Змея-стрела

Змея-стрела (Psammophis lineolatus), или просто стрелка – ядовитая змея семейства ужеобразных. Этот вид обычен для Средней Азии. Наиболее многочисленна стрела-змея в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане, небольшой ареал обитания есть в Азербайджане. Встречается также в Китае и в Иране. Чаще всего предпочитает жить в песках, реже – на глинистой почве. Всегда старается держать ближе к кустарниковым зарослям.

Почему эту змею называют стрелкой? Вероятно, за скорость передвижения и за ее стремительный «полет». Увидев стрелку, невозможно понять, каким способом она передвигается. Кажется, что она не ползет, а летит от куста к кусту, а сквозь кусты «течет» будто ртуть. И только след на песке в виде прямой бороздки указывает на то, что здесь проползала стрелка.

 Стрела-змея (Psammophis lineolatus)

Внешний вид змеи также соответствует названию. Изящное, «стройное» тело заострено – длинный тонкий хвост с одной стороны, и небольшая, как бы заостренная голова, – с другой. Общая длина тела приблизительно 90 см. Глаза стрелки большие, а зрачок круглый. Верхняя сторона тела песочно-серого или оливково-серого цвета. Вдоль тела проходят 4 темные полосы. Брюхо светлое, иногда с сероватыми или коричневатыми пятнами. Основное отличие от других змей, обитающих в песках – длинное и тонкое тело.

О сходстве со стрелой напоминает и манера змеи держаться в распрямленном состоянии. Ее редко можно увидеть свернутой клубком, что обычно для гадюк, полозов и многих других змей. Еще одна особенность стрелки – ее «стойка» или «поза охоты». Представьте себе лежащий на земле шнур метр длиной. Передняя часть «шнура» с загнутым под прямым углом кончиком приподнята – это вертикальный столбик. Остальная часть тела собрана в «гармошку», как пружина, готовая в любой момент распрямиться. Именно в такой позе стрелку чаще всего и можно повстречать в природе.



Стрелка ведет дневной образ жизни, а ночью прячется в различных укрытиях – норах грызунов, пространствах под камнями и др. Охотится она на различных пустынных ящериц, которые, кстати, почти не уступают ей в скорости передвижения. Поэтому, не смотря на стремительность, стрелка охотится за ними из-за «угла» – скрадом. В рацион обычно входят агамы, круглоголовки, ящурки, гекконы. Иногда ее добычей становятся и некоторые виды змей.

Стрела-змея в дикой природе

На своих охотничьих угодьях стрелка появляется рано утром, когда еще прохладно и ящерицы не вышли на поверхность. Медленно переползая от куста к кусту, она затаивается на время около одного из них в своей «фирменной» охотничьей стойке. Этот «столбик» торчит возле кустика, плавно покачиваясь из стороны в сторону пока неосторожная ящерица не приблизится к нему, и вот происходит молниеносный бросок, и жертва оказывается в пасти змеи. Обычно стрелка хватает добычу поперек туловища, ближе к голове. Хватка в этой части тела наиболее удобна для хищницы, поскольку лишает жертву возможности пустить в ход зубы. Яд, введенный в области груди, быстро лишает ящерицу подвижности. Однако, охота далеко не всегда оказывается успешной. Часто проползая десятки метров и делая стойки у кустов, стрелка вынуждена не солоно хлебавши покидать свои угодья. Чтобы не промахнуться, она хватает жертву лишь с близкого расстояния, а в случае промаха при всей своей подвижности вдогонку бросается крайне редко.

Ядовита ли змея стрелка? Ответ на этот вопрос утвердительный, однако яд ей нужен в первую очередь для обездвиживания жертвы. Иначе как бы она могла заглотать подвижную и довольно сильную ящерицу? Так, например, более массивные полозы перед заглатыванием душат жертву кольцами своего тела. Мелкие же ядовитые зубы стрелы-змеи находятся глубоко в пасти, пустить их в ход она может только при заглатывании жертвы всей челюстью. Благодаря этой особенности, а также миролюбивому нраву, она считается практически безвредной для человека. Если вы случайно повстречается стрелку, она попытается тут же ретироваться. Даже оказавшись каким-то чудом в руках человека, стрела-змея не делает попыток укусить, в первую очередь, она стремиться вырваться. Однако среди несправедливых нареканий в ее адрес часто можно услышать «самая ядовитая змея». Известный русский ученый А.М. Никольский в книге, посвященной пресмыкающимся, писал, что местные жители очень боятся стрелки: «Они убеждены, что стрелка может одним прыжком пронзить сердце человека, лошади или верблюда». Но, повторимся, что для человека стрела-змея не несет никакой опасности.





1 комментарий к “Змея-стрела

  1. Да, для человека не опасна, но кусает всегда при попытке поймать. И агрессивна минут 3-5 после поимки, потом сникает и прекращает попытки укусить. Однажды, я поймав, разрешил ей укусить себя между большим и указательным пальцем и думаю, пусть повисит,зато дергаться не будет….вскоре рука опухла. Яд слабенький, но есть

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!