Виды слонов

Знаете ли вы, что существует несколько видов слонов? До 2010 года считалось, что есть только 2 вида этих животных. Однако новейшее генетическое исследование показало, что существует по крайней мере 3 их вида – африканский слон саванны, африканский лесной слон и азиатский слон. Хотя «африканцы» и «азиаты» экологически очень близки, между ним  есть и некоторые различия. Читайте эту статью, и вы узнаете об особенностях каждого вида.

Африканский слон саванны

Научное название вида Loxodonta africana. Это один из самых приспособленных слонов, поскольку обитает в широком диапазоне различных сред, от пустынь до саванн. Он встречается в большинстве стран Африки, что делает его одним из наиболее широко распространенных видов слонов на планете. Самые большие популяции встречаются в Ботсване, Танзании, Зимбабве, Мозамбике.

Внешние особенности

Африканский саванный слон – самый крупный из трех видов. Более того, это самое крупное наземное млекопитающее на планете. В среднем длина его тела составляет 7,3 м, а высота в плечах – 4 м. Вес этих гигантов порой доходит до 11 тонн.

Африканский слон саванны

Помимо огромных размеров, от других видов отличить его можно по бивням и ушам. Бивни африканского саванного слона (кстати, они есть и у самцов, и у самок) значительно длиннее и имеют изогнутую форму.

Уши его также крупнее, нежели у других видов, округлой формы, в отличие от азиатских слонов, уши которых вытянутые и слегка заостренные.

Некоторые считают, что огромные уши африканского слона по форме напоминают очертания Африканского континента. а уши индийского слона – очертания полуострова Индостан.

Статус сохранения

Охранный статус африканского саванного слона – уязвим. Это означает, что он, скорее всего, окажется под угрозой исчезновения, если обстоятельства, угрожающие его выживанию и размножению, не изменятся в лучшею сторону. Некоторые угрозы для этого вида – браконьерство, потеря среды обитания, конфликт между людьми и слонами.

Африканский лесной слон

Африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) живет в тропических лесах западной и Центральной Африки. Этот вид в основном встречается в таких странах, как Габон, Демократическая Республика Конго (ДРК), Камерун, Центральноафриканская Республика, Кот-д’Ивуар, Либерия, Гана.

Внешние особенности

Первоначально он считался подвидом саванного слона, но позже был выделен в отдельный вид.

Хотя оба вида (саванный и лесной слоны) встречаются на африканском континенте, их довольно легко отличить. Прежде всего, лесной слон гораздо меньше своего саванного собрата: длина его тела редко превышает 5,5 м. Весит взрослая особь в среднем от 2 до 5 тонн. Уши у него более округлые и меньше по размеру. Нижняя челюсть уже, а бивни более прямые и тонкие, что помогает ему лучше маневрировать в тропических лесах.

Африканский лесной слон

Кроме того, в отличие от саванного слона, который имеет по 4-5 ногтей на передних ногах и 3 на задних, у лесного по 5 ногтей на передних ногах и 4 на задних.

Статус сохранения

Африканские лесные слоны относятся к категории находящихся под угрозой исчезновения. Это означает, что они подвергаются высокому риску вымирания. Африканский фонд дикой природы утверждает, что проблемы, с которыми сталкиваюется этот вид слонов, – это браконьерство,

Подсчитано, что около 60% всех этих величественных животных были отловлены браконьерами в последние десятилетия.

Азиатский слон

Азиатский слон (Elephas maximus) обитает в сухих и влажных лесах и лугах 13 стран Южной и Юго-Восточной Азии.

Внешние особенности

Длина тела азиатского слона редко превышает 6 м, а вес – 6 тонн. Помимо своих относительно небольших размеров, азиатские слоны отличаются и другими внешними особенностями, в частности, уши их меньше и немного другой формы (об этом говорилось выше). Кроме того, у азиата более широкий лоб, вдавленный посередине.

У азиатов, в отличие от африканцев, бивни имеются только у самцов.

Азиатский слон внешние особенности

Статус сохранения

Азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения. По данным Всемирного фонда дикой природы, в естественной среде обитания осталось от 40 000 до 50 000 этих животных. Потеря среды обитания, фрагментация, браконьерство и конфликт между людьми и слонами – вот основные причины исчезновения этого вида.

Подвиды азиатского слона

Существует три подвида азиатских слонов – индийский, суматранский и шри-ланкийский. Кроме того, некоторые ученые выделяют также борнейского слона как отдельный подвид.

Индийский слон

Индийский слон, как ясно из названия, встречается в тропических и субтропических лесах Индии и других частях южной и Центральной Азии. Его естественный ареал частично включает Непал, Бутан, Бангладеш, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджи и Китай.

В среднем весит индийский слон около 5 тонн, а его высота составляет  3,3 м.

Обширная фрагментация среды обитания и браконьерство привели к тому, что индийский слон оказался под угрозой исчезновения. В настоящее время в дикой природе осталось от 20 000 до 25 000 таких животных.

Шри-ланкийский слон

Встречается этот слон только на острове Шри-Ланка. Впервые как отдельный подвид он описан Карлом Линнеем в XYIII веке.

Шри-ланкийский слон, как правило, меньше, чем оба вида африканских. Его высота в среднем составляет 2,4-3 м, а вес – около 3,5 тонн.

Шри-ланкийский слон

Бивни у этого вида встречаются далеко не у всех самцов и очень редко – у самок.

К сожалению, эти слоны считаются исчезающим видом. Оценки разнятся, но считается, что за последнее столетие их популяция сократилась примерно на 50%.

Суматранский слон

Этот слон – редкий подвид азиатского. Встречается он только на острове Суматра в Индонезии. Это также один из самых маленьких видов слонов: его высота в среднем составляет всего 2,1 м, а вес – около 5 тонн.

Эти прекрасные слоны когда-то были довольно широко распространены на Суматре. Однако в настоящее время МСОП классифицирует их как находящихся под угрозой исчезновения.

Виды слонов - азиатский слон

По состоянию на 2021 год осталось всего около 2500 суматранских слонов. Подавляющее большинство их ареала находится за пределами охраняемых районов обитания, что привело к серьезному сокращению их популяции.

Слон Борнео

Последний подвид азиатского слона, слон Борнео (борнейский или карликовый слон Борнео), является источником споров. Одни исследователи настаивают на том, что это отдельный подвид, встречающийся только на Борнео, другие же  ставят существование этого подвида под сомнение.

Борнейский слон известен как самый маленький слон в мире – его вес не превышает 3 тонн. Это также один из самых редких видов: на сегодняшний день на острове осталось всего около 1500 особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *