Тигр – одинокий охотник. Виды тигров

Тигр (Panthera tigris) – одно из красивейших животных на Земле, самый крупный представитель кошачьих. Царственный охотник, самый мощный из всех хищников, он является символом силы и достоинства. Тигр – хищник-одиночка, приспособленный к любым климатическим условиям, и при любой погоде он добудет себе воду и пропитание. Но, к величайшему сожалении, этих зверей становится все меньше, а некоторые подвиды тигров и вовсе исчезли.

Подвиды тигров

Еще в начале XX века по всей Азии в лесах жили сотни тысяч полосатых хищников. Исчезновение среды обитания, в частности интенсивная вырубка лесов, браконьерство и сокращение кормовой базы привели к тому, что на сегодняшний день популяция тигров сократилась на 95%, а из восьми подвидов тигра до сегодняшнего дня дожили лишь пять: бенгальский, малайский, амурский, индокитайский и суматринский тигры. Три вида тигров были полностью истреблены еще в XX веке: последний балийский тигр был убит в 1937 г., каспийский – в 1970 г., немного позже их судьбу разделил и яванский тигр.

Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris), также его иногда называют Королевский тигр – самый многочисленный подвид в наше время. Это национальное животное Индии, здесь живет наибольшее число бенгальских тигров. Встречается также в Бангладеш, Бирме, Бутане, Непале, Иране и Пакистане. Обитает во всех типах лесов, вплоть до высокогорных и мангровых, попадается в саваннах и болотах.

Самцы весят от 160 до 250 кг, самки – от 100 до 160 кг, длина тела от 1,4 до 2,8 метров. Окраска боков и спины – от красно-оранжевой до коричнево-желтой с темными полосами, живот ярко-белого цвета.

Тигр плавает

 

Как и все тигры, бенгальский очень любит водоемы, где можно поплавать в тишине.



Индокитайский тигр (Panthera corbetti) нашел себе приют в лесах, саваннах и низовых болотах Вьетнама, Таиланда, Лаоса и юго-восточных провинций Китая. Его точная численность неизвестна – по одним источникам популяция индокитайских тигров меньше тысячи, по другим – от 1200 -1800 особей.

Индокитайский тигр

Расцветка индокитайского тигра более контрастная, нежели у его бенгальского собрата.

За один присест тигр может съесть до 40 кг мяса. Однако, это не означает, что за месяц он съедает целое стадо, ведь обедает он далеко не каждый день и 30-40 крупных млекопитающих в год ему вполне достаточно.

Амурский тигр (Panthera tiger altaica) или Уссурийский тигр – краса и гордость дальневосточной тайги, символ Дальнего Востока, занесен в Красную книгу РФ.

К концу 1940-х годов прошлого века уссурийские тигры были практически уничтожены – тогда насчитывалось не более 40 особей, обитающих в условиях дикой природы. К счастью, сегодня благодаря природоохранным мероприятиям, ситуация значительно улучшилась – на 2016 год на всем ареале обитания живет более 500 этих крупных кошек.

95% всей популяции северного тигра обитает в южной, наиболее освоенной части Дальнего Востока и 5% – в Китае.

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский тигр  – самый крупный из всех представителей, весит он от 250 до 320 кг при длине тела от 2 до 3,8 метров.

Длинный густой мех летом имеет желто-оранжевую окраску, зимой становится светлее. Амурский тигр привычен к холодам, а благодаря слою подкожного жира даже в лютые морозы он может спать на снегу.

Суматранский тигр (Panthera sumatrae) – обитатель индонезийского острова Суматра, где в глухих районах живет около 300-400 этих животных. Встречается в густых тропических лесах и в мангаровых зарослях.

Суматранский тигр

По сравнению с другими видами, этот тигр невелик: длина его тела составляет не более 2,5 метров, вес – около 140 кг.  Этот тигр самый яркоокрашенный.



Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) встречается только на юге полуострова Малакка (Юго-Восточная Азия). В отдельный подвид этот тигр был выделен в 2004 г. , до того популяция считалась принадлежностью индокитайскому сородичу.

Малайский тигр

Это самый маленький из всех видов тигров, длина его тела не более 2,1 м., вес редко превышает 120 кг.

Образ жизни одинокого охотника

В зависимости от ареала обитания, окраска тигриного меха варьирует от ярко-оранжевого до соломенно-желтого с непременными черными полосами. В роскошной полосатой шкуре тигр выглядит великолепно! Этот, казалось бы, кричащий наряд превосходно скрывает тигра в бамбуковых зарослях и в высокой траве. Каждый тигр носит единственную в своем роде, шубу: рисунок на тигриной шкуре, подобно отпечаткам пальцев человека, никогда не повторяется.

Тигр – очень сильные и мощные животные, способные убивать крупную добычу одним ударом. Природой устроено так, что все в тиграх приспособлено для охоты:

  • тигр находит свою добычу благодаря исключительно тонкому слуху. Нападая, он выпрямляет уши и направляет их вперед, а защищаясь, он отводит их назад. Вибриссы помогают ориентироваться на местности;
  • глаза тигра хорошо видят в темноте, их ночное зрение в шесть раз лучше, нежели у людей;
  • мощные челюсти и огромные клыки, которые могут вырастать до 7 см в длину, помогают тигру расправляться с добычей, которая порой бывает больше него самого, большой череп усиливает силу укуса верхней челюсти;
  • длинное гибкое тело и мускулистые тазовые конечности придают тигру скорость, подвижность и мощь, а длинный хвост  помогает сохранить равновесие при длинных прыжках;
  • как почти все кошки, тигры могут втягивать в подушечки свои серповидные когти.  На охоте же когти – это грозное оружие.

Тигры живут отшельниками, занимая определенный участок леса. Свои охотничьи угодья, площадь которых порой превышает 1 тыс. км2, звери помечают глубокими царапинами на древесных стволах, а на камнях и кустах оставляют пахучие метки. Обходя свои владения, хозяин регулярно проверяет свои и чужие метки и беспощадно прогоняет прочь конкурентов – других самцов.

Излюбленные места обитания тигров – непролазные чащи по берегам водоемов, ведь эти могучие звери, в отличие от большинства представителей кошачьего царства, отлично плавают, причем купание доставляет им настоящее удовольствие. Тигры, живущие в тропиках, в жаркую погоду после купания подыскивают себе тенистое местечко под деревьями или прячутся в прохладную пещеру. Открытых пространств тигры избегают.

Охотиться тигр предпочитает только в одиночку. Пики его активности приходятся на рассветные и закатные часы. Неутомимый в дальних переходах, а в поисках добычи он может пройти за день до 20 километров. Как и все кошки, он определяет местонахождение своей жертвы при помощи слуха. Заприметив животное, он пригнувшись, бесшумно крадется в высокой траве, пока не настигнет жертву одним мощным прыжком, а прыгнуть вперед он может на расстояние до 10 метров и на 5 метров вверх. Острые когти впиваются в спину жертвы, клыки перекусывают ей глотку. Крупную добычу он валит ударом лапы на землю  и крушит клыками позвонки.Главные объекты тигриного промысла –  копытные: буйволы, олени, дикие свиньи. 

Охраняя свою территорию, амурский тигр может напасть и на медведя, хотя такой поединок не всегда заканчивается победой тигра, а бенгальские тигры иногда нападают даже на взрослых слонов и носорогов.

Добычу, какой бы крупной она ни была, тигр обычно тащит в свое укрытие, зачастую удаленное на несколько сотен метров, чтобы там спокойно отобедать в свое удовольствие. Каждый тигр за год потребляет около трех тонн еды, но он никогда не убивает больше, чем может съесть, в отличие, например, от волков.



Размножение тигров

Определенного брачного периода у тигров нет. Когда самка готова к оплодотворению, самец несколько дней проводит вместе дней. После спаривания самец покидает подругу и пускается на поиски новых партнерш, а тигрица подыскивает для логова укромное место. Беременность длится от 93 до 117 дней. В хорошо защищенной пещере или в густых зарослях кустарника самка производит на свет обычно 2-3 детеныша, иногда их число может доходить до 6. Беспомощные новорожденные, уже наряженные в полосатые шубки на манер родительских, весят около 1 килограмма. Глаза они открывают на десятый день. Тигрица растит детишек в одиночку, самец не несет никаких отцовских обязанностей и живет сам по себе.

Тигрица – очень заботливая мать, она старательно вылизывает малышей своим шершавым, как и у всех кошек, языком, ревностно охраняет их и готова убить любого, кто посмел оказаться поблизости ее логова. Пантеры, шакалы, медведи, питоны – все эти животные представляют угрозу для маленьких тигрят. Логово она покидает только на время охоты.

маленькие тигрята

Первые восемь недель своей жизни тигрята питаются только материнским молоком. Затем тигрица начинает притаскивать им мелкую добычу, так малыши постепенно привыкают к своей будущей повседневной еде – мясу. Правда до шести месяцев, а иногда и дольше, мать продолжает подкармливать подрастающее поколение молоком. В два месяца тигрята впервые выходят из своего убежища на белый свет. Премудрости охоты они начинают осваивать в возрасте 6 месяцев, на что уходит около года. Игры с братьями и сестрами, погони и догонялки подготавливают зверят к самостоятельной жизни. Полностью на собственные хлеба юные хищники переходят только в возрасте 1,5 лет, но порой еще до трехлетнего возраста держатся при матери, и лишь окончательно повзрослев, отправляются на поиски индивидуального участка. Половая зрелость у тигров наступает в 5-6 лет.

Интересные факты о тиграх

Тигр – единственный из четвероногих хищников, пользующийся мрачной репутацией людоеда. Хотя, как правило, тигры не рассматривают людей в качестве добычи, но, чувствуя угрозу, тигр будет атаковать. В большинстве же случаев нападения громадных кошек на людей случается из-за отсутствия кормовой базы на территории обитания.

Тигр может отправить свою жертву в нокаут или даже убить одним единственным ударом передней лапы. Пружинистая мощь мускулистых задних лап приходится как нельзя кстати в тот момент, когда тигр несколькими гигантскими прыжками внезапно обрушивается из укрытия на свою добычу.

Среди тигров очень редко рождаются альбиносы, с шерстью, лишенной пигмента, придающего зверю рыжую окраску. У альбиносов голубые глаза и белый мех с коричневыми полосками. Магараджа Ревы – княжества в Индии – сумел сохранить редкое отклонение от нормы. Потомство этого тигра способно теперь передавать свою уникальную окраску по наследству. Белые тигры считаются национальным достоянием Индии.

Тигры не могут мурлыкать подобно кошкам. Испытывая состояние блаженства, они щурятся или закрывают глаза. А прикрыть сглаза тигр может себе позволить только будучи уверенным в абсолютной безопасности.

Полоски на шкуре тигра – его фирменный знак, их количество может доходить до сотни, но что интересно, полосатый у него не только мех, но и сама кожа.

К зачатию тигрицы способны всего 4–5 дней в году.

Зрачки у тигров круглые, а не щелеобразные, как у кошек.

В природе тигры редко живут дольше 15 лет, только в идеальных условиях зоопарка их век длиннее –  не редкость и 25-летние особи.






Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!