Шиншиллы: из истории разведения

Еще в доколумбовую эпоху высокопоставленные особы в племенах индейцев носили плащи-накидки из меха шиншиллы.В те времена была известна одежда, которую ткали из тонкого и теплого шиншиллового волоса. Со времен прихода испанских завоевателей начался интенсивный промысел этого зверька с целью поставки его дорогостоящего меха ко двору Испании и других европейских государств.

Это продолжалось до начала 20 века, но в 1910 году отлов и продажа шкурок диких шиншилл была запрещена. Животные стали очень редкими, и государства, на чьей территории они были распространены, решили сохранить исчезающий вид.

Искусственно разводить шиншилл начали с 1923 года. В то время американский инженер Матиас Ф. Чампен создал в Лос-Анджелесе первую ферму. А начиналось все так. В 1918 году Чэпмен работал горным инженером на добыче меди в Чили. Однажды местный индеец принес в лагерь шиншиллу с предложением обменять ее на банку консервов. Чэпмен оставил зверька у себя, и шиншилла так ему понравилась, что он быстро разработал план по разведению шиншилл и транспортировке их в Соединенные Штаты. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В 1919 году Чэпмен решил отловить как можно большее количество шиншилл, однако 23 охотника, нанятые им, с трудом добыли пару зверьков. Зону поиска расширили, а сам поиск продолжался целых четыре года, с каждым годом охватывая новые территории. Например, возвращение одного из охотников за шиншиллами на место дислокации заняло четыре недели! За все годы поисков Чэпмену удалось собрать всего 11 животных, пригодных к разведению. Представляете, как мало оставалось этих зверьков! Но первым шиншиллам-переселенцам еще предстояло добраться до США. Это было очень трудно, поскольку они привыкли к определенному климату и воссоздать эти условия во время переезда было практически невозможно. Но у Матиаса это получилось, и 22 февраля 1923 года 12 шиншилл ступили на землю США. Отсюда и началось триумфальное шествие по всему миру! Ему удалось получить потомство от первых трех самок, и уже в 1950-х годах шиншилловодческие фермы существовали в большинстве развитых государств, кроме СССР, Австралии и стран Азии. В то время пара шиншилл стоила несколько тысяч долларов, и человек, имевший 20-30 шиншилл, мог заниматься вполне доходным бизнесом.

В послевоенные годы значительных успехов добились шиншилловоды Польши, Чехии, Дании. Существуют два крупных центра по продаже меха шиншилл – в Дании и Калифорнии. По стоимости одна шиншилловая шкурка приравнивается к двум-трем норочьим, а всего в мире их производится около 1 миллиона в год.

В СССР попытки акклиматизировать и одомашнить шиншиллу предпринималась в 1950-1960 годах. Животных завозили в опытные станции, в зоопарки, во ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Белоруссии. Но эксперименты не увенчались успехом – почти все шиншиллы погибли.



В начале 1990-х годов шиншилл стали завозить вновь, но уже в частном порядке. Так в России наконец-то появились первые шиншилловоды, а зверьки начали содержаться в качестве домашних питомцев.



Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!