Лемур индри

Индри (Indri indri) — наиболее крупные из доживших до наших дней лемуров, и, пожалуй, самые громкоголосые.  Пара взрослых зверьков, охраняющих свою территорию от вторжения чужаков, поет дуэтом так громко, что их слышно за несколько километров. Распространены индри в дождевых лесах северо-восточной части Мадагаскара. Свое название этот лемур получил по недоразумению. Известному  французскому натуралисту XVIII в. … Читать далееЛемур индри

Карликовая африканская гадюка

Змеи завоевали не только все жизненные пространства Земли, но даже и самые безжизненные засушливые регионы. Типичным видом, обитающим в пустынях и полупустынях Южной Африки, является одна из самых маленьких змей в мире — карликовая африканская гадюка (Bitis peringueyi).  Относится она к тому же семейству, что и живущая в европейской части гадюка обыкновенная (Vipera berus). Как … Читать далееКарликовая африканская гадюка

Белуха

Белуха относится к отряду Китообразные (Cetacea), семейству Нарваловые (Monodontidae). Научное название белухи – Delpbinapterus leucas, что означает «дельфин без крыла». В народе ее называют белым дельфином, полярным дельфином, а также поющим китом. Наряду со своим ближайшим родственником – нарвалом, белуха – одно из самых социальных китообразных. Огромное скопление белоснежных животных в арктической бухте – зрелище … Читать далееБелуха

Животные пустыни

Какие животные живут в пустыне

Слово «пустыня» происходит от латинского «vastus», что значит пустой, безжизненный. Но на этом, казалось бы, необитаемом пространстве, живут многие виды живых организмов. Чтобы приспособиться к существованию в тяжелых климатических условиях, пустынные животные выработали специфические способности. Большинство из них спасается от жары простым способом: их активность приурочена к прохладным ночным часам. Днем они стараются укрыться в … Читать далееЖивотные пустыни

Самые опасные животные

Нас окружает огромный мир живых существ – млекопитающих, пресмыкающихся, насекомых. Но мир этот не только безумно интересен, но порой и смертельно опасен. Причем угроза может исходить не только от грозных хищников. Не менее коварными могут быть и совершенно безобидные на первый взгляд, и даже привлекательные внешне, крохотные амфибии. Так какие же животные самые опасные в … Читать далееСамые опасные животные

Барсук — фото, виды, образ жизни

Барсук – крупный представитель семейства куньих (Mustelidae). Его английское название badger происходит от французского becbeur, что означает «копатель». Ареал обитания Барсуки встречаются в Африке, Евразии и Северной Америке. Произошли они от куницеобразной предковой формы, населявшей тропические леса Азии. Такие виды, как теледу, малайские и хорьковые, и сегодня населяют этот регион. Обыкновенные барсуки распространены более широко. … Читать далееБарсук — фото, виды, образ жизни

Аплодонтия (горный бобр)

Аплодонтия или горный бобр (Aplodontia rufa) — наиболее примитивные из современных грызунов, единственный вид семейства аплодонтовых. Горные бобры совершенно непохожи на полуводных бобров из рода Castor. Они ведут сугубо наземный образ жизни, активны ночью, а большую часть времени проводят в норах, в которых спят, кормятся, выясняют отношения и размножаются. Даже перемещаются они в основном под … Читать далееАплодонтия (горный бобр)

Сумчатый волк

Сумчатый волк (тасманийский волк, тилацин) (Thylacinus cynocephalus) — вымершее млекопитающее, единственный представитель семейства тилациновых. До своего исчезновения сумчатые волки были самыми крупными из современных сумчатых хищников. В конце плейстоцена и начале голоцена тилацины были широко распространены в Австралии и Новой Гвинее, но в историческое время эти животные встречались только в Тасмании. Внешне сумчатый волк похож на крупную … Читать далееСумчатый волк

Броненосец – что это за животное?

Броненосец – одно из самых древних  и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами. Где живут броненосцы? Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии … Читать далееБроненосец – что это за животное?

Чем питаются летучие мыши?

На вопрос, чем питаются летучие мыши, нельзя ответить однозначно, поскольку это зависит от вида этих животных. Большинство летучих мышей насекомоядны: около 70% зверьков охотится на насекомых и других мелких членистоногих. Спектр объектов их питания весьма обширен – от крошечных, в миллиметр, мошек до крупных жуков размером около 3 см. Их добычей чаще всего становятся комары, … Читать далееЧем питаются летучие мыши?

Землеройки: бурозубка и белозубка

Землеройки (Soricidae) – мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом. Это одно из самых богатых видами семейств млекопитающих, включающее около 300 видов в 25 родах. Они распространены в большей части земного шара, кроме Антарктиды, Австралии и островов к северу от нее, а также части Южной Америки; встречаются в различных типах лесов, … Читать далееЗемлеройки: бурозубка и белозубка

Гиеновая собака

Гиеновая собака – хищное млекопитающее семейства псовых, близкий родственник красного волка. Ее научное название Lycaon pictus переводится как «расписной волк». Как выглядит гиеновая собака? Гиеновая собака значительно отличается от других представителей своего семейства. Это исключительно плотоядный хищник с относительно короткой пастью, снабженной мощными зубами, со слабо развитыми последними молярами. Зверь это довольно крупный: длина тела может … Читать далееГиеновая собака

Земляной волк

Земляной волк (Proteles cristatus) – африканское млекопитающее, самый мелкий представитель гиеновых. Некоторые систематики выделяют его в семейство кошкообразных хищных, однако палеонтологические и генетические данные позволяют отнести его к семейству гиеновых (Hyaenidae) и указывают на то, что он отделился от других представителей семейства в самостоятельную ветвь 15-32 млн. лет назад. Обитает земляной волк в Южной и … Читать далееЗемляной волк

Мирикины — ночные обезьяны

Мирикины (Aotus) – самые мелкие представители семейства капуцинов (Cebidae), уникальные по образу жизни приматы. Другие название мирикинов – ночные обезьяны, трехполосые дурукули. Распространены они по всей тропической части Южной Америки. Ночная обезьяна невелика: длина ее тела 29–42 см, вес – 0,8-1,2 кг. Хвост длинный и пышный. Мирикины – единственные в мире по-настоящему ночные обезьяны. Огромные глаза, составляющие … Читать далееМирикины — ночные обезьяны

Бобр в природе

Бобры – одни из самых удивительных животных нашей планеты. Они умны, трудолюбивы, чистоплотны, предприимчивы. Как и люди, они живут семейными группами, имеют сложные системы передачи информации, строят жилища (хатки), запасают пищу и создают транспортные сети (пруды, соединенные каналами). Хотите подробнее узнать, как живут эти грызуны в естественных условиях обитания? Тогда это статья для Вас. Ареал … Читать далееБобр в природе

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!