Конголезская бронзовка

Бронзовки – род жуков из подсемейства Бронзовки семейства плaстинчатоусых. Обитают они в  субтропиках и тропиках Старого Света, а отдельные виды встречаются и в более прохладном климате. Всего описано около 27000 видов, из них на территории бывшего СССР встречается около 50 видов.

От других жуков бронзовки отличаются строением надкрыльев: на их боковых краях есть выемки, через которые насекомые могут выпускать крылья. При этом бронзовкам не требуется поднимать надкрылья. Это позволяет им быстро летать и совершать различные манев­ры, недоступные другим жукам.

Летом бронзовок можно увидеть на различных цветах, особенно любимы у них культурные сорта роз и шиповник. Не зря немцы называют бронзовок «розовыми жуками» (Rosenkafer).

Ряд видов, в том числе и огромных жуков-голиафов, содержат и разводят любители насекомых. Большинство из них – достаточно дорогое удовольствие, чего не скажешь об одном из самых простых видов – конголезской брон­зовке.

Бронзовка конголезская (Pachnoda marginata) в природе обитает во влаж­ных тропических лесах бассейна реки Конго. Известно несколько подвидов, окрашенных в желтые или желто-коричневые цвета. Среди любителей экзотики распространен подвид Pachnoda marginata peregrina.

Длина тела конголезской бронзовки 2-2,5 см. Внешне самец и самка очень схожи. Отличить их можно по продольной бороздке на нижней стороне брюшка, которая, в отличие от самки, есть у самца. Не смотря на название «бронзовка», металлического блеска это насекомое не имеет.

конголезская бронзовка: содержание

Как содержать бронзовок?

Для содержания бронзовок потребуется садок или инсектарий – высокий аквариум, объемом не менее 10 литров (чем больше – тем лучше). Сверху садок закрывают сетчатой крышкой. При необходимости часть сетки прикрыва­ют кусками стекла.

В качестве субстрата подойдет смесь опавших листьев (дуб, береза, ольха) с торфом, листовой зем­лей, или кокосовой крошкой. Некото­рые добавляют в субстрат небольшое количество сухого конского или коровьего навоза. Сухие листья перед использованием желательно измельчить. Все компоненты субстрата (кроме навоза) заливают крутым кипят­ком. После остывания их отжимают и смешивают. Такая процедура необходи­ма, чтобы не занести в культуру клещей и других беспозвоноч­ных. Сверху субстрат можно покрыть слоем цельных листьев (также предварительно ошпаренных кипятком). Толщина слоя субстрата – 10-15 см.

В субстрат втыкают ветки, куски коры. При желании можно высадить выносливые растения (фикус Бенджамина, сансевьеру, филодендроны).

Взрослым жукам необходимо сильное освещение – без него они не хотят размножаться и живут не долго. Для этого ис­пользуют люминесцентные лампы, в том числе и террариумные, излучаю­щие около 2% ультрафиолета В. Продолжительность освещения – не менее 12 часов в сутки, некоторые разводчики даже рекомендуют круглосуточное освещение. Лампы накаливания сильно высушивают воздух, поэтому их использовать нельзя.

Если в помещении холодно, потребуется дополнительный обогрев грунта с помощью термоковриков или термокабелей. Эти приспособления помещают снаружи, под дном инсектария.

Садок и находящиеся в нем предметы в меру опрыскивают. Недопустимо как пересушивать субстрат, так и устраивать «болото». Нормаль­ную влажность грунта можно определить следующим образом: горсть его сжимают в кулаке и если получившийся при этом комок относительно легко рассыпается, то все в по­рядке. Излишне сухой субстрат комка не образует.

Температура грунта должна быть в пределах 22-26°С, воздуха – до 28°С. От температуры выращивания личинок за­висит пол жуков: если она находится у верхней границы оптимума, то вы получите самцов, если у нижней – самок. Имейте ввиду, слишком высокая тем­пература приводит к гибели личинок.

Не рекомендуется совместное содержание бронзовок разных подвидов, иначе вы рискуете потерять чистые линии, получив гибриды.



Кормление бронзовок

Взрослых жуков (имаго) кормят кусочками спелых и переспелых фруктов (апельсинов, мандаринов, бананов, яблок, груш, слив, персиков, абрикосов). Из овощей можно давать морковь, тыкву, кабачки. Некоторые любители дают небольшое количе­ство гранулированного собачьего корма. В летнее время предлагайте жукам цветки одуванчика, шиповника, роз (но только не тех, что продаются в цветочных магазинах – они обработаны химией). Кашами кормить не рекомендуется – они быстро портятся и насекомые в них пачкаются. Корм кладите не на грунт, а в кормушки или кусочки коры.

Личинки для питания ис­пользуют разлагающиеся листья. Им можно также добавлять кусочки фруктов и овощей.

Недостаток корма может привести к получению жуков с различными де­фектами, порой не пригодных к дальнейшему разведению.



Разведение

Продолжительность жизни имаго – около двух месяцев, однако за этот период самки успевают отложить достаточное количество яиц. Яйца развиваются около месяца. Из них выходят активно питаю­щиеся личинки. Они достаточно быстро растут и за три месяца успевают трижды полинять. Незадолго перед окукливанием личинка становится беспокойной, начинает искать укромное место. Здесь она строит из субстрата кокон, обмазан­ный изнутри собственными экскремен­тами, и приблизительно на месяц превращается в куколку. При низкой температуре процесс может несколько затянуться. В это время коконы желательно не бес­покоить.

Проклюнувшийся жук некоторое время остается в коконе. При высокой плотности вылетающих жуков инсектарий наполняется громким басови­тым гудением. Будьте осторожны – жуки могут легко вылететь из садка, а поймать их в комнате будет достаточно сложно.

При успешном разведении в вашем террариуме всегда будут ползать и летать взрослые бронзовки.

Бронзовки хороши не только для домашних коллекций, как красивое дополнение к интерьеру (разумеется, если террариум оформлен соответствующим образом), но и как великолепный кормовой источник для террариумных животных, паукообразных и хищных насекомых. А переработанный личинками субстрат можно использовать для выращивания декоративных растений.






Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!