Сибирский углозуб – холоднолюбивый тритон

Несмотря на то, что сибирский углозуб, или, как его еще называют, четырехпалый тритон, широко распространен в природе, увидеть взрослую особь удается очень редко. Днем эти животные скрываются под корягами, дернинами, заползают в трещины в земле, и только в темное время суток выходят кормиться. Из-за скрытного образа жизни в некоторых местах обитания, в том числе и на европейской части России, углозубов долгое время не замечали. Между тем, земноводные эти уникальны.

Ареал обитания углозубов

Четырехпалый тритон (Salamandrella keyserlingii) – хвостатое земноводное, представитель семейства углозубов. Ареал его обитания очень обширен. Он встречается от Курил, Сахалина и Японских островов через всю Сибирь до восточных районов Европы, где обитает в республике Марий Эл, Пермской, Нижегородский, Костромской, Кировской областях и Республике Коми, а также в восточных районах Архангельской области.

Четырехпалый тритон проникает далеко на север. Очевидно, весь северо-восток России в пределах равнин, за исключением лишь прибрежных тундр Карского и Баренцева морей, входит в ареал его обитания.

Сибирский углозуб – житель лесов, в основном таежных. В тундре, степях и горах он встречается там, где есть древесная растительность. Важное условие для обитания этих животных – наличие водоемов. Это могут быть болота, пруды, озера, старицы рек, заполненные водой канавы и ямы. Пойм крупных рек четырехпалые тритоны также не избегают. Однако водоемы необходимы им только для размножения. Большую часть своей жизни они проводят на суше, обычно недалеко от берегов.

Вообще, эти тритоны тяготеют к затененным местам обитания. Это требование распространяется и на водоемы размножения.

Описание сибирского углозуба

Тритон это небольшой. Тело длиной около 7 см округлое, голова овальная и приплюснутая, морда короткая, глаза выпуклые; хвост, длина которого приблизительно равна длине тела, сжат с боков, но не так сильно, как у других тритонов. Тело покрыто гладкой, увлажненной и блестящей кожей равномерного коричневого цвета различных оттенков. Вдоль спины проходит широкая, более светлая полоса, по краям которой разбросаны темные пятна. На голове эта полоска несколько расширяется. По бокам тела с каждой стороны заметны 11-13 поперечных бороздок. Самцы и самки внешне почти не различаются.

Как вынлядит сибирский углозуб

Сибирский углозуб от других представителей своего рода отличается наличием четырех пальцев на задних ногах; бывают случаи и большей редукции пальцев.

Название «углозуб» связано с тем, что у этого хвостатого земноводного небные зубы расположены в ряд, образующий V-образную линию.

Особенности северного земноводного

Вообще углозубы – удивительные создания. Ученые находят у них такие черты строения, которые не сохранились ни у каких других современных позвоночных животных, но которые были у давно вымерших представителей доисторической фауны. Поэтому иногда этих рептилий называют «живыми ископаемыми».

Кроме того, из общего ряда земноводных они выделяются еще и тем, что являются наиболее холодоустойчивыми. Конечно, трудно назвать земноводное «холодолюбивым» животным, но в случае с нашим героем это именно так. Углозуб, в отличие от своих родственников, тяготеет к холодным районам: его можно встретить и в тундре, и в горах, т.е. там, где обычно нет других видов земноводных.

Он способен сохранять подвижность даже при нулевой температуре, а при минимальных положительных температурах ведет активный образ жизни. Углозубы не погибают при охлаждении до -35 – -40° С, поскольку в тканях и органах животного повышается концентрация глицерина. Зимовки четырехпалов тритонов заканчиваются успешно, даже если в убежищах среднемесячные температуры имеют отрицательное значение. Это позволяет животным расселяться даже в тундровую зону и является причиной, позволившей примитивному виду иметь в северной Евразии такой обширный ареал.

Известны даже случаи, когда углозубов находили в вечной мерзлоте. Видимо, они попадали туда в результате обвалов подмытых ранее берегов. Возраст одного из таких попавших в вечную мерзлоту животных был определен в 90 лет. Но самое удивительное, что после размораживания такие животные оживают, а если оттаивание происходило постепенно, то остаются жизнеспособными!

Среднесуточные положительные температуры в период начала и конца сезонной активности не превышают +3 – +4° С. Появление углозубов в водоемах выплода тесно связана с температурой в напочвенном слое. Начало икрометания происходит при дневной температуре напочвенного слоя от +9 до +15° С. Само икрометание может проходить при минимальной температуре воды 3,2° С.

Четырехпалые тритоны не переносят прямого солнечного света и высоких температур, предпочитая затененные участки. Даже водоемы для размножения они выбирают затененные.

При высоких среднесуточных температурах с теплыми и светлыми ночами в первой половине лета животные становятся вялыми, двигаются мало, стараются не покидать убежище. Очевидно, строгая ночная активность вида также связана с его предпочтением невысоких температур.

Образ жизни, поведение сибирских углозубов

Углозуб характеризуются малой подвижностью, медлительностью. Даже будучи обнаруженным в убежище, прятаться он не торопится. Только в брачный сезон эти животные бывают довольно активны, в том числе, и в дневное время. В воде они легки и подвижны.

Убежища

Наземными убежищами четырехпалым тритонам служат пустоты под осоковыми или моховыми кочками, полуразрушенные трухлявые деревья, часто с выгнившими в них дуплами, трещины за полуотставшей корой более свежих деревьев. Часто такие пустоты большого размера образуются вдоль упавших деревьев, заросших со всех сторон травой или мхом. В таких местах углозубы, очевидно, способны питаться, по многу дней не покидая укрытий.

Питание

На поверхность животные выходит кормиться только в ночные часы. Пищу эти тритоны могут добывать как в воде, так и на суше, а добычу отыскивают как с помощью зрения, так и по запаху, что очень важно, поскольку позволяет им питаться и совершенно неподвижными объектами, в отличие, например, от лягушек, которые просто не замечают всего, что не движется.

Ориентируюсь по запаху, сибирский углозуб в террариуме может перекусить кусочком нарезанного мяса или даже вареного яйца. В природе же основу его питания составляют различные малоподвижные водные и почвенные мелкие беспозвоночные животные: дождевые черви, моллюски, пауки, взрослые особи и личинки насекомых, рачки, личинки и яйца других земноводных.

Зимовка

В зависимости от местообитаний, на зимовку углозубы уходят в сентябре – начале октября, а выходят из нее в апреле – мае. Зимуют они в трещинах почвы, под корневищами поваленных деревьев, под кучами перегнившей древесины и бурелома или в трухлявой древесине. В этих местах они могут скапливаться в больших количествах по нескольку десятков особей.

Сибирские углозубы хорошо живут в неволе. Несложно содержать взрослых особей, выводить из яиц и выращивать молодняк. Для взрослых животных нужен достаточно просторный акватеррариум с водной и наземной частями, при этом искусственнае зимовка не является обязательным условием успешного содержания.

Сибирский углозуб – настоящий долгожитель. Известны особи, проживший в природе 12 лет, и, очевидно, это не предел.

Брачное поведение, появление потомства

Брачное поведение сибирских углозубов в корне отличается от других встречающихся в России хвостатых земноводных.

В брачный период у самцов на хвосте появляется небольшая кожаная оторочка, но она не идет ни в какое сравнение с роскошными гребнями, украшающими самцов настоящих тритонов. Зато только у наших героев можно наблюдать своеобразные «брачные тока» и «брачные танцы». Самец выбирает какую-нибудь веточку в толще воды и, держась за нее лапками, начинает раскачиваться и ритмично двигать хвостом из стороны в сторону. Когда к нему подплывает самка, он обхватывает ее хвостом, иногда придерживая передними лапками и зубами. Затем самка проползает сквозь кольцо, образованное скручены хвостом самца, и при этом откладывает мешки с яйцами. Самец, перебирая их своими лапками, помогает партнерше как бы вытягивать их наружу.

В одном месте может токовать до 20 особей, при этом откладывающая яйца самка нередко привлекает внимание сразу нескольких самцов. В самом начале откладки самка прикрепляет клейкое основание мешков к какому-либо подводному предмету.

Кладка углозуба имеет вид двух спирально закрученных на 2,5-3 оборота икряных мешков. Свежая кладка имеет небольшие размеры (длина 50-60 мм, а ширина около 5 мм). Такая кладка на солнце опалесцирует, кажется голубоватой. После набухания опалесценция исчезает. По мере развития зародышей длина и ширина кладки несколько увеличивается.

В наиболее благоприятных водоемах углозубы могут отложить несколько сотен кладок, которые местами образуют сплошные студенистые массы. В каждой кладке бывает от 30 до 300 и яиц.

При благоприятной погоде через 18-20 дней из икры появляются личинки. Однако сроки эмбрионального развития сильно зависят от погодных условий. Довольно длинный срок развития икры связан с тем, что четырехпалые тритоны часто выбирают для размножения сильно затененные, холодные водоемы. Зародыши имеют очень высокую термоустойчивость, поэтому даже возврат сильных холодов, вплоть до вмерзания кладок в лед, не останавливает развитие икры, но длительное охлаждение способность сильно замедлять эмбриогенез. Слишком высокая температура воды в водоемах выплода способна отрицательно влиять на размножение этого вида.

Первое время вылупившиеся личинки малоподвижны и держатся на остатках кладки и растениях. Длина их тела чуть больше 1 см, дышат они с помощью развитых наружных жабр. Личинка имеет четко выраженный хвост, составляющий около половины длины тела, и хорошо обособленную голову.

Вскоре личинки начинают питаться. Сначала они добывают мелких водных рачков – дафний, циклопов, а затем хватают и более крупную добычу – личинок комаров, моллюсков, водных клопов и жуков.

Продолжительность личиночного периода составляет 40-50 суток, а затем наступает метаморфоз.

С ростом личинки появляются сначала передние, а затем задние конечности, т.е. последовательность совсем иная, чем у известных всем головастиков лягушек, у которых сначала появляются задние лапки, и лишь затем передние.

Длина жабер вначале увеличивается, достигая середины тела, а затем они редуцируются. К моменту метаморфоза задние конечности, до это сходные по размерам с передними, становятся более мощными, с развитой мускулатурой. В процессе метаморфоза исчезает личиночная плавниковая складка и наружные жабры.

Природные враги

У углозубов множество природных врагов. Его кладки и личинки поедают насекомые, моллюски, рыбы и другие земноводные. На взрослых особей охотятся птицы, млекопитающие, змеи. Только скрытность, малозаметность и покровительственная окраска спасают их.

Огромный ареал и высокая плотность населения углозубов позволяет не опасаться за судьбу вида, по крайней мере в обозримом будущем. Вместе с тем, этот тритон, как и другие земноводные, чувствителен к разрушению и загрязнению мест его обитания и нуждается в охране.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!