Ушастый еж в природе и в домашних условиях

Еж ушастый (лат. Hеmiechinus аuritus) относится к классу млекопитающие, отряду насекомоядные, семейству ежовые, роду ушастые ежи.

Особенности внешнего вида ушастого ежа

Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) – если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор – иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, еж ушастый обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра у ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Ареал обитания ушастых ежей

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного – 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками.

Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, длинные усы. Ноги у него более длинные, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать – при опасности ушастый еж часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ареал обитания ушастых ежей

Распространен в сухих степях, полупустынях и пустынях Казахстана, юго-восточной Европы, Закавказья, Средней и Центральной Азии, Северной Африки. В России встречается от низовьев р. Дона до Поволжских степей, а также в степях юга республики Тува и Западной Сибири.

Хотя это жители степей и пустынь, для проживания они непременно выбирают места неподалеку от источника воды. Встретить их можно на территории орошаемых земель, в долинах рек, влажных оврагах, перелесках, оазисах, заброшенных арыках, окрестностях населенных пунктов. В степных районах ушастые представители ежовых избегают участков с густой травянистой растительностью.

Ушастый еж – малочисленный вид, но с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает значительных колебаний. Он занесен в Красную книгу Украины, а в России – в Красные Книги Башкортостана, Челябинской и Саратовской областей.

Что едят ушастые ежи?

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Ежи не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками пищи рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном положении и начинают интенсивно питаться. В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей. Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени ежи не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Образ жизни ушастых представителей ежовых

Ушастые ежи – животные интересные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Известно, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни, выходя на охоту именно в этот промежуток времени. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них неважное, поэтому пищу они находят по запаху или по звукам.

ушастые ежи: образ жизни

К естественным врагам ушастых ежей относятся лисы, хищные птицы, волки, барсуки и бродячие собаки. Однако они не могут нанести сколько-нибудь значимый вред этому виду.

Длинные ноги позволяет ушастому ежу бегать быстрее ежа обыкновенного. Если его догнать и задеть, то он нехотя сворачивается в клубок, но обычно только подгибает голову вниз, шипит и стремится уколоть противника, а затем пытается убежать.

 

Для жилища ушастый еж выкапывает нору (иногда длиной до полутора метров), которая заканчивается гнездовой камерой или же использует норы сусликов, сурков и других норных животных. Днем может сидеть во временных убежищах – земляных углублениях, под корнями деревьев или под кустами.

Ушастый еж  – одиночка, и жертвует своим одиночеством только ради продолжения рода. Брачный сезон начинается весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Интересно, что когда ушастый еж влюблен, он издает характерные звуки, очень похожие на пение! К слову сказать, ежи действительно могут издавать просто фантастические звуки. Так, западно-африканский ежик умеет кричать, его голос почти неотличим от голоса ребенка. А кричит он, когда чего-то очень боится и просит о помощи!

После ухаживаний самка изгоняет самца и начинает строить новую или расширять старую нору для будущих детенышей. Беременность длится около полутора месяцев, обычно рождается 5-7 малышей. Маминым молоком они питаются чуть больше месяца, а затем переходят к самостоятельному питанию, а еще через месяц начинают самостоятельную жизнь. К осени ежики накапливает жир и в конце октября – ноябре (в зависимости от региона) залегают в спячку, из которой выходят в марте – апреле.

Содержание ушастых ежей в неволе

В неволе содержать ушастого ежа можно, но следует очень тщательно подойти к вопросу оборудования жилища вашего питомца. В первую очередь, нужно подготовить клетку (минимальный размер 60×100 см) или вольер. Можете, конечно, и просто держать ежа в комнате – в этом случае он сам выберет уголок где-нибудь под кроватью и устроит нехитрое гнездышко из бумаги и тряпок. Но не забывайте, что ежики – животные ночные и в это время суток могут издавать довольно-таки много шума. Правда, в домашних условиях их суточная активность несколько меняется, но не ждите, что колючий питомец полностью перестроится под ваш режим.

Кормление этого вида практически не отличается от кормления африканских карликовых ежей. Взрослого ушастика кормят 2 раза в сутки. Миска с чистой водой в клетке у ежа должна быть всегда.

Если в квартире тепло, то ушастый ежик в спячку не впадает.

ушастые ежи в неволе

Если вы создадите своему ушастику комфортные условия содержания и будете уделять ему достаточно много времени и внимания, он довольно скоро станет ручным, а вы будете получать удовольствие, наблюдая за колючим питомцем и общаясь с ним.





4 комментария к “Ушастый еж в природе и в домашних условиях

  1. Есть другой вариант содержания ушастого ежика поселить его в комнате, где он сам выберет себе место нору . Правда тогда хозяин будет редко видеть своего питомца, так как биологические ритмы человека и ежика не совпадают, а еж будет бодрствовать в то время, когда в доме все спят. К тому же они достаточно шумно перемещаются по дому, громко чеканя лапками по полу.

  2. Нашли двух маленьких ежат, забрали на время домой, чтобы они подросли не много и выпустить их потом на природу, но через день они стали очень вялыми, постоянно спят, почти не двигаются и не едят. Что это может быть? Что делать? Ежата совсем маленькие им недельки две

  3. А чем вы их пытались кормить? К сожалению, выкормить таких малышей сложно. Коровье молоко категорически не подходит. Хорошо давать козье, можно смесь для новорожденных щенков или котят. Кормить нужно каждые 2-3 часа по 5-6 мл молока или смеси. И что важно, ежатам нужно тепло – температура около 35 С. Если они сидят у вас в коробке, положите в нее грелку или бутылку с горячей водой, обернув ее тканью (по мере охлаждения воду нужно менять).

  4. Несколько лет содержала этих ушастых ежей у себя дома, и знаете они у меня привыкли ночами спать как и мы, а днем бодрствовать. Ели все подряд хотя и считаются насекомоядными.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!