Златокрот – что это за животное?

Златокроты (Chrysochloridae)– семейство одиночных норных насекомоядных животных с обтекаемой формой тела, короткими конечностями и незаметным хвостом. Эти зверьки – не настоящие кроты, хотя и являются им родственниками. Всего науке известен 21 вид златокротов в 7 родах. Среди них:

  • исполинские;
  • скрытные;
  • капские;
  • африканские;
  • южные златокроты.

Капский златокрот

Все они обитатют в зоне Сахеля (географическая область в Северной Африке, к югу от Сахары), где встречаются в самых разнообразных ландшафтах, отдавая предпочтение песчаным почвам.

Внешне эти животные похожи на обычных кротов. Тело овальное, шея короткая и толстая, морда конусообразно суживается к носу, хвост рудиментарный. Длина тела от 7 см (песчаный златокрот Гранта) до 23,5 см (исполинский слепышевидный златокрот).

Кожа златокротов толстая и жесткая, особенно на голове. Глаза рудиментарны (т.е. утратили свое основное назначение) и покрыты волосистой кожей, зрительный нерв недоразвит. Ушные отверстия покрыты мехом, ноздри защищены кожистой подушкой. У некоторых видов кроме кожистой подушки на ноздрях есть и листовидные выросты, препятствующие попаданию в нос песка во время рытья.

Особенности внешнего вида златокротов

Голова златокрота клинообразная, плечи очень мускулистые, передние конечности сильные и вооружены изогнутыми киркоподобными роющими когтями. Из четырех когтей наиболее мощным является третий, а первый и четвертый обычно рудиментарны. Задние ноги, имеющие пять пальцев, соединенных перепонками, с маленькими когтями, используются для отбрасывания назад рыхлой почвы в тоннелях.

Главные органы чувств златокротов – слух, осязание и обоняние. Ушные косточки у некоторых видов непропорционально велики, что делает этих зверьков очень чувствительными к вибрациям. У видов с неувеличенными ушными косточками хорошо развит подъязычный аппарат, способный передавать низкочастотные звуки к внутреннему уху.

Примечателен мех златокротов: густой и мягкий, он имеет переливчатый медно-зеленый, фиолетовый, голубой или бронзовый отблески. Естественный же цвет шубки представляет собой один из оттенков коричневого. Остевые волосы водонепроницаемы и остаются гладкими и сухими даже в грязи, а густой и курчавый подшерсток обеспечивает изоляцию.

Рацион златокротов состоит, главным образом, из земляных червей и личинок насекомых.

Златокрот Гранта поедает преимущественно мягкотелых термитов – малоподвижную добычу, сконцентрированную в определенных местах. Скрытно живущий златокрот Винтонта также охотится на безногих ящериц. Исполинские златокроты питаются двупарноногими многоножками, которых они в изобилии находят в лесной подстилке. Едят они также гигантских дождевых червей и любых мелких позвоночных, которые попадаются им на пути.

Пищу златокроты добывают в тоннелях под землей. Снаружи их ходы выглядят как земляные гребни. Живущие в пустыне виды «плавают» в песке прямо под самой поверхностью, оставляя за собой борозды. Многие виды роют также и более глубокие ходы, соединяющие устланные травой гнезда, камеры – «туалеты» и спиральные боковые ходы. Излишки земли зверьки при этом выбрасывают маленькими холмиками.

Ключ к эволюционному успеху этих животных лежит в их уникальной физиологии. Дело в том, что у них очень низкий базальный метаболизм, и во время отдыха они не регулируют температуру тела, тем самым значительно уменьшая свои энергетические потребности. Все златокроты впадают в оцепенение – как ежедневно, так и в ответ на холод. Температура тела у этих животных ниже, чем у других млекопитающих такого же размера. Пониженный метаболизм и эффективная работа почек снижают потребности во влаге до такой степени, что большинство видов совсем не нуждаются в питьевой воде.

Территориальное поведение кротов зависит от доступности пищи. Системы нор более обширны и защищаются более яростно в тех местах, где наблюдается нехватка корма. Чужая нора может быть захвачена соседом для расширения своего участка. Драки случаются чаще между особями одного пола, а иногда даже и между самцом и самкой.

О размножении златокротов науке известно не так много. У некоторых видов ухаживания состоят из стрекочущих звуков, качаний головой и топаний ногами. Самка отвечает пронзительным долгим криком, напоминающим скрежет кузнечика. Выводки состоят из 1-3 детенышей. На свет они появляются голыми, длиной около 5 см и массой около 5 г. Рождение и выкармливание происходит в устланных травой гнездах. Когда малыши достигают массы 35-45 г, матери изгоняют их из нор.

Из 21 вида златокротов, 11 находятся сейчас под угрозой вымирания. Страдают они из-за разрушения мест обитания в результате деятельности человека.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *