Животные Перу

Перу – это экзотические джунгли Амазонки, прибрежные пустынные равнины и захватывающим дух вершины Анд. Разнообразию ландшафтов соответствует и богатая фауна. В стране обитает около 500 видов млекопитающих, от милых одомашненных лам до неуловимых грациозных хищников ягуаров. Здесь можно повстречать 51 вид приматов, в том числе, мармозеток, ревунов и шерстистых обезьян. Фауна береговой полосы представлена тремя десятками морских млекопитающих, из которых наиболее часто встречаются морские львы. В водах Перу обитает несколько видов дельфинов, а изредка здесь можно увидеть даже огромных китов! Кроме того, эта страна — идеальное место место для любителей понаблюдать за пернатыми: птиц здесь насчитывается более 1800 видов (это больше, чем в Северной Америке и Европе вместе взятых).

Примерно 70 млекопитающих, обитающих в стране, являются эндемиками. Около 100 видов животных Перу занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. А из-за удаленности некоторых районов все еще существуют животные, которых только предстоит открыть.

Медведь очковый

Размеры этого представителя семейства Медвежьи относительно небольшие: длина тела 120–180 см, масса до 175 кг. Волосяной покров высокий, взлохмаченный. Окраска черная за исключением лицевой белой «маски», окружающей глаза наподобие очков и белого же полукольца на груди.

Животное Перу - очковый медведь

Очковый медведь – единственный вид медведей, который обитает в Южной Америке.

Он населяет преимущественно горные влажные леса, реже луга, в горы поднимается до 3600 м над уровнем моря. Хорошо лазает по деревьям.

Питается очковый медведь почти исключительно растительной пищей: плодами, сочными листьями и молодыми побегами бамбука. В небольшом количестве поедает грызунов и насекомых.

Перуанцы издавна охотились на этого зверя ради мяса, шкуры и жира. Сегодня этот вид стал редок, его включили в Красную книгу МСОП.

Кинкажу

Размеры зверька сравнительно мелкие: длина тела 40–55 см, масса 1,4– 2,7 кг. Характерен ряд специфических приспособлений к древесному образу жизни, не свойственных енотам и вообще хищным, в первую очередь — хватательный хвост, помогающий при лазании. Голова округлая, с укороченной лицевой частью. Волосяной покров густой, короткий. Окраска однотонная рыжевато-коричневая. Язык длинный, очень подвижный, может сильно вытягиваться.

Кинкажу имеет очень длинный язык

Населяет тропические леса. Ведет древесный образ жизни, на землю почти не спускается. Убежищами служат дупла. Ночное животное, держится одиночно или парами.

Питается разнообразными плодами и медом, также поедает насекомых и мелких позвоночных: древесных лягушек, ящериц, птенцов.

Альпака, гуанако, лама и викунья

Эти животные Перу – представители группы мозоленогих, единственные современные и более архаичные родственники верблюдов.

Размеры средние. Шея длинна и тонкая. Копыта на ногах развиты сильнее, а мозоли слабее, чем у верблюдов. Горбов нет. Шерсть длинна и густая, с плотной густой подпушью. Особенно длинная она у альпаки.

У диких форм окраска буровато-песчаная, у домашних нередко пятнистая, черная, белая.

Населяют открытые равнинные пространства и высокогорья (до 5000 м).

Альпака животное
Альпака

 

Гуанако

 

Викуньи

 

Ламы

Местными жителями лама используется как вьючное животное в условиях высокогорья от 2700 м над уровнем моря. Самцы могут нести груз весом 25-60 кг по крутым склонам, проходя расстояние 15-30 км/день. Самки используются преимущественно  для получения грубой шерсти.

Ценолесты

Ценолесты, или крысовидные опоссумы — представители семейство сумчатых млекопитаю. Размеры мелкие: длина тела 9–14 см, масса около 20– 40 г. Голова с вытянутой мордочкой, небольшими ушами и маленькими глазами, напоминает голову землеройки. Мех недлинный, густой и мягкий, окрашен в разные оттенки коричневого.

Ценолесты населяют горные леса до высоты 4000 м.

Это подвижные зверьки, живущие преимущественно на земле и роящиеся в лесной подстилке. При необходимости могут неплохо лазать, помогая себе при этом полухватательным хвостом. Питаются насекомыми и их личинками, поедают также мелких позвоночных и растительную пищу.

Читайте также:  Выдры

Мармозетка

Мармозетка — маленький (массой 390-860 граммов) редчайший обитатель бамбуковых лесов в верховьях Амазонки.  Окраска меха черная или бурая. Удлиненные волосы на голове и шее образуют гриву.

Живет в лесах с густым подлеском. Большую часть времени держится на деревьях на высоте до 5 м. Прекрасно прыгает, может менять направление движения в полете.

Обезьянка Перу мармозетка

Основу рациона составляют фрукты, насекомые и мелкие позвоночные животные. Охотясь за рептилиями, спускается на землю.

Перуанская коата

Это обезьяна среднего размера: длина тела 40-52 см, масса около 7 кг. Голова небольшая. Конечности очень длинные. Телосложение стройное. Хвост значительно длиннее тела. Мех блестящий черный, лицо черное, нос розовый.

Поднимается в горы до 1300 м. Населяет верхние ярусы тропических лесов. Живет группами из 2–20 особей.

Коата великолепно передвигается в кронах деревьев. Слегка раскачиваясь, она быстро «перелетает» с ветки на ветку, держась чаще всего лишь передними конечностями. Хвост выполняет роль полноценной пятой конечности.

Перуанская коата

Ведет дневной образ жизни, обычно кормится только утром, а все остальное светлое время дня отдыхает. Рацион состоит из фруктов, листьев, а также семян, цветов, беспозвоночных, птичьих яиц.

Обезьяна шерстистая

Относительно крупный примат плотного телосложения: длина тела 39–58 см, масса 3,6–10 кг. Мех густой и довольно длинный. Окраска однотонная от серо-бурой до темно-коричневой.

Обитает в первичном тропическом лесу, в горах на высоте до 1800 м. Предпочитает верхние ярусы леса, редко спускаясь ниже 7 м. Живет группами по 10–70 особей.

Взрослые самцы в группах часто выясняют отношения при помощи богатой мимики, криков и ритуального поведения.

Активна днем. Питается в основном плодами, семенами, листьями, ест также различных членистоногих.

Весьма редкий вид, внесен в Красную книгу МСОП.

На острове Обезьян, что находится недалеко от перуанского города Икитос, можно увидеть множество приматов: паукообразных обезьян, ревунов, пузатых обезьян, буроголовых тамаринов и др.

Листонос короткохвостый

Это довольно крупная летучая мышь: масса тела взрослого зверька 16– 20 г, а длина предплечья — до 45 мм. Окраска обычно темно-бурая или серо-бурая, но изредка попадаются особи ярко-рыжей окраски.

Населяет влажные тропические леса. Является одним из самых обычных и многочисленных видов летучих мышей.

В качестве убежищ использует пещеры, гроты, старые шахты, дупла деревьев и человеческие постройки. Живет одиночно, семейными группами или колониями численностью до нескольких тысяч зверьков.

Питается разнообразными плодами, включая гуавы, бананы, фиги, пыльцой и нектаром, а также мелкими насекомыми.

Горный тапир

Это непарнокопытное млекопитающее семейства Тапировых.  Размеры для отряда сравнительно небольшие: длина тела до 1,8 м, масса до 250 кг.

Населяет горные влажные тропические леса и кустарниковые саванны на высоте от 1400 до 4700 м. Мех густой и мохнатый, окраска тела от красновато-коричневой до угольно-черной.

Тапир ведет одиночный образ жизни. Пасется преимущественно в темное время суток. Питается водной и околоводной травянистой растительностью, листьями, молодыми побегами, плодами.

Ягуар

Это самая крупная кошка Америки: длина тела 110-185 см,  масса 57-115 кг. Фон шкуры преимущественно желтовато-коричневый, но может варьировать от почти белого до черного. Черные пятна на спине образуют розетки.

Обитают ягуары обычно в густых лесах или на заболоченных местах с плотным растительным покровом.  Живут также и на открытой местности, включая пустыни и саванны.

Охотятся как на крупных копытных, так и на более мелкую добычу — обезьян, птиц, грызунов и т.д. Хищники ведут одиночный образ жизни, в пары объединяются только в брачный период.

Горные вискаши

Вискаша – зверек семейства шиншилловых.  Внешне грызун напоминает кролика, только с длинным хвостом. Длина тела 50-70 см, вес – около 1,5 кг. Мех густой, пушистый, очень мягкий. Окрас пепельно-серый, на боках желтоватый.

Читайте также:  Зайцы: описание, виды, жизнь в природе

Горные вискаши

Обитают вискаши в горах на высоте до 5000 м над уровнем моря. Живут они семейными группами, объединенными в колонии. Едят траву, мхи и лишайники. Любят погреться на солнце.

Анаконда

Представительница семейства удавов, южноамериканская анаконда, является самой массивной змеей в мире. Она может достигать длины 8-9 м и весить 150 кг. Самки значительно крупнее самцов.

Анаконда обитают в болотах, топях и медленно текущих ручьях, главным образом во влажных тропических лесах бассейнов Амазонки и Ориноко. На суше эта змея громоздка и медлительна, зато в воде незаметна и изящна.

Охотятся анаконда на диких свиней, оленей, птиц, черепах, капибар, кайманов и даже ягуаров. Это неядовитая змея, и как и другие удавы,  караулит добычу, а затем совершает резкий бросок, обвивает жертву мускулистым телом и сжимает ее до тех пор, пока та не задохнется. Челюсти, прикрепленные эластичными связками, позволяют ей проглатывать свою добычу целиком, независимо от размера. После обильной трапезы змея может обходится без пищи неделями.

Андский кондор

Это одна из самых крупных птиц мира и самая крупная среди грифов: длина тела может достигать 1,3 м, размах крыльев – 3 м, а вес — 11 кг. Встретить ее можно в Андах на высоте 2000-3000 м.

Оперение этих птиц в основном черное, у самцов есть характерный белый «ошейник” и несколько белых отметин на крыльях.

Большую часть рациона кондоров составляет падаль. Они предпочитают туши крупных животных, диких или домашних. Таким образом эти птицы выполняют функцию санитаров природы.

Южный морской лев

У берегов Перу обитает крупная колония морских львов. Это одни из самых крупных ушастых тюленей: длина тела самцов может достигать 250 см, а масса 300 кг. Основной фор окраски темно-коричневый, брюхо более светлое. Голову самцов украшает грива.

Перед размножением половозрелые тюлени занимают наиболее удобные места побережий и образуют береговые залежки. Внутри каждой такой залежки может быть сформировано несколько гаремов, где на одного самца приходится до 10 самок.

Южноамериканский морской котик

Это представитель семейства ушастых тюленей средней величины: длина тела 120-180 см, масса – 50-140 кг.

Южноамериканские морские котики в основном ведут оседлый образ жизни, обитая весь год в районе своих постоянных лежбищ. Предпочитают отдыхать в скальных пещерах.

В Перу их можно встретить на островах Бальестас, что расположены на территории национального парка Паракас. Кстати, в этом же заповеднике можно увидеть и перуанских пингвинов.

Перуанский пеликан

Перуанский пеликан почти в 2 раза крупнее пеликана бурого: его длина составляет около 1,5 м, а вес – около 7 кг.

Оперение темного цвета с белой полосой от верхней части клюва до макушки и вниз по бокам шеи.

В 2008 г. перуанский пеликан был внесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Перуанская голая собака

Говоря о животных Перу, нельзя оставить без внимания голую собаку инков или калато. Это эндемичный вид, древняя примитивная порода, которая существует уже более 3 тыс. лет.

Голые собаки были очень популярны у инков, они верили, что эти животное –посланцы богов и считали их священными.

Сегодня калато встречаются по всему Перу в качестве домашних питомцев. Эти пропорционально сложенные, стройные собаки бывают трех размеров: маленький (25-40 см), средний (40-50 см) и большой (50-65 см).  Цвет блестящей кожи может быть разным: черным, шоколадно-коричневым, серым, медным и т.д. Окрас однотонный или со светлыми пятнами. На теле может быть несколько участков шерсти.

В 2001 г. собака инков была официально признана частью культурного наследия, национальным достоянием Перу.