Хохлач – что это за тюлень?


Хохлач (Cystophora cristata) – морское млекопитающие из семейства настоящих тюленей. От других представителей семейства Phocidae он отличается, прежде всего, «хохолком» – своеобразным выростом на голове.

Описание и фото хохлача

Хохлач – тюлень крупный. Длина взрослых самцов достигает 280 см, самок – 230 см. Детеныши появляются на свет длиной 100-105 см. Масса взрослых самцов может превышать 300 кг, самок – 160 кг, новорожденных – 25 кг.

Тюлени хохлачи – мать и детеныш

Основной внешний отличительный признак хохлача – наличие у самцов своеобразного кожного выроста, или мешка, расположенного на голове. У самок такое «украшение» отсутствует. Внешне этот признак становится заметным на втором году жизни животных, у взрослых особей он достигает длины 30 см. Внутренняя полость мешка раздвоена продольной эластичной перегородкой на 2 части, которые заполняются при закрытых ноздрях выдыхаемым из легких воздухом, и тогда мешок раздувается и становится похож на воздушный шар. Обычно наполнение его воздухом происходит у самцов, находящихся в разъяренном состоянии. У спокойного тюленя мешок в виде складок свисает над рылом, прикрывая нижнюю челюсть. На фото хохлач демонстрирует свое причудливое сооружение.


Внутренняя часть одной ноздри может быть выдавлена через другую ноздрю с образованием большого красного пузыря.



Характерна также окраска хохлачей. Основной фон взрослых самцов и самок серый, иногда с буроватым оттенком. По основному фону на спине и боках разбросаны пятна различной величины, напоминающие форму разлитых чернил. На спине и боках пятна наиболее крупные. Их цвет варьирует от темно-бурого до коричнево-черного. На шее пятна меньше, округлые с нечеткими контурами. Голова животных черная. На пальцах передних и задних ластов с двух сторон имеются мелкие темно-коричневые пятнышки с темными узкими полосками. Когти светло-бурого цвета. Брюхо светло-серое с вариациями от более темных до светлых тонов.

Новорожденные и молодые тюлени в возрасте одного года резко отличаются окраской от взрослых. Детеныши рождаются уже перелинявшими. Основной фон постэмбрионального волосяного покрова малыша темно-серый с серебристым и голубым отливом, за что животное в английское терминологии получило наименование «голубоспинка». Эта окраска идет от нижнего края ноздрей под глаза до ушных раковин и затем узкой полосой переходит на передние ласты, доходя до пальцев. Так окрашены спина, бока, верхняя половина задних ластов и хвост. Грудь и брюхо белые с незначительным сероватым оттенком, морда черная. Пятна у молодых появляются лишь на втором году после линьки. У тюленей в возрасте двух лет количество пятен незначительное, но с возрастом их число и размеры увеличиваются.



Места обитания и размножения хохлачей. Миграции

Хохлач – типично пелагическое животное, обитатель открытых районов морей и дрейфующих прикромочных льдов.

Выделяют две популяции: одну – на северо-западе Атлантики, вторую – в Гренландском море.

Во время размножения звери концентрируются в четырех основных районах:

  • в заливе св. Лаврентия;
  • на востоке Ньюфаундленда;
  • в Дэвисовом проливе (между Гренландией и северной Канадой);
  • у острова Ян-Майен.

Тюлени совершают регулярные массовые миграции. После окончания периода размножения основная часть ньюфаундлендского хохлача, преимущественно взрослые особи, пересекает пролив Дэвиса, в мае подходит к южной части Западной Гренландии двумя потоками, затем животные двигаются вдоль побережья к югу и, огибая мыс Фарвель, появляются в июне – июле в Датском проливе, образуя линные залежки.

Ян-майенская популяция после щенки и спаривания мигрирует на юг вдоль кромки льда восточного побережья Гренландии. Какая-то ее часть мигрирует также в северные районы Гренландского моря, где образует линные залежки на прочных дрейфующих многолетних льдах. Такие миграции свойственны в весенний период взрослым и неполовозрелым животным.

Детеныши вначале совершают пассивные миграции вместе со льдом, но после перехода к самостоятельному образу жизни, в конце апреля, направляются в открытое море и, очевидно, мигрируют в северном направлении. Летом ян-майенские детеныши, вероятно, распределяются в районе кромки льдов между Шпицбергеном и о. Ян-Майен, а ньюфаундлендские – в проливе Девиса.

После окончания линного периода тюлени покидают льды Датского (Грендандского) пролива в конце июля и до начала периода размножения не образуют больших скоплений. Животные распределяются в морях Северной Атлантики в поисках пищи. Ньюфаундленские хохлачи вновь огибают мыс Фарвель в конце июля и продвигаются вдоль берегов и рыбных банок в юго-западную часть побережья Гренландии, где задерживаются на некоторое время, интенсивно питаясь и нагуливая жир. В дальнейшем они пересекают Девисов пролив и подходят в конце сентября к побережью Лабрадора. Отсюда они постепенно продвигаются к Большим ньюфаундленским банкам, где питаются, появляясь в районах размножения в феврале. Ян-майенские животные очевидно нагуливаются на рыбных банках Датского пролива у Северной Исландии, Юго-Восточной Гренландии и в районе Фарерских островов.

Численность популяции во всем мире оценивается в 500-700 тыс. особей.

Появление потомства

Началу периода размножения хохлачей предшествуют бои между самцами, в результате которых с беременной самкой остается победитель – наиболее крупный и сильный тюлень. С рождением детеныша образуется семья, существующая до окончания периода молочного вскармливания и начала спаривания. Основная масса самок щенится в довольно сжатые сроки – со второй половины марта до конца месяца.
Щенные залежки обычно формируются в полосе крепких арктических льдов, приносимых полярным течением. Такие льды мало подвержены разрушению штормовыми ветрами и океанической зыбью. В период щенки хохлачи не образуют массовых скоплений на льдах, как это делают гренландские тюлени. Каждая семья обычно занимает отдельную льдину.

Во льдах Гренландского моря период молочного вскармливания детенышей заканчивается в конце марта – начале апреля (его продолжительность 16-18 дней). Питаясь молоком, жирность которого достигает 60%, детеныш быстро набирает массу и накапливает подкожный слой сала.

По окончании периода лактации семейные щенные залежки распадаются. Детеныши начинают вести самостоятельную жизнь, а у взрослых наступает период спаривания, который длится около двух недель. В течение этого времени животные редко вылезают на лед.

Основная масса самцов достигает половой зрелости к 5 годам, а в шестилетнем возрасте начинает участвовать в размножении. Самки начинают приносить потомство начиная с трех -четырехлетнего возраста.

Питание

После спаривания взрослые животные начинают мигрировать в районы линьки. Приблизительно в конце июля линный период заканчивается, хохлачи покидают льды и начинают интенсивно питаться.

В рационе в основном присутствуют донные рыбы – треска, окунь, палтус, камбала. Детеныши в начале самостоятельного образа жизни питаются в районе кромки льда главным образом мелкими ракообразными, а также кальмарами.

Враги

Наиболее опасен для этих тюленей белый медведь, который нападает на детенышей, особенно на дрейфующих льдах Гренландского моря. В период миграций хохлачи также могут стать добычей косаток и полярных акул.

Продолжительность жизни хохлачей составляет 30-35 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *