Нарвал (морской единорог)

Отряд китообразных (Cetacea) представлен большим количеством различных видов млекопитающих. Одним из самых интересных и загадочных среди них является нарвал или, как его еще называют, морской единорог (Monodon monoceros). Наряду с белухой, он принадлежит к семейству нарваловых подотряда зубатых китов.

Где обитает нарвал?

Нарвалы – самые северные из всех китообразных. Они распространены в арктических водах между 70 и 80° с. ш.  Излюбленные места их обитания — Канадский архипелаг, берега Гренландии и Шпицбергена. Отдельные группы этих животных заплывают к Новой Земле и Земле Франца-Иосифа. Летом морские единороги добираются до 85° с.ш., зимой устремляются на юг – до Мурманского побережья, Нидерландов и Великобритании.  В основном они предпочитают держаться вдали от берегов, только летом заходят во фьорды.

Описание морского единорога

Внешне единороги очень похожи своих сородичей – белух. Тело у них, как у большинства китообразных, крупное, обтекаемой формы, его длина составляет от четырех до пяти метров, масса может доходить до 1600 кг, при этом размеры самок скромнее. Примерно 1/3 веса приходится на столь необходимый для обитателя Арктики подкожный жир. Голова у взрослых особей круглая, с крупным бугристым лбом. Спинной плавник отсутствует, а его функцию выполняет невысокая кожистая складка. Грудные плавники у морского единорога широкие, но короткие.



Окраска шкуры животного очень интересна: кажется, что небольшие пятна зеленовато-серого, кремового и черного цвета  нанесены на его тело быстрыми мазками кисти. С возрастом шкура животного светлеет.

 

Отдельно нужно сказать о бивне нарвала. Этот уникальный среди млекопитающих орган отличается левозакрученной спиральной скульптурой, что дало повод называть нарвала морским единорогом. Бивень поражает не только своей непропорциональной длиной – только представьте, у пятиметрового животного он достигает трех метров и весит 10 кг, но и любопытной асимметрией, выходя из левой части верхней губы под неправильным углом и указывая вниз.

В отличие от белухи, имеющей развитую систему зубных рядов (от 30 до 40 зубов) на обеих челюстях, зубная система нарвала отличается явной редукцией, поскольку только на его верхней челюсти развиваются 2 зуба, и оба они нефункциональны. У самок они достигают длины 20 см, но никогда не прорезаются из десен; у самцов левый зуб продолжает расти и превращается в бивень. Редко у самцов развивается два бивня, но в этом случае правый всегда короче и тоньше левого. Частота встречаемости двурогих самцов составляет 1 / 500. Примерно у 15% самок также имеется бивень, однако вероятность развития у них двух бивней ничтожна мала.

Бивень единорога очень прочный, но при этом имеет множество нервных окончаний и высокую чувствительность. Уникальная особенность его микроструктуры состоит в том, что поверхность не покрыта эмалью, как зубы млекопитающих. У бивня нарвала слой эмали отсутствует, а наружный слой представляет собой своеобразный цемент. Этот цементный слой сформирован системой больших (от 2 до 10 мм в ширину и до 1−2 мм в высоту) и малых (0,1 мм в ширину и высоту) витков-валиков, которые отделяются узкими бороздками, используемыми для закрепления на бивне различными обрастателями, придающими зеленые и коричневые оттенки бивню. Возможно, именно отсутствие эмали и наличие специфического цемента, сильное развитие дентина и широкая, длинная, тянущаяся внутри бивня пульпарная полость, определяют его гибкость и мультифункциональность.

Для чего нарвалу бивень?

Для того, чтобы объяснить назначение бивня, учеными было выдвинуто немало теорий.

Поскольку этот орган является вторичным половым признаком, так как имеется преимущественно у самцов, то предполагают его использование в качестве турнирного оружия в боях за самок, применение во время охоты, самообороны от хищников, например, гренландской полярной акулы, а также для пробивания во льду полыньи для дыхания. Крупный бивень указывает на высокий социальный статус самца в группе. Он даже рассматривается в качестве акустического зонда, терморегулятора, плавающего руля. По новейшим данным, он обладает сенсорной способностью, что обогащает представления о мультифункциональности этого органа и его значения для адаптации животного к арктическим условиям обитания.

Бивень отличается уникальными физико-механическими свойствами, позволяющими ему изгибаться в достаточно широких пределах (до 1/3 метра), но однажды поломанный бивень не отрастает.

Образ жизни нарвалов

Нарвалы – социальные животные и живут стадами, численность которых может доходить до нескольких сотен особей. Иногда самцы или самки с детенышами отсоединяются от стада и образуют небольшие группы по 7-10 голов. Встречаются и животные – одиночки. Во время миграции единороги могут собираться в скопления до 2000 особей.

Друг с другом нарвалы общаются при помощи звуков, напоминающих свисты, писк, щелчки, жужжание, вздохи, стоны и т.д. А охотиться и ориентироваться в пространстве морским единорогам помогает эхолокация.

Большую часть года нарвалы проводят вдали от берега, в тех районах, где много льда или заходят во фьорды на короткое время в июле или августе.

В поисках корма они могут нырять на большие глубины (свыше 1000 метров) и проводить там более 20 минут. Чтобы сохранить запасы кислорода, единороги замедляют работу отдельных органов. Например, при нырянии сердце китообразного бьется с частотой 10-20 ударов в минут, когда как нормальный сердечный ритм животного – 60 ударов в минуту.

Рацион

Основа рациона нарвала – головоногие моллюски, креветки, а также глубоководные виды рыб – арктическая треска, камбала, палтус, морской окунь.

Охотятся единороги на глубине, но не обязательно вблизи дна.

Размножение

Брачный период нарвалов приходится на весну. Беременность длится 14-15 месяцев. Обычно рождается один детеныш, очень редко на свет появляются близнецы. Новорожденный весит около 80 кг, а его длина доходит до 1,7 метров. Мать кормит подрастающее поколение молоком около 20 месяцев. Половой зрелости единороги достигают в возрасте 4,5-7 лет.

Враги

Главный естественный враг нарвала в природе – косатка. Этот свирепый хищник безжалостно расправляется с огромным единорогом, если тот окажется у него на пути. Чтобы уклониться от подобных встреч, нарвал обычно не ныряет глубже, а скрывается на мелководье или у ледяных покровов. Белые медведи тоже не прочь поохотится на этих китообразных, когда они собираются возле небольших отверстий во льду. Опасаться нарвалам приходится и моржей, правда, нападают они довольно редко. На детенышей также охотятся полярные акулы.

Сохранение единорогов в природе

Численность нарвалов составляет приблизительно 25-30 тыс. особей. Предполагается, что этот вид представлен тремя популяциями. К счастью, морские единороги большую часть года избегают прибрежных вод, благодаря этому, они подвергаются меньшей угрозе со стороны индустриализации, но в некоторых регионах на них охотится коренное население Арктики – эскимосы. В дело идут все части животного – его мясо и шкуру (она богата витамином C) они используют в пищу, сухожилия высушивают и вьют из них прочные веревки, а жир используют для светильников.

Но основной причиной преследования нарвала всегда был его бивень. Еще во времена Средневековья бивень считался рогом мистического единорога, якобы обладающим магическими свойствами. Сегодня он пользуется большим спросом среди коллекционеров.

Нарвал занесен в Красную книгу России со статусом «редкий малочисленный вид».

Продолжительность жизни этих животных в естественной среде обитания составляет 30-40 лет. В неволе же они, в отличие от своих ближайших сородичей — белух, быстро чахнут, и прожив всего несколько месяцев, умирают.





При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!