Эфиопский еж 


Эфиопский еж (Paraechinus aethiopicus), иногда еще его называют пустынный еж, – млекопитающее семейства ежовые, относится к роду ушастых ежей. Распространен этот вид в Северной Африке и в Западной Азии.

Эфиопские ежи отличаются от своих европейских сородичей меньшими размерами – длина этих животных колеблется от 14 до 26 см, вес редко превышает 500 граммов. Самцы чуть крупнее самок. Ножки ежика темные и короткие. Лоб, шея, живот и щеки практически белые, острую мордочку украшает темная маска. По лбу идет характерный пробор — полоска голой кожи. Довольно большие уши помогают регулировать температуру тела – через их поверхность организм выводится избыток тепла.

Пустынный еж активен только в сумерки, под защитой темноты он вынюхивает добычу. У него прекрасный нюх и большие подвижные ушные раковины – ими он определяет местонахождение и добычи, и врагов. Хотя он встречается и в сухой пустыне, предпочитает вади – высохшие русла рек со скудной растительностью, низкими деревцами, колючим кустарником и жесткими травами, Оазисы также привлекают эфиопского ежа. Потребность в воде он удовлетворяет исключительно за счет добычи..

Эфиопский (пустынный) еж

Эфиопский еж хватает своими сильными челюстями преимущественно беспозвоночных, живущих в почве. Он раскусывает жестких жуков, поедает саранчу, многоножек и пауков. Но больше всего любит полакомиться скорпионами. Прежде чем съесть скорпиона, он ловко откусывает его жало. Кроме того, еж подстерегает мелких рептилий, разоряет гнезда птиц, гнездящихся на земле. Даже с гадюкой он может справиться. Если еж встречает рогатую гадюку или песчаную эфу, он надвигает иголки на лоб и стремится укусить змею. Змея выпускает жало, но натыкается на иголки, а еж тем временем перегрызает ей позвоночник, тем самым ограничивая  ее движения. После того, как рептилия устанет от многократных атак и исчерпает свой яд, еж делает смертельный укус в голову. Как и на других ежей, на пустынного ежа яд змей даже в высокой концентрации не действует. Имеются сведения, что еж выживает, получив дозу яда в 30-40 раз больше той, что убивает даже крупных грызунов. И не смотря на это, еж уязвим. Он может стать жертвой гадюки или филина.



Если песчаная эфа не в состоянии преодолеть броню ежа, то это легко может сделать холод. Колючки одинаково плохо защищают тело ежа как от холода, так и от жары. Поэтому наш пустынный обитатель вынужден делать себе убежище под кустом или нависающей скалой. Он может вырыть нору с коротким ходом. На севере Сахары ежи впадают в зимнюю спячку, используя эти норы. Также норы используются для хранения добычи – беспозвоночных и рептилий, поскольку ночью в пустыне температура опускается до минусовых показателей. Когда насекомых мало, эфиопский еж может впасть в оцепенение и летом.

В марте-апреле самцы эфиопского ежа занимают свои территории, а в мае или июне у них наступает брачный период. Приблизительно через 5 недель после спаривания самки рожают до четырех детенышей с мягкими иголками. Случается, что ежиха пожирает часть детенышей. Через 2 месяца малыши перестают питаться материнским молоком и становятся самостоятельными. Половая зрелость у эфиопских ежей наступает в возрасте около 10 месяцев.

До сих пор мало известно о продолжительности жизни эфиопского ежа. Ученые предполагают, что в природных условиях они редко живут дольше четырех лет, в неволе же они могут прожить и до 13 лет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *