Жаба-ага

Жаба-ага (еще ее называют тростниковой или морской жабой) – не только одна из самых крупных, но и одна из самых ядовитых жаб – яд ее опасен для жизни. Пожалуй, именно этой опасностью ага и привлекает любителей держать дома что-то экзотическое и рискованное.

Ареал обитания

Родиной жабы-аги является Центральная и Южная Америка, но сегодня она встречается и в Австралии, куда ее интродуцировали для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Кроме этого, животное завезли в Папуа-Новую Гвинею, Филиппины, на Карибские острова, а также на японские острова Рюкю и Огасавара.

Живет ага преимущественно на сухих почвах, а перед наступлением линьки и в сезон размножения ищет себе влажные места. Вода ей не особо нужна, поскольку ее грубая кожа приспособилась переносить прямые солнечные лучи. Помимо этого, жаба-ага имеет самый развитый орган дыхания среди всех амфибий.

В отличие от других земноводных, ага встречается и в солоноватых водах устьев рек по побережью и на островах. Отсюда ее латинское название (Bufо mаrinus) , которое переводится, как морская жаба. Однако в воде, соленость которой более 15 промилле, аги быстро погибают.

Внешний вид

Длина тела аги в среднем составляет 15 см при весе чуть более одного килограмма. Но встречаются особо крупные экземпляры более 25 см в длину и весящие более 2 килограммов.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самая крупная жаба-ага имела длину тела 38 см и весила 2,6 кг. Жила она у шведского любителя амфибий.

Окраска аги неяркая – темно-бурая или светло-серая с темными пятнами. На голове от глаз к ноздрям проходят черные костяные гребни. Зрачки глаз горизонтальные, как и у всех ночных видов. Железы, вырабатывающие яд, расположены по бокам головы.



Тело жабы грузное с короткими сильными лапами. У молодых особей кожа гладкая и темная, у некоторых – с красным оттенком. Кожа взрослых жаб сильно ороговевшая, спина и лапы покрыты колючими бородавками.

Самки крупнее самцов, кожа у них более гладкая.

жаба ага: содержание и уход

Ядовитость жабы-аги

Знаменита ага своей ядовитостью. Яд ее может быть смертельным. Так, собака, схватившая амфибию пастью, тотчас погибает.

Ядовитый секрет вырабатывается крупными железами, расположенными на задней части черепа. Кроме того, на коже головы и спины есть еще немало мельчайших ядовитых желез.

Яд опасен не только при попадании в кровь через ранку или слизистые, но и способен проникать в организм даже через здоровую неповрежденную кожу.

Для человека представляют опасность не только взрослые жабы, но и маленькие головастики. Есть данные, что люди погибали, съев суп, в который по случайности попала икра жаб.

Яд жабы-аги – это убойная смесь, состоящая из 14 химических веществ. Вещества эти действуют на сердце и нервную систему, повышают кровяное давление, вызывают конвульсии и смерть.

Ага – бедствие местного масштаба

Ведет ага ночной образ жизни, а днем предпочитает отсиживаться в убежищах.

Гигантская жаба готова есть почти все, лишь бы поместилось во рту: насекомых, червей, пауков, ящериц, змей, мелких млекопитающих и даже не откажется попробовать бытовые отходы.

От хищников ага защищается ядом, которым может брызнуть на расстояние до двух метров. Для нападающего это часто заканчивается плохо: даже крокодилы умирают, съев жабу-агу! Если жаба ага сталкивается со змеей, она раздувается, становясь значительно больше.

Жабы аги с незапамятных времен известны как ненасытные всеядные хищники, поедающие не только насекомых, но и любых других животных, которых в состоянии проглотить. Эти качества повлияли на их выбор в качестве естественного способа борьбы с тростниковым жуком, от которого сахарная промышленность Австралии терпела значительные убытки. Но из биологического средства борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур жаба ага превратилась в настоящее бедствие, «экологический кошмар», биологическое оружие, направленное на уничтожение австралийской фауны.

Завезенные на плантации сахарного тростника в Северной территории в 1935 году жабы, начали распространяться во всех направлениях со скоростью 40-60 км в год. Так в 2009 г. аги пересекли границу между Северной территорией и Западной Австралией, на расстоянии более 2 тыс. км от того места, где они были выпущены 74 года назад.

Подобная картина наблюдается повсюду, а их количество по приблизительным подсчетам оценивается в 200 млн. Дело в том, что жаба ага выделяет очень сильный яд, обороняясь от нападающих на нее животных. Аборигенные хищники часто погибают при первой же встрече с агами, т.к. выделяемого жабой яда при обороне хватает для того, чтобы убить не только крупную птицу, змею, большого варана, динго, но так же и взрослого крокодила. Исследовались 75 видов животных: оба вида крокодилов, 14 видов черепах, 37 из 63 видов агам, 22 из 26 видов варанов. Как оказалось, 34 вида из исследованных 75 находятся в опасности из-за появления жаб: их количество снижается.

Единственным выходом из этого удручающего положения австралийские экологи считают искусственное ознакомление аборигенных хищников с ядом жабы. В местах, где скоро должны появиться неудержимо наступающие амфибии, разбрасывая в местах обитания хищников приманки из мяса аги с небольшим количеством яда, удалось добиться ожидаемых результатов: «наученные» хищники, хватая жаб, и почувствовав знакомый вкус яда, выплевывали опасную добычу.

Помимо того, что жабы угрожают хищникам, они сами пожирают разнообразных некрупных животных. Аборигенные земноводные исчезают в тех местах, где появляются жабы ага не только потому, что становятся добычей последних, а вследствие того, что эта амфибия крайне плодовита. За один сезон самка откладывает более 40 000 икринок, из которых выходят мелкие головастики. Головастики ага более активные, в результате чего в некоторых водоемах из всех отложенных аборигенными земноводными икринок не вырастает даже одной взрослой лягушки.

В Австралии у жабы-аги нет естественных врагов. И хотя на нее охотятся люди, численность этих животных растет.



Размножение

И у самцов, и у самок половая зрелость наступает к 1 – 1,5 годам. Брачный период приурочен к сезону дождей (продолжается с июня по октябрь). А во Флориде, благодаря мягкому климату, сезонности размножения не наблюдается, и земноводные размножаются в течение всего года. В Австралии сезон размножения приходится на сентябрь – март.

Самцы подзывают самок своеобразными брачными песнями, чем-то похожими на мурлыканье кошки. Самка способна отложить до 35-40 тысяч икринок и спустя 3-7 дней появляются мелкие черные головастики.

Содержание жабы-аги в домашних условиях

Жаб-аг содержат в горизонтальных террариумах. Поскольку это крупное и довольно подвижное животное, площадь террариума должна быть соответствующая. Для одной – двух взрослых особей площадь дна террариума рекомендуется не менее 50×60 см, а высота – 50 см. В верхней части террариума должна быть организована вентиляция.

Грунт подходит гигроскопичный: кокосовая крошка, сфагнум, мелкая фракция коры. Поскольку аги любят зарываться в грунт, убежища для них не обязательны.

Террариум оборудуется подогревом локального типа (направленная вниз лампа накаливания или зеркальная лампа, термошнур или термоковрик). Жабы выдерживают довольно широкий диапазон температур, но оптимальной для них является температура 24-26° С (в точке нагрева – 30-32° С). Ночью температура может опускаться до 20° С.

Агам не нужен высокий уровень влажности, однако под вечер влажность можно несколько повышать опрыскиванием.

Аги и с удовольствием каждый вечер купаются, поэтому в террариуме необходима просторная купалка, которую размещают в самом темном углу. Воду в купалке меняют каждый день.

Террариум рекомендуется декорировать корягами, крупными кусками коры, керамическими горшками. Возможна декорация искусственными или живыми растениями (бромелиевые, орхидные, филодендроны, сциндапсусы, плющи, мелкие фикусы, традесканции).  Жабы – животные сильные и любят копаться в грунте, поэтому для террариума следует использовать только горшечные крепкие растения. В грунт растения сажать бесполезно, жабы их выроют.

В еде жабы непривередливы и чрезвычайно прожорливы. В домашних условиях взрослую агу кормят насекомыми (сверчками, кормовыми тараканами, огневками, саранчой и т.д.) и новорожденными и опушенными мышатами.

Аге нужно давать витамины и кальций, посыпая ими корм.

Рацион головастиков составляют различные водоросли, простейшие, черви-коловратки, ракообразные, мелкие беспозвоночные (дафния, артемия, циклоп), растительные взвеси.

Маленьких жабят размером не более 1 см кормят дрозофилой, недавно вылупившимися сверчками, мелким мотылем. По мере взросления в рацион добавляют сверчков, мадагаскарских тараканов, червей, моллюсков, мышат-голышей.

Головастиков и маленьких жаб кормят ежедневно, взрослых особей – не реже 1 раза в 2 дня. Корм рекомендуется давать в вечернее время.

В домашних условиях жаба-ага может прожить до 15 лет, в то время как в естественной среде обитания редко дотягивает до 10.

Общение с амфибией

Жабы спокойно относятся к человеку и даются в руки. Хотя, пожалуй, не каждый решиться на столь «близкое» общение с ядовитым существом. Не стоит забывать о ядовитых железах, надавив на которые можно отравиться выработанным ядом.

Имейте в виду, что яд, попавший через слизистую оболочку рта или глаз, вызывает у людей сильную боль, воспаление и временную слепоту. После общения с ядовитым питомцем сразу же следует вымыть руки с мылом.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *