Хоботноголовый кускус (поссум-медоед)

Хоботноголовый кускус, который больше известен под названием «поссум-медоед» – интересный представитель группы сумчатых. Распространен он в прибрежных песчаных равнинах на юго-западе Австралии.

Особенности внешнего вида хоботноголового кускуса

Хоботноголовый кускус – крошечный, похожий на землеройку зверек с длинным заостренным хоботком. Длина тела самцов составляет 6,5-8,5 см, самок – 7-9 см, масса 7-11 г и 8-16 г соответственно. Тонкий хватательный хвост немного длиннее тела. В южной части ареала особи крупнее. Глаза зверька небольшие, уши средних размеров, округлые.

Описание хоботноголового кускуса (поссума-медоеда)

Шерсть поссума-медоеда грубая и короткая. Верх тела серовато-коричневый с оранжевым оттенком на боках и плечах, голова светло-бурая, брюшко кремовое. На спинке есть 3 полоски: одна темно-коричневая от затылка до корня хвоста, и 2 менее заметные светло-коричневые на каждом боку.

Чтобы слизывать нектар с цветков, зверек использует длинный язычок, поверхность которого похожа на щеточку. Гребни на небе снимают зерна пыльцы со щеточки на языке.

Первый палец на задних лапах противопоставлен остальным, чтобы обхватывать ветви, а на концевых фалангах пальцев расположены не когти, а жесткие подушечки.

Образ жизни поссума-медоеда

Хоботноголовые кускусы предпочитают селиться в зарослях кустарников, а также в равнинных разреженных лесах с подростом из вереска. Ведут одиночный образ жизни. В течение суток наблюдается несколько пиков активности. Живут  оседло; участки обитания каждой особи очень велики для таких маленьких зверьков:  до 700 кв. м у самок и до 1300 кв. м у самцов.

Между собой зверьки общаются с помощью набора поз и писка. Очень большую роль в их социальном поведении играют запахи, они же помогают в поиске цветов кормовых растений.

Хоботноголовые кускусы, особенно молодые,  иногда собираются вместе, чтобы согреться. Их необычайно высокий уровень обмена веществ связан с короткими периодами глубокого оцепенения в холодную погоду и когда пищи недостаточно. Температура тела при этом может опускаться до 5° С на период до 10 часов.

Питание

Рацион медоеда состоит исключительно из нектара и пыльцы. Пыльца служит источником питательных веществ, нектар же обеспечивает зверька энергией и водой. Кормится кускус в основном на таких растениях, как банксия.

Заостренной мордочкой хоботноголовый кускус обследует цветы, запуская ее глубоко в венчик в поисках нектара. Используя цепкие передние и задние лапки и хвост, медоед может кормиться даже на маленьких верхушечных цветах. В местах обитания кускусов они играют роль опылителей.

Поссумы-медоеды быстро бегают по земле и проворно лазают по густым зарослям вереска.

Размножение и потомство

Небольшая продолжительность жизни кускусов компенсируется их непрерывным размножением. Самцы жестко конкурируют между собой за возможность продолжить свой род. Ухаживания длятся недолго: самец преследует самку, но садку может сделать лишь тогда, когда та ему позволит.

Исследования ДНК показали, что потомство поссумов-медоедов состоит из детенышей от нескольких отцов.

Самка носит в сумке детенышей почти всю свою жизнь. Размножаются медоеды круглый год, однако когда пищи мало, не столь активно. Если же пищи в достатке, самки приносят потомство при любой возможности, не особо заботясь о дальнейшей судьбе детенышей.

Для хоботноголового кускуса характерна диапауза в развитии эмбрионов. Поэтому очередной выводок часто рождается, как только предыдущий покидает сумку. При благоприятных условиях самки могут приносить до 4 выводков в год. Беременность длится примерно 28 дней.

Новорожденный хоботноголовый кускус – самый маленький среди млекопитающих, весит он всего 0,0005 г. Развивается он также, как и большинство сумчатых.  В глубокой сумке матери есть 4 соска. В выводке обычно бывает 2-3 детеныша. Маленький размер выводка и медленный рост малышей, которые проводят в сумке в среднем 60 дней, говорят о том, что самкам нелегко обеспечить детенышей молоком, питаясь одной лишь пыльцой.

Детеныши покидают сумку покрытые шерстью и с открытыми глазами, масса  тела при этом составляет примерно 2,5 г. Первое время они всюду следуют за матерью, при случае сосут молоко и даже катаются на ее спине. К самостоятельной жизни они приступают через 1-2 недели после того, как покинут сумку.

Хоботноголовый кускус довольно обычен в некоторых районах, однако его и без того ограниченный ареал продолжает сокращаться. Кроме того, для него представляют угрозу завезенные хищники – кошки и лисицы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *