Интересные факты о лисичке фенек

Титул – самый маленький в мире лис

Фенек по праву имеет звание – самая маленькая лиса в мире. Размер взрослого зверька не более 70 см (но это вместе с длинным хвостом), а высота в холке – не более 20 см. Весит он при этом всего около 1,5 кг.

Ушастое чудо

Уши длиной до 15 см – визитная карточка фенека. У зверька самые большие уши относительно размеров тела среди хищников (в этом он опередил даже большеухую лисицу). Это уникальный инструмент для того, чтобы улавливать даже малейшие шорохи на дальних расстояниях. Малейшее колебание воздуха, попавшее фенеку в уши, позволяет ему определить точное местонахождение грызуна, насекомого, рептилии и других «вкусностей», которые часто скрываются под песком.

фото фенека

Но уши фенеку нужны не только для того, чтобы слышать. Зверек не имеет потовых желез, но ему нужно каким-то образом охлаждать тело. И в этом ему помогает обширная поверхность ушей. Интересно, что уши зверька не могут выносить резких звуков.


 

Меньше кошки

По размеру фенека часто сравнивают с кошкой. Это сравнение не совсем правильно. Зверек имеет высоту всего 18-20 см и весит лишь около полутора килограммов Это гораздо меньше, чем взрослая кошка. Скорее, по размеру его можно сравнить с котенком!

лиса фенек: фото

Настоящий пустынный житель

От небольшого размера до огромных ушей – все в фенеке приспособлено к жизни в суровых условиях пустыни с ее экстремальными температурными колебаниями. Густой мех зверька позволяет ему не замерзнуть ночью, когда температура опускается до нуля.

интересное о лисе фенек

Но мех также защищает и от жары. Подушечки лап фенека тоже покрыты шерстью, что позволяет ему гулять по раскаленному песку. Кроме того, мех на лапках помогает зверьку маневрировать по зыбучим пескам и дюнам.

интересное животное - фенек

Очень общительный

Фенеки- социальные животные. В природе они живут семьями, в которых около 10 лис. Это – моногамное животное и создает себе пару на всю жизнь. Раз в год у фенеков рождаются малыши. В помете обычно бывает от двух до пяти детенышей. Когда самка беременна или кормит, самец приносит ей пищу и оберегает семейство. Заботливая мама выкармливает детей молоком до 2-2,5 месяцев. Выросшие дети, даже обзаведясь своими семьями, часто остаются жить вместе с родителями.

фенек: интересные фактыИ еще…

  • чтобы поймать добычу или увернуться от хищника, этот маленький зверек может подпрыгнуть на 0,7 метров вверх и прыгнуть на 1,2 метра вперед;
  • поймать фенека довольно сложно. Его главные и практически единственные враги – филины и люди.
  • хотя фенеки – ночные животные, они обожают лежать на солнце;
  • фенеки должны находиться в тепле. Они будут мерзнуть, если температура воздуха будет менее, чем 20° С;
  • когда фенеки счастливы, они могут мурлыкать подобно кошкам;
  • если о фенеке заботиться должным образом, в неволе он может прожить до 14 лет (в дикой природе они живут до 10 лет).



Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!