Жираф: описание, среда обитания, образ жизни, поведение

Жираф (Giraffa camelopardalis)  — африканское копытное млекопитающее с яркой пятнистой окраской, самое высокое из всех наземных видов животных. Его родственниками являются олени и полорогие, однако он помещен в отдельное семейство Жирафовые (Giraffidae), состоящее только из нашего героя и его ближайшего родственника — окапи.

Где обитает жираф?

Большинство жирафов обитают либо в Восточной Африке, либо в Анголе и Замбии на юго-западе Африки. Они населяют саванны, луга или открытые леса, отдавая предпочтение участкам, где в большом количестве произрастает акация, листья которой является любимой пищей этих животных.

До середины XX века жирафы также часто встречались в Западной Африке, к югу от Сахары. Но теперь их популяция здесь резко сократилась и становится все более и более фрагментированной.

Особенности внешнего вида животного

Как уже говорилось, жираф — самое высокое из ныне живущих животных. Взрослые самцы достигают  в высоту 4,6 – 6,0 м, самки несколько ниже ростом – 4,0-4,8 м.

Как выглядит жираф

В дополнение к своему огромному росту, жираф также является одним из самых тяжелых наземных животных. Особо крупные самцы могут весить до 1900 кг. Самки редко достигают и половины этого веса.

По сравнению с другими копытными млекопитающими, жираф имеет относительно короткое тело, однако его ноги непропорционально длинные, причем передние конечности примерно на 10% длиннее задних. У зрелых животных большие копыта размером с обеденную тарелку (около 30 см в ширину).

И, конечно же, визитная карточка жирафа – его исключительно длинная шея – до 2,4 м. Кстати, шейных позвонков у этого животного столько же, сколько и у человека – 7.

Длинная шея животного жираф

Кроме того, жирафы – рекордсмены и по длине хвоста – до 2,4 м, включая кисточку на кончике.

Даже язык у него длинный – более 45 см! Он помогает животному дотянуться до вкусных молодых побегов.

Глаза животного большие, окаймленные длинными пушистыми ресницами. Уши короткие и узкие.

И у самцов, и у самок на лбу имеются небольшие шишки (рожки), покрытые кожей и волосами.  Они защищают голову от травм.

морда жирафов

Окраска жирафов пятнистая, размеры и цвет пятен изменчивы (чаще всего светло-коричневые или темно-коричневые, иногда красновато-бурые или почти черные), их разделяет сетка желтоватых линий. Цвет и рисунок пятен существенно различается у подвидов.

Известно 8 подвидов жирафа:

  1. западноафриканский;
  2. кордофанский;
  3. нубийский;
  4. сетчатый;
  5. жираф Ротшильда;
  6. масайский;
  7. южноафриканский;
  8. жираф Торникрофта.

Чем питается жираф?

В дикой природе жирафы в основном питаются листьями и ветками акации и мимозы. Однако их рацион выходит далеко за рамки только что упомянутых растений. Иногда они даже едят фрукты. У каждой особи могут быть индивидуальные предпочтения в еде.

В основном жирафы едят те растения, до которых они могут легко добраться. Трава занимает лишь незначительную долю в их рационе. Ведь чтобы есть траву, эти величественные животные должны либо согнуть ноги в коленях, либо широко расставить их.

Листья жирафы срывают с ветвей при помощи длинного языка и верхней губы. В дикой природе одна особь может ежедневно съедать до 66 килограммов пищи.

Когда есть выбор, самцы и самки питаются по-разному. Самцы концентрируются на листьях с самых высоких ветвей, в то время как самки сгибают шеи, чтобы есть растительность, расположенную ниже. По характерной позе во время еды так можно определить пол жирафа. Самцы также более склонны забредать в густые леса, которых самки обычно избегают.

Чтобы поесть, животное берет в рот ветку и отрывает листья, оттягивая голову. Как и у коров, у жирафов отсутствуют верхние передние зубы, и вместо этого у них есть своеобразная  плоская «мозоль», комок жесткой ткани, о который нижние резцы зажимают пищу.

Что ест жираф

Потребности животного в воде невелики  и аналогичны потребностям верблюда. Жирафы могут неделями обходиться вообще без воды. Но когда есть возможность, наш герой в среднем выпивает около 7,5 литров воды в неделю.

Когда жираф вынужден наклониться, чтобы попить, ему приходится расставлять передние ноги под углом почти 45 градусов.

Образ жизни и поведение

Около 12 часов в сутки эти копытные тратят на кормление, а большая часть оставшегося времени уходит на медленное переваривание того, что они съели.

Спят жирафы гораздо меньше, чем большинство млекопитающих – от 10 минут до 1,5 часов в сутки Иногда они спят днем, часто стоя, при этом сон их длится не более 3-5 минут. Во время такого короткого сна животные изгибают шею и кладут голову на спину.

На землю жирафы ложатся обычно только ночью, поджимая ноги под туловище и держа голову вертикально. Но и ночью они часто просыпаются, а продолжительность глубоко сна обычно не превышает 20 минут.

Социальное поведение

Социальное поведение жирафов организовано довольно просто. Самки и их молодняк объединяются в группы, численность которых обычно не превышает  15-20 особей. Иногда эти группы включают несколько молодых самцов. Взрослые самцы, как правило, живут холостяцкими стадами, а пожилые самцы чаще всего ведут одиночный образ жизни. В стадах нет лидеров. Любая особь может присоединиться к стаду или покинуть его в любое время.

Как жираф передвигается?

У жирафов есть два способа передвижения: плавный шаг и галоп. Когда они ходят, в движении сначала находятся обе правые, а затем обе левые ноги. При беге животные двигают передними ногами вместе, затем задними ногами, поднимая их вверх и ставя перед передними ногами. Во время бега шея движется вперед и назад, чтобы сохранить равновесие животного. Максимальная скорость, которую может развить это величественное животное, составляет около 55 км/час.

Несмотря на свои длинные ноги, жирафы не очень любят путешествия на дальние расстояния. Они не могут ходить по болотистой местности и очень редко переходят вброд реки.

Дуэли

Одним из самых захватывающих элементов поведения нащих героев является поединок между самцами, борющимися за самок. Дуэли жирафов — одни из самых необычных в животном мире. Противостояние начинается, когда два самца приближаются друг к другу и каждый пытается ударить оппонента при помощи своей шеи. Часто пары ударов бывает достаточно, чтобы выяснить, кто из самцов сильнее. Если удар будет сильный, жираф может пошатнуться, а в редких случаях даже рухнуть на землю. Но чаще всего такая дуэль заканчивается без кровопролитий, и менее сильный противник покидает место битвы.

Какие звуки издают жирафы?

Жирафы не отличаются «разговорчивостью» и снискали себе славу молчаливых животных. Лишь изредка, когда встревожены,  они могут издавать звуки, похожие на хрюканье, фырканье, храп, стоны и шипение, а при столкновении со своими врагами – львами, они могут в отчаянии мычать.

Телята блеют, коровы, ищущие потерянных телят, ревут, а ухаживающие быки издают звуки, похожие на хриплый кашель.

Размножение

Определенного сезона размножения у жирафов нет. Однако в дикой природе молодняк появляется на свет обычно в сухой сезон, в неволе же это может происходить в любое время. Эти животные достигают половой зрелости в неволе примерно в 3-4 года, однако в дикой природе самцы обычно не размножаются, пока им не исполнится 6-7 лет.

Когда самцы готовы к размножению, они начинают ритуальную битву. Жирафы  — не территориальные животные, и успешный самец будет спариваться с восприимчивыми самками, где бы он их ни нашел.

Беременность длится 13-15 месяцев. Когда приближаются роды, самка направляется в зону отела, которую будет использовать на протяжении всей своей жизни. Момент рождения довольно драматичен: мать стоит на четвереньках, а теленок падает на землю. К счастью, при падении он травмируется редко. Уже через 20 минут после рождения теленок стоит на своих ногах, а через сутки уже может довольно резво бегать.

Детеныши жирафов при рождении имеют рост около 2 метров и весят 47-70 кг. В первую неделю жизни они растут примерно на 3 см каждый день, а к возрасту одного года их рост составляет около 3,5 метров.

Материнским молоком телята питаются до одного года, однако растительную пищу они начинают пробовать уже через несколько недель после рождения. Полностью независимыми молодые становятся к 15-месячному возрасту. Самки жирафов полностью вырастают к пяти годам, а самцы — к семи.

Враги, продолжительность жизни

Врагов у жирафа немного, поскольку их огромные копыта очень эффективны в защите от хищников. Из хищников опасность для них представляют только львы. Более уязвимы эти животные тогда, когда они лежат или приходят на водопой – в это время львы имеют возможность схватить их за нос или горло.

Телята подвергаются гораздо большему риску. Несмотря на все усилия матерей защитить своих детей, более 50 % всех детенышей погибает от львов, леопардов и гиен в течение первого месяца жизни.

В неволе жирафы живут более 30 лет, однако их максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет около 25 лет.

Популяция и статус вида

За последнее столетие численность и ареал обитания жирафов сократились, впрочем, как и многих других крупных млекопитающих Африки. В свое время стада из более чем 100 животных были распространены в саваннах по всему континенту, однако сегодня подобные концентрации существуют только в Восточной Африке, особенно в Национальном парке Серенгети Танзании.

Сокращение популяции в значительной степени было связано с охотой. В Африке жираф является традиционным источником шкуры и шерсти, а также жесткого, но питательного мяса. Кроме того, на естественную среду обитания также все больше и больше влияет деятельность человека, сокращая ареал обитания животных.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что потеря среды обитания в результате расширения сельскохозяйственной деятельности, увеличения смертности, вызванной незаконной охотой, и последствий продолжающихся гражданских беспорядков в нескольких африканских странах, привела к падению популяции жирафов на 36-40%  в период с 1985 по 2015 гг., а в 2016 г. МСОП включил их в категорию уязвимых видов. Общая численность этих животных по последним данным оценивается в 110—150 тысяч особей.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *