Мирикины — ночные обезьяны

Мирикины (Aotus) – самые мелкие представители семейства капуцинов (Cebidae), уникальные по образу жизни приматы. Другие название мирикинов – ночные обезьяны, трехполосые дурукули. Распространены они по всей тропической части Южной Америки.

Ночная обезьяна невелика: длина ее тела 29–42 см, вес – 0,8-1,2 кг. Хвост длинный и пышный.

Ночная обезьяна (мирикина)
Обыкновенная мирикина (Aotus trivirgatus)
Черноголовая мирикина (Aotus nigriceps)

Мирикины – единственные в мире по-настоящему ночные обезьяны. Огромные глаза, составляющие большую часть лицевого отдела, позволяют превосходно видеть в темноте. Уши зверька маленькие, погруженные в густую шерсть. Нос, в отличие от других капуциновых, совсем неширокий. Ночную обезьяну украшают три темных полосы, спускающиеся с верха головы – одна к переносице, две – к наружным краям глаз, обрамленных белыми пятнами. Благодаря горловому мешку и расширенной трахее, дурукули могут издавать звуки, напоминающие мяуканье кошки, собачий лай или даже рык ягуара.

Днем дурукули спят в дуплах, а по ночам рыщут в поисках пищи на больших фруктовых деревьях. Питаются они различными фруктами, нектаром, мелкими позвоночными, пауками и насекомыми. Они могут есть и зеленые фрукты, прежде чем те созреют и будут съедены более крупными обезьянами.

Лунной ночью можно увидеть, как мирикины совершают очень красивые акробатические прыжки на 3-5 метров с дерева на дерево в поисках пропитания.

Особенности строения тела этих обезьянок позволяют предполагать, что они не всегда были ночными. Так, строение глаза говорит о том, что предки Aotus были дневными и имели цветное зрение (современные мирикины совсем не различают цвета). Почему же они стали вести ночной образ жизни?

Вероятно, эти маленькие приматы просто стремились к более безопасному способу добывания пищи. Все мелкие обезьяны Южной Америки постоянно подвергаются нападениям не только дневных хищников, но и крупных обезьян, особенно капуцинов, которые прогоняют их с фруктовых деревьев. Мирикины же обезопасили себя от этого, выходя на промысел после захода солнца, когда их более крупные сородичи и дневные хищники уходят на покой. Из всех ночных хищников только оцелоты и ягуары способны съесть обезьяну, но они медлительны и поймать примата для них довольно трудно. Однако в разреженных сухих лесах Аргентины и Парагвая, где дневные хищники и крупные обезьяны встречаются нечасто, зато распространены ночные большие рогатые филины, дурукули частично перешли на дневной режим. Они спят на открытых ветвях и активны в течение 1-3 часов в дневное время. Зимой, когда холодно и не светит луна, мирикины проявляют активность в течение нескольких дневных и нескольких ночных часов.

Ночные обезьяны моногамны, живут группами по 2-5 особей. После 18 лет наблюдений за южноамериканскими мирикинами в лесах Аргентины, ученые выяснили, что эти животные – самые верные приматы на планете. Своей второй половинке они не изменяют никогда и ни при каких обстоятельствах. Это нашло отражение в стопроцентном совпадении генов у детенышей и их отцов и матерей. Кроме того, самцы этих обезьянок  — прекрасные отцы, проявляющие повышенную заботу о потомстве.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!