Зубатые киты: особенности, представители подотряда

Отряд китообразных (Cetacea) принято делить на два подотряда – усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti), причем около 90% видов китообразных принадлежит к семейству Odontoceti.

Особенности зубатых китов

Большинство зубатых китов относительно мелкие: их длина не превышает 4,5 метров. У многих видов челюсти вытянуты в клювовидное рыло, над которым возвышается лоб со специальной жировой подушкой.



Как следует из их названия, у зубатых китов имеются зубы в верхней, нижней или обеих челюстях, хотя у некоторых они недоразвиты. Этим они отличаются от своих родственников – усатых китов, у которых вместо зубов во рту имеется ряд роговых пластин – так называемый «китовый ус» (с его помощью они фильтруют пищу из морской воды). Зубатые же киты питаются преимущественной рыбой и кальмарами, которых они догоняют и хватают челюстями, вооруженными многочисленными зубами.

По мере того, как зубатые киты обособились от наземного хищного предка современных копытных, кости их черепа телескопически сдвигались, образовав длинный узкий «клюв», а задняя челюстная кость переместилась в верхнюю часть черепа. Эти изменения связаны с развитием способностей к эхолокации и модификацией зубов для поимки рыбы. Зубы предков зубатых китов, как и современных хищников, были дифференцированы на резцы, клыки и моляры, но для рыбоядного животного удобнее иметь ровный ряд одинаковых конических зубов, что и наблюдается у большинства современных зубатых китов.

Представители подотряда Зубатые киты

К подотряду относится как минимум 72 вида в 34 родах и 10 семействах. Познакомимся с некоторыми представителями зубатых китов поближе.

Речные дельфины

Самые примитивные из ныне живущих китообразных относятся к семейству Platanistoidea (речные дельфины). Это обитатели рек Янцзы, Ганг, Инд, Амазонка, а также залива Ла-Плата. Все 5 видов этого семейства не обязательно имеют общее происхождение, однако они стали похожи друг на друга благодаря схожим экологическим нишам.

У них длинное рыло и крошечные глаза, а некоторые виды и вовсе слепы и ориентируются с помощью эхолокации.

Амазонский речной дельфин (Inia geoffrensis)

Кашалоты

Семейство Physeteridae (кашалотовые) включает самого крупного представителя зубатых китов – кашалота. Он может достигать длины 18 метров.

Кашалот (Physeter catodon)

Его родственники – малый и карликовый кашалоты – мельче, с менее массивной головой.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps)

Кашалоты — обитатели тропических и умеренных вод; их ареал ограничен 40º южной и северной широт. Лишь взрослые самцы могут доходить до кромки льдов. Живут в основном в глубоких водах вдали от краев континентального шельфа.

Читайте также:  Крабы Черного моря


Клюворылы

Семейство Ziphiidae (клюворылы) получили свое название за длинное, сильно выдающееся рыло.

Известно, как минимум, 20 видов этих животных. Многие представители семейства очень редки, а некоторые вообще известны только по выброшенным на берег мертвым животным.

Северный плавун (Berardius bairdii) — один из самых крупных клюворылов

Распространены они во всех океанах; предпочитают глубокие воды у границы континентального шельфа, шельфовый склон, подножие шельфа.

Морские свиньи

Представители семейства (Phocoenidae) проникли из тропиков в умеренные воды обоих полушарий в миоцене и плиоцене (около 7 млн. лет назад). Сегодня они встречаются во всех океанах.

По сравнению с другими китообразными, морские свиньи очень мелкие: ни один из шести представителей семейства не превышает в длину 2,5 метров. Зубы у них  уплощены с боков и по форме напоминают долото.

Калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus) — уязвимый вид

Дельфины

Семейство дельфиновых (Delphinidae) – это относительно молодая группа, которая прослеживается с позднего миоцена, то есть около 10 млн. лет назад. Это самые многочисленные и разнообразные из всех китообразных. На сегодняшний день известно как минимум 36 видов дельфинов.

У большинства представителей семейства есть зубы в обеих челюстях, клювовидное рыло, выпуклый лоб и серповидный спинной плавник.

Дельфин Афалина демонстрирует короткое рыло, характерное для этого вида

Самый крупный представитель семейства – косатка. Этот хищник отличается закругленной формой передних плавников и отсутствием рыла.

Косатка (Orcinus orca) выныривает из воды

Некоторые дельфины обитают в водах обоих полушарий, за исключением тропиков; часть видов живет в тропических водах.

Как и другие зубатые киты, общаются дельфины в основном при помощи звуков.

Белуха и нарвал

Два представителя семейства Нарваловые (Monodontidae) – белуха и нарвал – обитают только в северных океанах, в основном, в пределах Арктики. Эти животные не очень крупные, спинной плавник у них отсутствует.

Форма тела нарвалов и белух схожа, однако последние несколько мельче. Оба вида имеют толстый слой жира для изоляции от морской воды.

Нарвал встречается на севере России и Канады, в районе острова Шпицберген.

Нарвал (Monodon monoceros) — обладает удивительным бивнем. Это увеличенный зуб, закрученный по спирали против часовой стрелки

Белуха обитает на севере России и Северной Америки, в Гренландии.

Взрослые белухи (Delphinapterus leucas) имеют хорошо развитый мелон — жировую подушку на лбу

Оба вида большую часть года проводят вдали от берегов, в районах с большим количеством льда.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *