Жук-рогач

Жуки-рогачи, или жуки-олени – членистоногие насекомые из отряда жесткокрылые, подотряда разноядные жуки, надсемейства скарабеоидные, семейства рогачи (лат. Lucanidae).

Места обитания рогачей

Представители семейства Lucanidae наиболее многочисленны в лесных областях тропиков, также встречаются субтропиках и в районах умеренного климата. В России живет лишь два десятка видов из многочисленного семейства рогачей.

Для возникновения колонии жуков необходимо, чтобы в лесу было достаточно пней и поваленных стволов. Объясняется это тем, что личиночная стадия рогачей практически целиком протекает в старых стволах и пнях. До конца неизвестно, какие конкретно породы деревьев предпочитают рогачи. Личинок часто находят рядом со старыми пнями дубов, пробковых дубов, а также пальм и других тропических деревьев. Одним из факторов, которые действительно имеют значение, является возраст стволов или пней. Рогачи предпочитают древесину на стадии глубокого разложения, хотя каждый вид жуков из семейства Lucanidae имеет свои предпочтения. Например, жук-олень (Lucanus cervus) развивается преимущественно в стволах с диаметром более 20 см или пнях деревьев, погибших не менее пяти лет назад.

Виды жуков-рогачей

Известно около 1500 видов Lucanidae, распространенных по всему свету. Ниже представлены некоторые из них.

Жук-олень (Lucanus cervus)

Один из самых крупных жуков: самцы этого вида достигают в длину 10 см. Обитает на юге лесной зоны и в лесостепи, предпочитая дубовые леса европейской части. Самцы снабжены очень развитыми челюстями, давшими название этому роду.

Жук-олень (Lucanus cervus)
Lucanus cervus

Гигантский жук-олень (Lucanus elaphus)

По внешнему строению очень похож на жука-оленя, но превосходит его по размеру, достигая 12 см. Также отличается более светлой коричневатой окраской. Живет в старых лесах Северной Америки, но из-за их интенсивной вырубки его популяция постепенно сокращается.

Гигантский жук-олень (Lucanus elaphus) фото
Lucanus elaphus

Бескрылый рогач с острова Кауаи (Apterocuclus honoluluensis)

Это относительно небольшой представитель семейства обитает только на острове Кауаи Гавайского архипелага. От других представителей семейства отличается сросшимися надкрыльями. Под накрыльями у этого вида есть пара слабо развитых крыльев, но поскольку надкрылья не поднимаются, летать он не может.

Бескрылый рогач (Apterocuclus honoluluensis) фото
Apterocuclus honoluluensis

Жук-титан (Dorcus titanus)

Длина самцов этого вида превышает 10 см. Голова крупных представителей равна по своей величине туловищу. Обитает он в тропических лесах и предпочитает стволы листопадных деревьев с твердой древесиной.

Жук-титан (Dorcus titanus) фото
Dorcus titanus

Китайский жук-олень (Dorcus hopei)

Обитает в дубравах. Личинка жука развивается в стволах дубов от года до двух лет. Взрослые особи, появляющиеся в летнее время, живут до 3-4 лет. Существует 2 различных подвида, отличающихся степенью развития челюстей у самцов.

Китайский жук-олень (Dorcus hopei) фото
Dorcus hopei


Радужный жук-олень (Phalacrognathus muelleri)

Самцы вырастают до 7 см в длину. Живет радужный жук-олень в австралийских лесах, развиваясь в палых стволах кедров. Активен в ночное время и летит на свет. Хорошо разводится в домашних условиях.

Радужный жук-олень (Phalacrognathus muelleri) фото
Phalacrognathus muelleri

Североафриканский жук-рогач (Pseudolucanus barbarossa)

Этот вид эндемичен для Пиренейского полуострова и Северной Африки. По сравнению с жуком-оленем этот жук невелик. Излюбленные места обитания – дубовые рощи.

Североафриканский жук-рогач (Pseudolucanus barbarossa) фото
Pseudolucanus barbarossa

Отдельные представители рода очень красивы. За счет цветового контраста между брюшком, головой и грудью эти виды пользуются популярностью у коллекционеров.



Строение тела жуков-рогачей

Большинство видов рогачей отличается крупными размерами: длина самцов может превышать 12 см, из которых значительная часть приходится на мощные челюсти, по форме напоминающие рога. Впрочем, попадаются виды и с небольшими челюстями, типичными для других семейств жесткокрылых.

Рогачи обладают крепким сложением: вытянутое туловище сочетается с большой головой. У некоторых видов голова и пронотум (переднеспинка) могут превышать по ширине брюшко. Внушительный размер этих отделов объясняется и тем, что внутри них расположены мощные мышцы, приводящие в движение огромные челюсти.

Голова

Голова у этих жуков широкая и мощная. На ней располагаются маленькие глаза, усики и ротовые органы. Задняя часть головы прочно сочленяется со щитком груди, поэтому ее подвижность весьма ограничена. Подобное крепкое сочленение необходимо насекомому во время схваток с соперником.

Глаза

Сравнительно небольшие фасеточные глаза спрятаны за усиками и челюстями по обе стороны головы. Образованы большим количеством омматидиев.

Усики

Усики у жуков коленчатые, с длинным первым члеником и 3-6-члениковой булавой, состоящей из подвижных пластинок. В плотную булаву эти пластинки сложены в состоянии покоя. Усики – это органы чувств, дающие насекомому разнообразную информацию об окружающем мире.

Челюсти

У самцов этого семейства челюсти развиты очень сильно. Но используют они их не для еды, а для драк с соперниками в брачный период.

Надкралья

Со стороны спины брюшко прикрыто надкрыльями – они утратили первоначальную функцию полета и превратились в пластины, защищающие брюшко и крылья второй пары (собственно крылья). Надкрылья сильно хитинизированы, отличаются значительной толщиной и твердостью. Цвет надкрыльев и узор на них, образованный точками и штриховкой, варьируют у разных видов. Каждый вид отличается индивидуальным узором, позволяющим легко идентифицировать этих жуков.

Вторая пара крыльев

Крылья второй пары служат для полета. Они представлены прозрачной мембраной, пронизанной сетью жилок, которые укрепляют крыло и становятся его механической опорой. В покое крылья убираются под надкрылья.

Ноги

Ноги рогачей достаточно длинные и состоят из сегментов. Последний сегмент ноги называется лапкой, или тарэусом, и образован пятью члениками. На последнем членике лапки расположена пара коготков и маленький эмподий (мембранозная пластиночка между коготками) с двумя щетинками. С помощью коготков рогачи удерживаются на ветках растений.

Пальпы

Так называются щупики нижних челюстей. Эти членистые придатки снабжены большим количеством чувствительных волосков и воспринимают различные раздражения (вкус, запах и т.д.).

Половой диморфизм

Для рогачей характерен ярко-выраженный половой диморфизм: самцы отличаются от самок не только большим размером, но и мощными челюстями, напоминающими оленьи рога. У самок челюсти намного скромнее, чем у самцов.

По данным исследований, самцы и самки ведут себя по-разному. И те, и другие, например, имеют пригодные для полетов крылья, но в воздух поднимаются в основном самцы, тогда как самки всегда остаются поблизости от мест выплода.



Образ жизни жуков-рогачей

Чаще всего представителей семейства рогачей можно увидеть в стадии взрослой особи (имаго), а большая часть жизни этих насекомых проходит для нас незаметно. Долгий личиночный период рогачи проводят в трухлявых стволах и пнях. Жизнь взрослых особей обычно коротка – от 15 дней до месяца, но есть и такие виды, которые живут по несколько лет.

Личиночная стадия

Личинки вылупляются из яиц через 2-4 недели после того, как самка откладывает яйца в землю у полуразложившегося трухлявого пня. Вылупившиеся личинки перемещаются под землей в сторону пня и проникают внутрь, прогрызая в нем галереи. Там они растут и линяют. Личинки последнего возраста обустраивают куколочные колыбельки из древесины, земли и слюны, в которых они превращаются в куколки. Через определенное время из куколок появляются взрослые насекомые.

Трухлявая кора и древесина не слишком питательны и перевариваются с трудом, поэтому требуется долгое время, чтобы личинки полностью развились и превратились во взрослых жуков.

Рогачи относятся к насекомым с наиболее продолжительной личиночной стадией. Безусловно, им далеко до некоторых цикад, но все же эта стадия с момента кладки яиц до появления взрослых особей может длиться до 7 лет. Т.е. личиночная стадия у рогачей намного дольше, чем взрослая жизнь, которая у многих видов не превышает несколько недель. За этот короткий период времени, обычно совпадающий в поясах умеренного климата с летними месяцами, взрослые особи должны выполнить единственную задачу: найти себе пару и спариться, чтобы дать начало новому поколению.

Длительный личиночный период нередко приводит к тому, что во многих местах количество имаго резко меняется от года к году. Это явление носит циклический характер и зависит как от природных условий, преобладающих на протяжении личиночной стадии развития жуков, так и от количества взрослых особей на момент откладки яиц самками.

Брачный период

Когда взрослые жуки наконец покидают свое убежище и выходят на поверхность, начинается самый интересный период в жизни этих удивительных насекомых. Самки выделяют феромоны – вещества, распространяющиеся по воздуху и привлекающие самцов, улавливающих их при помощи специальных органов чувств, расположенных на усиках. Поскольку самцы способны улавливать запах самки с большого расстояния, они слетаются к ней со всей округи.

В это время ярких самцов можно наблюдать летающими взад-вперед возле деревьев. За счет крупного размера, громкого жужжания и раскрытых надкрыльев не заметить их сложно.

Из-за самки самцы устраивают зрелищные, но не очень жестокие схватки – рогачи не слишком агрессивны. Мощные челюсти при этом играют главную роль, но их задача заключается не в том, чтобы ранить соперника. Смысл поединка – скинуть конкурента с ветки. Перед схваткой самцы высоко поднимаются на передних и средних ногах, вставая почти на дыбы и широко раскрыв челюсти, занимая наиболее выгодную позицию для атаки. Затем они бросаются друг на друга. Применяемые жуками приемы очень похожи на элементы вольной борьбы. Нужно поднять противника в воздух и уронить его на землю.

бой жуков-рогачей за самку

С помощью челюстей более сильный противник обхватывает более слабого за туловище, поднимает его и точным движением сбрасывает с ветки, на которой разворачивается поединок. Соперники нередко калечат друг друга, и все же побежденный остается в живых. Победителю достается самка. Триумфатор приближается к ней и исполняет ритуал ухаживания. Самка во время этого сохраняет неподвижность, а самец удерживает ее передними и средними ногами и челюстями.

Гипертрофированные челюсти служат отличным примером того, как в процессе эволюции отбираются качества, дающие своим обладателям весомые преимущества. если бы челюсти сохранили свое исходное предназначение и были снабжены острыми концами, приспособленными для измельчения пищи, драки между самцами заканчивались бы смертью одного из них. Гибель самцов была бы опасна для виды в целом, особенно если принять во внимание длительную личиночную стадию и медленный рост популяции рогачей, связанный с их невысокой плодовитостью. Эволюция способствовала развитию у самцов очень больших и малофункциональных челюстей, пригодных только для того, чтобы схватить противника, не причинив ему серьезного вреда. Вместе с развитием челюстей увеличились размер тела и общая сила насекомых. Побеждают в схватках самые сильные и большие самцы. Неудивительно, что в дальнейшем их потомство с мощными челюстями имеет максимальное преимущество перед особями, челюсти которых развиты недостаточно.

Питание рогачей

Взрослые рогачи практически не едят – их организм обладает достаточным запасом питательных веществ, накопленных во время личиночной стадии. Поэтому им не нужно терять время на поиски пищи – они могут полностью сосредоточиться на репродуктивной функции. Иногда впрочем, взрослые особи собираются у поврежденной коры дерева, через которую сочится сок. У некоторых видов самки способны с помощью мандибул делать отверстия в коре деревьев, чтобы добраться до сока.

В домашних условиях рогачей кормят водным раствором меда или сахарным сиропом.

Кратко о разведение рогачей в неволе

Чтобы помочь естественному восстановлению популяции некоторых представителей семейства в природе, люди создают для них специальные места, обеспечивая их пищей и подходящими условиями для роста. Исчезновение старых лесов приводит к стремительному сокращению популяции. Человек пытается исправить положение с помощью искусственных пирамид из дубовых стволов, вбитых в землю. Такие пирамиды помещают в ареалах обитания рогачей, создавая благоприятные условия для откладки яиц самками.

Для успешного размножения рогачей в домашних условиях необходимы терпение и знание особенностей биологии этих насекомых. Работа предстоит долгая и тяжелая. Нужно учитывать, что личиночная стадия у некоторых видов этого семейства длится до семи лет, поэтому усилия, приложенные заводчиком, окупятся далеко не сразу. Для нормального роста жуков необходимо обеспечить их достаточным количеством пищи и поддерживать необходимую температуру и влажность. Зато много места не понадобится, так как личинки перемещаются в пространстве только в поисках пищи. Достаточно взять несколько емкостей из любого материала, позволяющего контролировать условия роста и засыпать их  субстратом (обычно опилками разных пород деревьев). Постоянный контроль за условиями в садке поможет избежать поражения яиц мицелием гриба. Через 5-6 лет после откладки яиц самкой вы получите великолепных взрослых особей!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *