Животные тундры

Тундра – это природная зона, почти лишенная лесной растительности и расположенная вокруг Северного Ледовитого океана или высоко в горах. Климат тундры суров. Зимой неделями бушуют вьюги, а морозы достигают -50° С. Летом столбик термометра не поднимается выше  +14° С, нередки заморозки и даже снег. Осадков выпадает мало, но из-за низких температур испаряемость слабая, поэтому вода остается в почве. Как следствие, для тундры характерна сильная заболоченность. Одним словом, условия жизни для животных в тундре крайне неблагоприятные и лишь немногие виды приспособились к экстремальным условиям этой природной зоны.

Песец

Хорошим примером животного, обладающего особыми приспособлениями к жизни в условиях тундры, является песец.

Животное тундры - песец обыкновенный

Внешне он напоминает лисицу, от которой отличается более приземистым телом, укороченной мордой и более короткими ушами. Мех песца густой, высокий, пышный, и даже ступни покрыты шерстью, что уменьшает потерю тепла и позволяет зверьку легче ходить по льду.

Встречается песец в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки. Предпочитает держаться на открытых пространствах. Это — вечный бродяга, постоянно кочующий в поисках пропитания. В пищу идет все, что зверек может поймать или найти: лемминги, птицы и их яйца, выбросы моря, падаль и т.д. В особо трудные времена поедает ягоды и различную травянистую растительность.

Очень плодовит: в среднем помете бывает 11-12 щенков, иногда до 22. Вероятно, такая  высокая плодовитость связана с высокой смертностью молодых, ведь большей половине детенышей не суждено пережить свою первую зиму.

Горностай

Этот маленький представитель семейство куньих тяготеет к полуоткрытым околоводным биотопам. Живет как в тундре, так и в лесах разного типа, по лесным колкам проникает в степь.

Тон окраски и качество меха изменчивы географически. Характерна резко двуцветная окраска тела в летнем меху: верх темно-коричневый, низ белый, с резкой границей между ними. Зимой на севере ареала весь мех белоснежный, кроме кончика хвоста, который всегда черный.

Наземный хищник, свободно передвигается, как и все мелкие куньи, в норах грызунов, где и ловит их. Прекрасно плавает и хорошо лазает по деревьям. Очень любопытен, смел и даже агрессивен.

В рационе преобладают грызуны. При возможности разоряет гнезда птиц, поедая яйца и птенцов, нападает на водоплавающих птиц, смело прыгая за ними в воду.

Белый медведь

Этот самый крупный из современных представителей семейства Медвежьих живет в суровых и заснеженных просторах арктического пояса; зона тундры является его южной границей обитания.

Длина тела белого медведя 160–250 см, высота в холке около 1,5 м, масса 350– 450 кг, но попадаются и особо крупные экземпляры весом более 800 кг. Тело, в отличие от древолазающих медведей, сравнительно длинное, а лапы короткие.

Шерсть обычно загрязнена жиром, поэтому чаще всего выглядит желтовато-серой.

Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Очень подвижен как на суше, так и в воде, без отдыха может проплыть до 30 км. Способен нырять на несколько метров и плыть под водой. Человека не боится, в поисках пищи может посещать поселения.

Характерны сезонные кочевки: летом — на север, зимой — на юг.

Белый медведь, в отличие от сородичей, почти исключительно плотояден. Охотится в основном на тюленей — чаще всего, на кольчатую нерпу, реже на лахтака и другие виды. Иногда посещает лежбища моржей, где добывает детенышей. На остатках пищи белого медведя могут жить песцы.

Лемминги

Это наиболее массовые грызуны тундры. Размеры их средние: длина тела до 15 см. Хвост очень короткий, не превышает в длину 2,5 см. Глаза и уши небольшие, скрыты в шерсти. Для обыкновенных леммингов характерна довольно яркая желтовато-коричневая окраска, у лемминга норвежского она очень контрастная, с черным узором. Зимний мех длиннее, гуще, светлее летнего, иногда бывает чисто-белым.

Читайте также:  Сервал: как живет кустарниковая кошка в природе

Живут лемминги колониями, роют небольшие поверхностные норы с гнездами, зимой прокладывают ходы в снегу.

Питаются разной растительной пищей. Размножаются 3–4 раза в год, в помете бывает до 13 детенышей. Пик численности наступает через каждые 3–4 года, иногда продолжается два года подряд и сменяется глубокой депрессией. В некоторые годы массовое размножение наблюдается одновременно на громадном протяжении всей тундры. В такие годы зверьки предпринимают массовые миграции, более всего характерные для норвежского лемминга: огромные массы грызунов перемещаются по тундре в поисках пищи, сотнями шмыгают под ногами, но большинство из них погибает при переправах через реки.

Лемминги служат основной кормовой базой песца и других хищных зверей, полярной совы.

Арктический суслик

Еще один грызун, приспособившийся жить в суровых условиях тундр – суслик арктический. У него бежево-коричневая шерсть с белой пятнистой спиной.

Грызун тундры - суслик арктический

Из-за холодного климата в диете этого грызуна значительную долю составляют животные корма (насекомые, падаль). Во второй половине лета суслик начинает делать припасы: в свои кладовые он несет сухую траву и листья, плоды кустарничков. Провиант понадобится зверьку весной, после выхода из спячки. Кстати, спячка этого вида длится около 8 месяцев.

Северный олень и карибу

Северный олень и карибу – это один и тот же вид животных, однако первый живет в Европе и Азии, а второй – в Северной Америке. Многие северные олени одомашнены и живут в стадах, за которыми присматривают люди. А карибу – это дикие животные.

Эти олени — одни из самых крупных травоядных животных тундры. Окраска подвержена сезонной изменчивости: летом животные темнее, чем зимой. Рога есть и у самцов, и у самок.

Северный олень

Для карибу и диких северных оленей характерны сезонные кочевки: на зиму они перемещаются к югу, где доступнее корма. Демонстрирует консерватизм путей миграций, пролегающих столетиями по одним и тем же речным долинам.

Летом животные питаются различными тундровыми растениями. Зимой с помощью своих широких ковшевидных копыт они расчищают снег в поисках ягеля, который составляет практически ¾ их рациона в зимний период.

Зайцы

В тундре Северной Америки и в Гренландии обитает арктический беляк (или полярный заяц), а в европейской тундре распространен заяц-беляк. Мех зверьков густой и мягкий, зимой их шубка окрашена в белый цвет, летом – в рыжевато-серый (у беляка) и серый или светло-коричневый (у арктического зайца).

Заяц-беляк

Живут эти зверьки в наземных гнездах, зимой часто роют норы в снегу.

Беляки летом питаются травой, мелкой растительностью, зимой – ветками, торчащими из-под снега, сухими стеблями трав. Полярные зайцы едят разные растения, однако основу их рациона составляет арктическая ива. В пищу идут все части ивы, нередко зверьки обламывают большие ветви и выкапывают корни.

Зайцы совершают сезонные кочевки, в зависимости от обилия корма и глубины снежного покрова. В зоне тундр и северной тайги зимой зверьки мигрируют на юг на 100 и более км.

Полярный волк

Полярный (арктический) волк – это подвид волка обыкновенного, который выделен не только на основе морфологических особенностей, но и на основе местообитания.

Волк арктический (полярный)

Живет этот зверь на территории Арктической тундры, за исключением ледяных пространств.

Арктические волки меньше своих собратьев — серых волков, у них короче морда, а шерсть гораздо светлее, практически белая. Длина этого зверя около 1-1,8 м, включая хвост, масса — 45-70 кг.

Питается полярный волк в основном овцебыками, зайцами и другой добычей, которую может поймать.

Шиншиллы

Сумеречные животные альпийской тундры, обитающие в горах Анд в Южной Америке. Длина тела  этих изящных грызунов  22–38 см, хвост в 1,5 раза короче туловища, масса до 1 кг. Короткий, густой и мягкий мех с голубоватым отливом очень красив.

шиншилла внешний вид

Живут шиншиллы на сухих скалистых плато на высотах от 3000 до 5000 м. Устраивают гнезда в пустотах между камнями. Питаются всеми доступными растениями высокогорий. Раньше встречались колонии, включающие до 100 особей, однако долгое преследование беззащитных зверьков человеком сильно сказалось на численности природных популяций. Шиншилла исчезла в большинстве мест своего прежнего ареала. Сейчас охраняется, занесена в Международную Красную книгу.

Читайте также:  Капибара (водосвинка)

Снежный баран

Баран снежный, или чубук — довольно крупное животное: его масса достигает 140 кг. Отличается от других диких баранов более тяжелым сложением, относительно короткими ногами, толстой и короткой шеей. Окраска буровато-палевая. Рога с очень толстыми сближенными основаниями.

Распространен снежный баран  на севере Сибири и Дальнего Востока от Таймыра до Камчатки. Держится преимущественно в скалистых труднодоступных местах, чем больше напоминает горных козлов. Населяет гольцы, горные тундры, заходит и в горно-таежные леса. В ряде мест совершает сезонные кочевки, переходя в малоснежные участки.

Питается бобовыми, злаками, выкапывает корневища, поедает также грибы и лишайники.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык — единственный современный представитель рода овцебыков.

Животное с очень характерным обликом: крупное (вес до 300 кг), массивное, с мощной короткой шеей и головой, очень длинным (зимой до 90 см на нижней части тела) и густым волосяным покровом. Зимняя шерсть темно-бурая, летняя светлее. Мощные рога соприкасаются толстыми основаниями, у взрослых самцов смыкаются. От основания рог загибается в сторону и вниз между глазом и ухом, потом поднимается вверх.

Самцы во время гона издают сильный мускусный запах, отсюда их англоязычное название — «мускусный бык». Современный ареал этого быка включает Северную Америку.

Типичный обитатель тундр. Летом встречается в сырых пойменных участках, зимой на склонах и вершинах увалов, на плакорах, где меньше снега.

Стадное животное, держится летом группами до 10, зимой большими стадами 150–100 голов.

Зимой питается побегами кустарников, летом — их зелеными частями, травой.

Тундровые куропатки

Эта куропатка, обитающая в холмистой тундре, – упитанная птица размером с небольшую курицу. У нее чисто-белое оперение зимой, пестрое коричнево-черно-желто-белое весной и бурое летом. У самцов над глазами имеется красный гребень (нарост), похожий на густую красную бровь.

Питается куропатка тундровыми растениями. Сама же она служит добычей для песцов, волков, сов и других хищников.

Полярные совы

Эти хищные птицы в тундре встречаются преимущественно весной и летом. Здесь они выращивают свое потомство.

Птица тундры - полярная сова

Одни из самых крупных сов в мире: размах крыльев взрослой особи может достигать 1,5 м. Оперение очень густое, им покрыты даже лапы и ступни. Самцы полностью белые, у самок и молодых есть небольшие и редкие пестрины. Глаза большие, желтого цвета, клюв и когти черные.

Совы гнездятся на голых участках земли, обдуваемые всеми ветрами. Самка выкапывает когтями небольшое углубление, оно то и служит в качестве гнезда.

В конце лета полярные совы обычно перемещаются на юг.

Гусеница-полярница

И последний обитатель тундры, которого мы хотим упомянуть, – очень необычная гусеница. Называется она полярница, или волнянка Кузнецова. Зимой она промерзает насквозь, а весной оттаивает и жадно начинает поедать молодые зеленые побеги и почки арктической ивы. Затем, в конце июня, она прячется среди камней и плетет кокон для следующей зимовки.

Поскольку арктическое лето очень короткое, процесс метаморфоза у полярницы протекает годами (7-14 лет). В свое последнее лето она превращается в сероватую бабочку средних размеров с размытым рисунком на крыльях. Короткой жизни этой бабочки хватает только на то, чтобы найти себе пару и отложить яйца, из которых выйдет следующее поколение гусениц-полярниц.

Выводы

В целом, биоразнообразие в тундре довольно низкое, т.е. видовой состав животных невелик.

Многих представителей местной фауны объединяют некоторые внешние признаки, например, светлый окрас зимой, приземистое тело, небольшие уши, густой теплый мех или перьевой покров. Для многих видов характерны сезонные кочевки: летом — на север, зимой — на юг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *