Самые ядовитые змеи

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете Земля насчитывается более 600 ядовитых видов змей, из них около двухсот потенциально могут причинить вред людям. Хотите узнать о самых-самых ядовитых змеях в мире? Тогда читайте нашу статью.

Существует, по меньшей мере, 20 семейств змей, из которых наиболее известными являются гадюковые, аспидовые и ужеобразные.

Семейство Гадюковые (Viperidae) включает, в частности, гремучих змей и щитомордников. Каждая змея в этом семействе ядовита и оснащена парой относительно длинных клыков в передней части рта.

Аспиды (Elapidae)– это еще одно обширное семейство ядовитых рептилий. Коралловые змеи, кобры, крайты, морские змеи и мамбы — все они являются членами этого семейства. Клыки у аспидов короче, чем у гадюк и также расположены в передней части рта.

Следующее, самое крупное, семейство современных змей —  Ужеобразные (Colubridae). Зубы большинства представителей ужеобразных лишены ядопроводящих протоков, однако есть среди них и ядовитые виды. В отличие от вышеупомянутых семейств, их клыки расположены не спереди, а сзади верхней челюсти (глубоко в пасти), поэтому для человека, за редким исключением, особой опасности они не представляют. У ядовитых ужеобразных яд предназначен, скорее, для обездвиживания жертвы.

Змеиный яд – сложная смесь органических и неорганических веществ, вырабатываемая в слюнных и височных железах змей. Его состав и свойства варьируется в зависимости от вида рептилии. Благодаря яду, змея способна справиться даже с достаточно крупной добычей. Ее укус может обездвижить, принести сильную боль и, в конце концов, убить.

13 самых ядовитых змей в мире

В токсикологии существует такой термин, как LD50. Это — средняя доза исследуемого вещества, которая является смертельной для 50% животных испытуемой группы. Как правило, чем ниже рейтинг LD50, тем более токсичен яд. Более низкий балл означает, что для летального исхода требуется меньше яда. Например, очень ядовитый внутренний тайпан имеет показатель 0,013 мг/кг, а  медноголовый щитомордник — 2,711 мг/кг. Это означает, что внутренние тайпаны — более смертоносные змеи, чем медноголовые щитомордники.

Итак, наш список из 13 самых ядовитых змей в мире, представленный ниже, основан на параметре LD50.

1. Внутренний Тайпан

Яд внутреннего тайпана (Маккоя) (Oxyuranus microlepidotus) является одним из самых мощных токсинов, известных науке (LD50=0,013 мг/кг). Змея населяет  сухие равнины и пустыни восточной части Австралии. К счастью, встретить тайпана Маккоя в природе довольно трудно, поскольку  он предпочитает селиться в отдаленных от людских жилищ местностях, к тому же весь день прячется в трещинах и разломах почвы.

Тайпан - очень опасная австралийская змея

Яд внутреннего тайпана, состоящий из таипоксина, смеси нейротоксинов, прокоагулянтов и миотоксинов, которые приводят к параличу дыхательных мышц, может убить взрослого человека в течение 45 минут. И всего лишь одной дозы достаточно, чтобы убить 250 тыс. мышей.

2. Восточная коричневая змея (Pseudonaja Textilis)

Второе место в нашем списке самых ядовитых змей в мире занимает Восточная (сетчатая) коричневая змея (Pseudonaja textilis). Она обитает по всей восточной половине материковой Австралии и в Южной части Новой Гвинеи. Судя по показателю LD50=0,03 мг/кг змея эта действительно смертельно опасна.

Встречается сетчатая змея практически повсюду, кроме густых лесов. Нередка и в населенных пунктах, особенно на фермах в сельской местности.

Сетчатая змея

Стремительные, агрессивные, известные своим дурным характером, восточные коричневые змеи являются причиной большего количества смертей от укусов  в Австралии, чем любая другая группа змей.

Если сетчатую змею потревожить, она поднимает свое тело над землей, извиваясь в форме буквы «S», разевает пасть и наносит смертельный удар. Обычно она кусает в верхнюю часть бедра. Жертва укуса может упасть в обморок в течение нескольких минут. Яд восточной коричневой змеи включают в себя токсины, вызывающие острую сосудистую недостаточность и остановку сердца.

Сетчатая змея имеет стройное телосложение и может достигать двух метров в длину. Разграничения между головой и шеей у нее нет. Окрас варьирует от светло–коричневого до черного, нижняя сторона тела кремово-желтого цвета.

3. Прибрежный Тайпан

Следующим в нашем списке идет прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus), обитающий в прибрежных районах Северной и Восточной Австралии и на близлежащем острове Новая Гвинея.

Прибрежный тайпан производит яд, почти идентичный яду внутреннего тайпана (LD=0,064).

Очень опасная змея прибрежный тайпан

Голова прибрежного тайпана длинная и узкая, тело тонкое, от светло-оливкового до черного окраса. Эта змея оснащена самыми длинными клыками из всех австралийских змей (13 мм).

Как только тайпан замечает свою добычу, он замирает, затем бросается вперед, делая несколько быстрых укусов. Затем он отпускает добычу и ждет, пока яд подействует, и только потом приступает к еде.

Чрезвычайно нервные и настороженные, прибрежные тайпаны яростно защищаются, когда их застают врасплох или загоняют в угол, «замирая», прежде чем швырнуть свое легкое тело вперед, чтобы нанести несколько молниеносных щелкающих укусов. Тем не менее, они обычно не агрессивны и предпочли бы ускользнуть от человека, чем вступать с ним в конфликт.

До создания специального противоядия в 1956 г. укусы тайпана почти всегда приводили к летальному исходу. Яд влияет на нервную систему и свертываемость крови, вызывая тошноту, судороги, внутренние кровотечения, разрушает мышцы и повреждает почки. В тяжелых случаях смерть может наступить в течение 30 минут после укуса.

4. Материковая тигровая змея

Четвертое место в нашей рейтинге с показателем LD50= 0.131 мг/кг занимает материковая тигровая змея (Notechis scutatus). Встречается она в основном вдоль юго-восточного и юго-западного побережий Австралии, часто населяя густонаселенные районы. Ее привлекают фермы и загородные дома, где по ночам она охотится на мышей. Бывает, что в темноте на тигровых змей наступают ничего не подозревающие люди. Если не ввести укушенному человеку антидот, через несколько часов наступает смерть. Яд повреждает нервную систему, что приводит к параличу и полной остановке сердца.

Мускулистое тело тигровой змеи породой достигает длины 2 м. Взрослые особи обычно (но не всегда) полосатые; полосы рваные, по цвету варьируют от бледно-желтого до черного. Когда рептилии грозит опасность, она расплющивает шею, создавая «капюшон», как у кобры.

Яд этой змеи влияет на нервную систему, блокируя мышцы и вызывая паралич внутренних органов.

5. Гадюка Рассела

Еще одна смертельно опасная змея — Гадюка Рассела (или цепочная гадюка) (Daboia russelii) (LD50=0,162 мг/кг). Встречается она повсеместно от Западной Индии до Восточного Китая.

Гадюка Рассела имеет очень характерный рисунок (на фото ниже), который облегчает ее идентификацию.

Гадюка Рассела

При угрозе эта гадюка очень громко шипит. Если неприятель продолжает наступление, она без колебаний укусит.

Яд цепочной гадюки чрезвычайно токсичен, кроме того, она впрыскивает в жертву очень значительное количество яда (120-270 мг), при том, что уже 50-60 мг достаточно, чтобы убить взрослого человека.

6. Голубой крайт

Многие считают Голубого крайта (Bungarus candidus) одной из самых опасных змей в Азии: около половины укусов смертельны даже при наличии медицинской помощи. В его яде содержатся нейротоксины, вызывающие паралич мышц. Смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности.

Голубой крайт змея

К счастью, голубые крайты ведут ночной образ жизни и живут во влажных лесах вдали от людей. Интересно, что питаются они в основном другими опасными змеями.

7. Черная мамба

Следующая в нашем списке печально известная ядовитая змея Африки Черная Мамба (Dendroaspis Polylepis) (LD50=0,28 мг/кг).

Черная мамба

На самом деле, эти змеи вовсе не черные; их окрас варьируется от светло-оливкового до темно-коричневого с металлическим блеском. А название они свое получили из-за черной окраски пасти, которую они показывают при угрозе.

Черные мамбы умны, бдительны, проворны и агрессивны. Ловкость и сноровка помогает им охотиться на птиц или млекопитающих. При нападении они часто кусают несколько раз и впрыскивают большое количество яда.

Мамба без колебания укусит, если почувствует угрозу. Ее яд вызывает паралич, а смерть человека от укуса без введения противоядия может наступить в течение четырех часов.

8. Бумсланг

Бумсланг (Dispholidus typus) — самая опасная змея семейства Ужеобразные. Встречается в Южной и Юго-Западной Африке, ведет древесный образ жизни. Его яд с LD50=0,72мг/кг, позволяет ему занять 7 место в списке самых ядовитых змей на планете.

Бумсланг змея

Яд бумсланга очень токсичен, действует в 2 раза быстрее, чем яд индийской кобры и в 3 раза быстрее, чем яд гадюки. Попадание токсинов в кровь парализует психику, разрушает клетки тканей, вызывает обширное внутреннее кровотечение. Однако из-за того, что его зубы расположены в задней части пасти, ему труднее вводить яд. Обычно он питается птицами и ящерицами (в основном хамелеонами), которых хватает и держит, ожидая, пока подействует яд.

9. Гремучая змея Мохаве

Гремучая змея Мохаве (Crotalus scutellatus) — единственный ядовитый вид змей в нашем списке из США.

Яд гремучих змей Мохаве варьируется в зависимости от подвида и может быть как нейротоксичным, так и гемотоксичным. Это означает, что он влияет как на кровь, так и на нервную систему. Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, укус этой змеи может стать смертельным.

10. Королевская кобра

Королевская кобра (Ophiophagus hannah) в основном обитает в лесных районах Азии.

Ояень ядовитая змея королевская кобра

Смертность от укуса этого вида составляет до 50%. Яд королевской кобры (LD50=1,09 мг/кг) может даже за несколько часов убить слона!

Королевская кобра известна также как самая длинная ядовитая змея в мире – она вырастает до 5,5 метров!

11. Морская змея с клювом

Одна из самых ядовитых морских змей широко известна под названием Морская змея с клювом (Enhydrina schistosa). Встречается она по всему тропическому Индо-Тихоокеанскому региону и часто попадается в рыболовные сети, поэтому нередко ее жертвами становятся рыбаки.

Паралич и повреждение мышц — обычное явление от укусов этой змеи. Ее яд обладает высокой нейротоксичностью и гемотоксичностью.

12. Мулга

Змея мулга (Pseudechis australis) очень широко распространена в Австралии, за исключением Виктории, Тасмании и самых южных районов западной части континента. По токсичности ее яд уступает яду тайпана и тигровой змеи, однако это компенсируется его большим количеством: за один раз она может выделить до 150 мг яда (для сравнения, тигровая змея производит только 10-40 мг).

Темперамент этих змей, по-видимому, меняется в зависимости от местности. Сообщается, что южные мулги застенчивы и тихи, в то время как северные особи гораздо более нервные. Их яд разрушает клетки крови и поражает мышцы и нервы.

13. Чешуйчатая гадюка

И завершает наш список самых ядовитых змей чешуйчатая гадюка (иначе песчаная эфа) (Echis carinatus). Встречается она в некоторых частях Индии и на Ближнем Востоке. По показателю LD50 яд эфы достаточно слабый. Однако в наш список она вошла потому, что несет ответственность за большее количество человеческих смертей, чем все другие виды змей вместе взятые.

Список самых опасных змей в мире

От укуса этой гадюки без медицинской помощи погибает около 10% людей. Но дело в том,  что эта небольшая змейка агрессивна, стремительна, а охраняющая гнездо самка часто атакует без предупреждения. К тому же, она нередко встречается в густонаселенных районах.

Поделись с друзьями: