Ежи: места обитания, виды, особенности, образ жизни

Ежи – герои многих сказок и мультфильмов, они знакомы всем нам с детства. Летом, когда солнце клонится к закату, этих интереснейших зверьков можно повстречать не только на лесной опушке, но и на тихих деревенских улочках, в городских парках, а также в садах, где они ищут себе пропитание – жуков, червей и других беспозвоночных.

Где живут ежи?

Ежи появились на Земле более 15 млн. лет назад. Сегодня они обитают в Западной и Центральной Европе, Европейской части России, Новой Зеландии, Скандинавии, Казахстане. Встречаются они также на Дальнем Востоке и в Сибири. Предпочитают жить в лиственных лесах, на лугах и в зарослях кустарников. В высоких травянистых растениях, корнях старых деревьев они могут спрятаться от врагов (лис, филинов, диких свиней, ворон, барсуков и хорьков). Избегают густых хвойных массивов, гористых и болотистых местностей.

Где обитают ежи

Некоторые виды обитают в сухих степях и пустынях Африки и Ближнего Востока.

Виды ежей

Семейство ежовые (Erinaceidae) включает два подсемейства: Ежиные, или настоящие ежи (Erinaceinae), и гимнуры (Galericinae) (так называемые крысиные ежи). Гимнуры в отличие от хорошо всем известных настоящих ежей, покрытых иголками, такого «украшения» лишены.

Подсемейство Настоящие ежи объединяет 15 видов ежей в четырех родах:

Представители рода Африканский еж:

  1. Алжирский;
  2. Белобрюхий;
  3. Сомалийский;
  4. Южноафриканский.

К роду Степные ежи относится 2 вида:

  1. Даурский;
  2. Китайский.

К роду Евразийских ежей относится:

  1. Восточноевропейский;
  2. Амурский;
  3. Обыкновенный или Европейский.

Род Ушастые ежи:

  1. Голобрюхий;
  2. Индийский;
  3. Ошейниковый;
  4. Темноиглый;
  5. Эфиопский;
  6. Ушастый еж.

В фауне России встречается три вида этих животных: обыкновенный (европейский еж), даурский еж и ушастый еж. Обыкновенный еж – самый крупный и многочисленный вид.

еж обыкновенный

Ушастый еж весит практически вдвое меньше обыкновенного. Он вполне оправдывает свое название: его уши действительно длиннее. В России он распространен в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Туве. Подробнее о ушастом еже можно узнать из этой статьи.

ушастый еж

Даурский еж крупнее ушастого, колючий покров на голове не разделен «пробором», как у европейского ежа. Распространен в Забайкалье. От других видов отличается тем, что в пасмурную погоду активен и в дневное время.

даурский еж

Если вы хотите завести домашнего ежика

Такой вид, как Африканский белобрюхий для содержания в домашних условиях подходит гораздо больше, нежели еж обыкновенный (европейский). Карликовый африканский ежик – гибридная порода, выведенная специально для домашнего содержания. Он значительно меньше привычного для нас европейского, не источает запаха, дружелюбен и не впадает в спячку. Кроме того, самцы африканского белобрюхого ежа не метят территорию, а течки у самок незначительны.

карликовый африканский еж

Внешние особенности ежей

Длина тела 14-30 см, хвостик – около 3 см. Размер ежа зависит от того, африканского или же европейского происхождения животное. Африканские ежи вырастают максимум до 24 см, европейские крупнее – до 30 см. Весят они от 0,7 до 1,2 кг. Вес зверьков зависит от сезона: осенью они наиболее упитанные.

Цвет ежей может несколько разниться. Верхняя часть, как правило, темно-коричневого цвета со светлыми вершинами иголок, но может быть черной или беловато-серой. Брюшко в зависимости от вида коричневое, серое или же черное, нередко с белым пятном на груди. Голова и брюшко покрыты толстыми грубыми волосами, что позволяет ежам не колоть себя иглами при сворачивании в клубок. Лапки с острыми когтями; задние чуть длиннее передних. На каждой лапке по 5 пальцев.

У ежей удлиненная подвижная мордочка, круглые черные глазки и маленькие округлые ушки. Шерсть на мордочке варьирует от желтовато-белой до темно-коричневой. Острый нос ежей, как и нос собак, постоянно влажный.

Большая часть тела зверьков покрыта иглами длиной до трех сантиметров. Иголки служат зверькам хорошей защитой от большинства врагов: свернувшись в колючий шар, ежик становится практически неуязвимым для хищников. На средней части головы есть полоска, не покрытая ни иглами, ни волосами.

Иглы ежей

Иглы – «визитная карточка» ежей, они покрывают спину и верхнюю часть боков зверька. Взрослые ежи имеют более 5000 иголок. Иглы – это видоизмененные волосы. По бокам зверька можно увидеть очень тонкие иголочки и толстые щетинистые волосы, демонстрирующие развитие одних из других.

Иглы ежей легкие и прочные, каждая имеет множество маленьких воздушных камер, отделенных друг от друга тонкими пластинками. Ближе к основанию иголки сужаются до тонкой гибкой шейки, а затем вновь расширяются до маленького шарика, сидящего в коже. Такое устройство способствует тому, что любая внешняя нагрузка на иглы (например, удар при падении) приводит к сгибанию их тонкой подвижной части, а не к внедрению основания игл в тело ежа. С основанием каждой иголки связана маленькая мышца, которая приводит ее в вертикальное положение. Обычно эти мышцы расслаблены и иглы приглажены. При опасности еж не сворачивается сразу же в клубок, сначала он просто поднимает иглы и ждет, когда минует угроза. Поднятые иголки с острыми кончиками торчат в разные стороны под разными углами, перекрещиваясь друг с другом, что создает практически неприступную броню.

Как ежик сворачивается в клубок?

Всем известна способность ежей сворачиваться в колючий клубок. Но как им это удается? Все дело в том, что под кожей у них расположена мощная мускулатура, которая сильнее развита по бокам, чем в центре спины, образуя замкнутое кольцо – круговую мышцу. Когда круговая мышца сокращается, она действует подобно шнурку, затягивающему отверстие мешка. Когда еж начинает сворачиваться, две маленькие мышцы сначала надвигают кожу с иглистым покровом и лежащую под ней кольцевую мышцу на мордочку и бока, затем круговая мышца сокращается, голова и задняя часть с силой прижимаются друг к другу, и иголки плотно закрывают незащищенные участки тела. Это приспособление весьма эффективно для защиты от лис, собак, енотов, хищных птиц.

Иглы, несомненно, защита хорошая. Однако они не спасают ежей от мелких кровососущих паразитов, напротив, благоприятствуют их жизнедеятельности на животном. Ведь непроницаемый иглистый покров не позволяет ежикам чиститься. Некоторые животные становятся «пристанищем» для тысячи блох и десятков клещей. Кроме того, ежи страдают от микозов.

Что едят ежи в дикой природе?

Еж обыкновенный – животное всеядное. Его рацион преимущественно составляют насекомые, дождевые черви, улитки, слизни, лягушки, мыши-полевки. Иногда может съесть амфибию или рептилию. Кроме этого, ежи не против закусить и растительной пищей: фруктами, ягодами, желудями. Если повезет, ежик с удовольствием полакомится яйцами и птенцами мелких птичек, гнездящихся на земле.

Зрение у ежей слабое. При взаимодействии с внешним миром они в основном полагаются на обоняние и слух. Особо чувствительным слухом отличается ушастый еж: он воспринимает высокочастотные звуки до 45 кГц, в то время как человек слышит только до 18-20 кГц. Такая особенность помогает ежам находить беспозвоночных под землей.

Ежи и змеи

Многие слышали об удивительном свойстве ежей – устойчивости к змеиному яду. Однако такая способность, в отличие от мангустов, не является абсолютной (ежи устойчивы к яду лишь частично)  и варьирует у разных особей. От яда ежей защищает антигеморрагическое вещество эринацин – белок, выделяемый мышцами зверька. Это вещество препятствует геморрагической и протеолитической активности яда. Эринацин вкупе с защитным иглистым покровом позволяет ежам нападать на змей и при удачном поединке поедать их, однако случается такое не часто.

Еж и змея

Образ жизни ежей

Еж – ночное животное. Днем он отсыпается в каком-нибудь укрытии или гнезде, которое устраивает в кустах, ямах, кучах хвороста, под корнями старых деревьев, в заброшенных норах и других укромных местах, а с наступлением сумерек выходит на охоту.

Эти колючие зверушки по своей природе – домоседы и одиночки, но селятся неподалеку друг от друга, при этом стараясь не пересекаться. Самцы настроены агрессивно по отношению к другим самцам своего вида и бдительно охраняют свой участок от вторжения конкурентов.

С приближением холодов ежики собирают сухие листья и траву и стаскивают в свое гнездышко, стараясь как следует утеплить его. В октябре, когда наступают заморозки, обыкновенные ежи закрывают вход в убежище и впадают в глубокое оцепенение – спячку. За лето зверьку необходимо нагулять достаточный запас жира (не менее 0,5 кг), иначе зимой он может умереть от голода. Во время спячки замедляются все жизненные процессы: температура тела животных падает с 33,7 до 1,8° С, частота пульса снижается со 180 ударов в минуту до 20-60, еж делает всего один вдох в минуту. Спячка обычно длится до апреля. Когда температура воздуха достигнет отметки в +15° С и наступает устойчивая теплая погода, ежи выходит из гнезда.

Размножение

Восстановив силы после зимней спячки, еж отправляется на поиски «невесты».

Самцы нередко устраивают ожесточенные драки из-за самки. Противники толкаются своими колючими панцирями, кусают друг друга за морду и за ноги, но увечий не наносят. Через некоторое время более слабый соперник ретируется, а победитель с удвоенной энергией начинает ухаживать за своей избранницей, часами кружа возле нее, пыхтя и фыркая. Такие старания не могут остаться незамеченными.

После спаривания зверьки разбегаются по своим обычным делам. Незадолго до родов (а беременность длится 49 дней), ежиха начинает готовить гнездо для потомства. Обычно рождается от трех до восьми ежат. На свет они появляются совсем беспомощными, голыми и слепыми. Кожа новорожденных ярко-розового цвета, а масса тела всего 12 граммов. Иголки у новорожденных ежат расположены под кожей, однако уже через 6 часов после рождения становятся видны первые мягкие иголочки. К пятнадцатому дню жизни игловой покров формируется полностью. Самка ответственно относится к своим родительским обязанностям: при любой опасности она берет ртом своих детей и переносит в новое убежище. Растут ежата быстро. Месяц они кормятся питательным материнским молоком, а к осени начинается их самостоятельная жизнь. Половая зрелость у них наступает к 10-12 месяцам.

Сохранение в природе

В последние два десятилетия численность обыкновенных ежей заметно снижается. Основная причина – разобщение мест их обитаний в результате деятельности человека, что приводит к разделению больших популяций на множество мелких, не связанных друг с другом. Согласно исследованиям, популяции ежей, живущие всего в 15 км друг от друга, имеют разный генетический состав, что указывает на редкий обмен между популяциями.

Еще одна весомая причина исчезновения ежей – высокая смертность их на автодорогах, где оборонительная стратегия, столь эффективная против хищников, обрекает их на гибель под колесами машин.

Среда обитания ежей постоянно разрушается человеком: зверьков убивают препараты для борьбы с насекомыми, глухие заборы, барьеры, сетки-рабицы, мешающие их передвижению в садах.

Стоит задуматься: ежи – одни из самых древнейших животных на земле, они пережили ледниковый период, и сокращение их численности – тревожный знак для человечества.




Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!