Волк: как выглядит, где живет, иерархия в стае, волчий вой

Волк – один из самых известных хищников в животном мире. Он фигурирует в легендах, песнях и фильмах. Научное название обыкновенного (серого) волка – Canis lupus.

Наряду с собаками, койотами, лисицами и многими другими плотоядными видами, волки принадлежат к семейству псовых (Canidae).

Как выглядит волк?

Волк – крупное  четвероногое плотоядное млекопитающие. У него заостренные стоячие уши, удлиненная морда и пушистый хвост, часто с черным кончиком. Узкая грудь, мощная спина и длинные сильные ноги помогают животному эффективно передвигаться.

Волки и собаки во многом похожи, однако в большинстве случаев волки – более крупные животные, и их ноги длиннее.

У большинства волков мех довольно длинный (до 8 см), густой и грубый. Окраска летней и зимней шерсти несколько отличается. В теплое время года в ней преобладают ржаво-охристые и серые тона, которые затемнены черными окончаниями волос, особенно на спине. Зимний мех светлее и пышнее. Среди этих животных иногда встречаются особи с черно-бурой, рыжеватой и чисто белой окраской меха. Окраска различных подвидов имеет свои нюансы.

Самые светлые волки живут в пустынях и в Арктике. В России попадаются в основном серо-бурые экземпляры.

Размеры этих животных варьируют в зависимости от мест обитания. Звери, живущие в северных частях ареала, обычно крупнее, чем южные экземпляры. Длина тела волка в среднем составляет от 90 до 160 см, длина хвоста – 30-60 см, а  масса зверя – 31-66 кг.  Матерые волки могут достигать 1 метра в холке и весить 75 кг.

Самые мелкие особи встречаются в пустынях и полупустынях, а самые крупные – в тундровых зонах. Звери, обитающие в лесах, имеют средние размеры.

Один из самых крупных волков был добыт на Аляске в 1975 году. Он весил 79 кг.

Где живут волки? Ныне живущие подвиды волка серого и их ареал

Волки – очень адаптивные животные и встречаются в самых разных биомах по всему северному полушарию. Они не ограничиваются каким-либо одним видом местности и могут жить в лесах, горах, пустынях и даже в арктических тундрах. Они встречаются по всей Северной Америке, в Европе, Азии (кроме юго-востока), а также на Ближнем Востоке.

С таким большим разнообразием среды обитания, чтобы ответить на вопрос «где живут волки?» мы должны рассмотреть подвиды серого волка (а насчитывается их приблизительно 17).

Евразийский (степной) волк – самый распространенный подвид в Европе и Азии. Обитает в лесах и степях Западной Европы, Китая, Монголии, России, Азербайджана. Его можно узнать по ржавому блеску их сланцево-серой шерсти.

Евразийский степной волк
(Canis lupus lupus)

Тундровый волк встречается по всей России и в Северной Европе.  Это очень крупные звери с пушистым, светлым мехом.

Canis lupus albus

Мекензийский равнинный волк – это крупный, светло-серый подвид, который бродит по арктическим тундрам. Его можно встретить на северо-западе Северной Америки.

Canis lupus occidentalis

Рыжий волк классифицируется либо как самостоятельный вид, либо как подвид серого. Исторически его ареал простирался от южного Техаса до Пенсильвании. Сегодня он обитает только в охраняемых районах Северной Каролины.

Рыжий волк
Canis lupus rufus

Полярный волк встречается в арктических районах Канады, на Аляске, в некоторых северных областях России. Природная зона его обитания – тундра.

Canis lupus tundrarum

Волк мелвильский островной – житель одного из самых суровых регионов на земле. Он встречается в арктических районах Северной Америки, Канады и Гренландии.

Canis lupus arctos

Монгольский волк – небольшой по размеру подвид грязно-серого окраса. Встречается в Приморье и Забайкалье.

Canis lupus chanco

Кавказский волк – подвид среднего размера. Обитатель лесов Кавказа и Закавказья.

Canis lupus cubanensis

Индийский (или азиатский) волк обитает на равнинах полуостровной Индии, в Турции, Афганистане, Иране, Пакистане и Ливане.

Canis lupus pallipes

В России встречаются такие подвиды серого волка, как монгольский, кавказский, степной, среднерусский, сибирский, тундровый, полярный.

Образ жизни, иерархия в стае волков

Волки – это социальные животные, которые живут и охотятся стаями. Стая – это обычная семья, состоящая в среднем из 4-12 особей. Ядром стаи является размножающаяся пара матерых волков – альфа-самец и альфа-самка. Волчья пара, как правило, складывается на всю жизнь и каждый год приносит единственный на всю стаю выводок. Остальные члены стаи – это, в основном, прибылые (волчата этого года) и переярки (потомки прошлого, а иногда и позапрошлого годов). Как правило, чужаки в стаю не принимаются, лишь иногда в некоторых регионах для охоты на очень крупных животных, например, на бизонов, хищники объединяются в группы до 20-30 голов. Бывает, что самцы держатся и поодиночке.

Каждая волчья стая имеет свой индивидуальный участок, на котором живет, охотится и воспитывает потомство. Размер территории волчьего семейства варьируется в зависимости от добычи, доступной в данной местности, других стай поблизости и присутствия людей. Некоторым стаям приходится преодолевать очень большие расстояния, чтобы найти пищу, в то время как другие имеют доступ к большому количеству добычи, но должны постоянно защищать свою территорию от других стай. Волки обычно отмечают свою территорию запахом, царапинами и воем. Внешние границы участков могут перекрываться, но две или более стаи не будут использовать эти пространства одновременно. В среднем размер индивидуальных территорий составляет от 40 до 1000 км2.

Каждый член стаи имеет свой ранг. Причем у самцов и самок отдельные иерархии, в которых каждая особь занимает определенное положение. Вожаком стаи является альфа-самец, реже – альфа-самка. Обязанности альфы разнообразны: от принятия решения отправиться на охоту до разрешения «внутренних» или «внешних» конфликтов.

Мужская и женская иерархии взаимозависимы и постоянно поддерживаются агрессивными и тщательно продуманными проявлениями доминирования и подчинения. Контроль над правом на размножение – одна из ключевых привилегий альфа-волков. Альфы обычно являются единственными волками в стае, которые размножаются, и они активно, а иногда и агрессивно препятствуют размножению других взрослых членов стаи. Если другие взрослые хотят продолжить свой род, им обычно приходится покидать свою стаю и обосновываться на новом месте.

В больших стаях иногда бывает «вторые по старшинству». Они известны как «бета-волки». Бета обычно берут на себя роль воспитания щенков во время отсутствия их родителей.

Бета-волки с наибольшей вероятностью бросят вызов альфам, хотя некоторые беты, похоже, довольствуются тем, что они вторые, и иногда даже позволяют животным более низкого ранга продвигаться вперед за позицию альфы, если обстоятельства заставят это произойти (например, смерть альфы). Более амбициозные беты, однако, не могут ждать первого места и рано или поздно бросают вызов альфе или покидают стаю, чтобы создать свою собственную. Когда альфа-волк стареет, он зачастую позволяет бете занять свое место.

В целом, в борьбе за ранг волки предпочитают психологическую войну физическому противостоянию, а это означает, что высокий статус больше зависит от «личности» зверя, чем от его размера или физической силы.

Образ жизни волков
Образование стай облегчает волкам, особенно молодым, добычу кормов.

Волки ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Большую часть времени они заняты тем, что бродят по своей территории в поисках добычи. Когда звери сыты, они могут отдыхать в каких-нибудь укромных местах или прямо там, где их застанет рассвет. Летом они тесно связаны с логовом, в котором живет молодняк.



Питание

Волки – плотоядные животные. Они поедают практически любую добычу, которую могут поймать. При этом они обычно охотятся на крупных копытных млекопитающих, таких как олени, лоси, кабаны, молодые бизоны, овцы, козы и т.д. Когда большая добыча недоступна, волкам приходится довольствоваться зайцами, бобрами  и даже более мелкими грызунами.

Взрослому волку необходимо съедать не менее 2-3 кг мяса ежедневно. Добыв крупное млекопитающее, стая может им питаться в течение нескольких дней.

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон волков в зависимости от места обитания приходится на январь – март. Как уже говорилось, размножаться в стае имеют право только альфа самец и альфа самка. Остальные члены стаи помогают им воспитывать и кормить подрастающее поколение.

Когда у самки наступает состояние эструса (эструс бывает  только 1 раз в год и длится 5-7 дней), волк и волчица проводят много времени вместе, обычно в уединении.

Беременность длится от 60 до 63 дней. Щенки появляются на свет в логове, которое волчица заблаговременно устраивает в каком-нибудь укромном месте. Иногда она может вырыть логово в песчаном или другом достаточно рыхлом грунте, но чаще использует для этой цели природные укрытия – ямы, поросшие кустарником, расщелины в горах и т.д. Логово, как правило, находится рядом с открытым источником воды.

Волчата рождаются совершенно беспомощными и полностью зависимыми от матери. В одном помете может быть от 1 до 14 щенков, в среднем – 4-6. В течение первых восьми недель щенки не покидают родное логово.

Молоком матери волчата питаются 5-6 недель, но уже в возрасте 4 недель у щенков появляются молочные зубы, и они начинают пробовать отрыгнутую родителями пищу.

В течение первых нескольких недель развития щенков с ними находится только мать. Постепенно и остальные члены стаи присоединяются к воспитанию подрастающего поколения. Когда стая отправляется на охоту, за молодняком всегда остается присматривать кто-то из взрослых.

Волчата растут быстро, и вот уже иногда им разрешают присоединиться к охоте, но пока лишь в качестве наблюдателей. Активно принимать участие в охоте они начинают в возрасте 7,5-8 месяцев.

Половой зрелости эти хищники достигают в возрасте 2-3 лет. В это время молодой волк может почувствовать необходимость покинуть свою родную стаю, найти себе пару и завести собственную стаю на новой территории.

Общение волков. Почему волки воют?

Волки общаются с помощью языка тела, обоняния, лая, рычания и воя. Большая часть их общения связана с укреплением социальной иерархии стаи. Когда волк хочет показать, что он покорен другому волку, он приседает, скулит, поджимает хвост или переворачивается на спину. Когда зверь хочет бросить вызов своему собрату, он рычит. Хищник в игривом настроении радостно скачет и «кланяется», опуская переднюю часть тела, в то время как его зад остается в воздухе с виляющим хвостом. В гневе он может наморщить лоб, показать клыки или зарычать. Поскольку волки и собаки тесно связаны, способы их общения схожи.

Вопреки распространенному мнению, волки не воют на полную луну. Волчий вой – это также способ общения с сородичами. Эти животные воют по многим причинам: когда собираются на охоту, скорбят, общаются с другой стаей или когда член стаи отделился – потерянный волк воет, а другие члены его стаи отвечают, тем самым давая понять, где они находятся. Члены стаи узнают голоса друг друга. Вой также может выступать заявлением права на территорию или пойманную добычу.

Чем больше волков в стае, тем чаще они воют, и наоборот. Это потому, что малочисленные стаи не хотят привлекать к себе лишнего внимания. Соседние стаи могут отвечать друг другу воем, что может означать неприятности для меньшей из этих стай.

Волки, как правило, больше всего воют в сумерки, обычно перед тем, как взрослые уходят на охоту. Они также склонны больше выть в период размножения и во время выращивания потомства. Волчат очень легко спровоцировать на вой.

В идеальных условиях волчий вой можно услышать на расстоянии до 16 км. А длится он обычно от 3 до 11 секунд.

Есть ли у волка враги?

Волки – это высшие хищники, т.е. они находятся на вершине пищевой цепи в пределах своих территорий. Тем не менее, они держатся в стаях по той причине, что существует много других более крупных животных, которые при определенных обстоятельствах могут вступить с ними в схватку. Волкам стоит остерегаться крупных кошачьих и медведей. Когда хищники «работают» вместе, стая может убить медведя, но одному волку это явно не под силу.

Самая большая угроза для волков – это человек. Их часто подстреливают браконьеры, охотники и фермеры. Страдают они и из-за урабанизационных процессов и активной вырубки лесов, а также из-за изменения климата.

В некоторых регионах серые волки классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, стабильные популяции сохраняются лишь в немногих европейских странах.



10 интересных фактов о волках

  1. Считается, что волки были впервые приручены в Восточной Азии около 15 000 лет назад.
  2. В Канаде живет особая популяция волков, так называемые «морские» волки. Каждый день они плавают между островами, поедая крабов, моллюсков и другие дары моря.
  3. Волки могут больше недели обходиться без еды.
  4. Обоняние волка в 100 раз сильнее человеческого.
  5. Волчата рождаются с голубыми глазами, однако голубоглазый зрелый волк – большая редкость.
  6. Мозг у волка на 30% больше, чем у собаки.
  7. Волки отлично плавают — они могут преодолеть по воде расстояние в несколько десятков километров.
  8. Если волку грозит опасность, он может бежать со скоростью 60 км/час. При охоте  он обычно передвигается со скоростью 30 км/час.
  9. Волк, попавший в капкан, может отгрызть свою лапу чтобы скрыться от преследователей.
  10. Средняя продолжительность жизни этих животных в дикой природе составляет около 5-8 лет. В неволе их век дольше – в среднем 15 лет. Известна волчица, которая в неволе дожила до 19 лет и пала, будучи совершенно дряхлой. Старые волки нередко страдают от болезней суставов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *