Кинкажу: фото, описание

Кинкажу (Potos flavus) – небольшое древесное млекопитающее семейства енотовых, единственный представитель рода. Зверушка с умилительной мордашкой очень любит мед и сладкие фрукты. «Медовый медведь» — так с индийского языка переводится название экзотического животного.

Распространены кинкажу тропических лесах Центральной и Южной Америки от Южной Мексики до Бразилии.

Как выглядит кинкажу?

Из-за внешнего сходства, в частности, из-за цепкого хвоста и направленных вперед глаз, систематики долгое время относили кинкажу к приматам. Но изучение ДНК этого зверя заставило ученых пересмотреть свои взгляды. Оказалось, что к приматам он не имеет никакого отношения. Анатомические и генетические исследования показали, что ближайшие родственники медового медведя – енотовые (еноты, носухи, какомицли). И внешне, и по образу жизни кинкажу очень напоминает олинго (небольшой зверек семейства енотовых), иногда они даже кормятся вместе. Сравните: слева на фото — кинкажу, справа — олинго.

Древесный олинго

Длина тела – 42-57 см, хвоста – 40-55 см, вес – 1,4-4,5 кг. Шерстка зверька короткая и мягкая, красивого коричневого окраса с рыжеватым оттенком. Голова округлая, глаза большие, ушки маленькие, широко расставленные.

Как выглядит кинкажу

Кинкажу может быстро передвигаться по деревьям, а в качестве «ремня безопасности» использует свой длинный цепкий хвост: держась им за одну ветку, он одновременно перебирается на другую. Хвост – это одна из особенностей, отличающих кинкажу от олинго, у которого хвост хоть и длинный, но не цепкий.

Передние конечности у зверька очень ловкие. Он может висеть вниз головой, держась хвостом за ветку, при этом лапки проворно управляются с фруктами. Задние лапы длиннее передних. Ладони без шерсти, пальцы снабжены хорошо развитыми острыми когтями.

Образ жизни кинкажу

Кинкажу – исключительно древесное животное. Поскольку зверьки всегда держатся высоко в кронах деревьев, они крайне редко становится жертвами наземных хищников, в частности, ягуара. Для  хищных птиц, ведущих охоту в дневное время, зверек недоступен, поскольку днем он скрывается в дуплах. Для нетропических сов медовый медведь – слишком крупная добыча. Так что зверьку повезло – в природе у него практически нет врагов. На землю он спускается крайне редко, а древесный образ жизни обеспечивает ему полную безопасность.

Кинкажу ведет исключительно древесный образ жизни

В кронах деревьев зверек находит изобилие пищи. 90 % его рациона составляют фрукты, причем он предпочитают самые спелые и сладкие плоды. В некоторых частях ареала обитания кинкажу разнообразят свой рацион насекомыми – муравьями, термитами и т.д. Но особое пристрастие зверек испытывает к нектару цветов и меду. Эти вкусности он добывает при помощи очень длинного языка.

На фото кинкажу демонстрирует свой длинный узкий язык.

У медового медведя очень длинный язык

На подбородке, горле и груди у кинкажу есть железы, вырабатывающие пахучий секрет. С их помощью животные метят границы своей территории, которая может достигать 30-50 га.

Чаще всего медовые медведи кормятся поодиночке, но если еда имеется в изобилии, могут питаться и группами.

Обычно зверьки, как и большинство представителей отряда хищных, кормятся в ночное время, а от восхода и до захода солнца отдыхают в своих убежищах – дуплах деревьев или среди пальмовых листьев. В сильную жару иногда они просто лежат на ветвях, причем в одном месте могут собираться до пяти особей.

Дела семейные

Социальная группа зверьков состоит из размножающейся самки, ее детеныша в возрасте до 1 года, двух взрослых самцов, а также более взрослых потомков (в возрасте до трех лет). Такая социальная структура довольно необычна для млекопитающих. Как правило, самцы хорошо уживаются вместе, но иногда в брачный период способны проявлять агрессию. Один из самцов обычно доминирует – ему и будет принадлежать самка.

Удивительно, что в группе обязательно присутствует именно два самца. Возможно, это связано с тем, что одна особь просто напросто не справляется с охраной территории. В одиночку сложно охватить пахучими метками обширный участок, куда входит группа самок, к тому же участок может частично перекрываться с участком по крайней мере одного самца – одиночки.

Самки в возрасте около трех лет обычно покидают семью. Наследование социального статуса в группах идет по мужской линии и территория переходит от отца к сыновьям.

Внутри групп зверьки демонстрируют социальное поведение: они постоянно перебирают шерсть — чистят друг друга, играют с детенышами и т.д.

Некоторые кинкажу живут одиночками на своем индивидуальном участке, который может перекрываться с участком обитания групповых самцов.

У этих животных очень низкий темп размножения – самки рождают только одного детеныша не чаще одного раза в год. Беременность длится 112-118 дней. Приблизительно 2 месяца малыш питается молоком и передвигается на спине матери, а затем постепенно начинает привыкать к самостоятельной жизни. У самцов половая зрелость наступает в 1,5 года, у самок — в 2,5 года.

Детеныш кинкажу

Кинкажу можно содержать и в домашних условиях, в Мексике, например, они нередки в качестве домашних питомцев. В России же даже для зоопарков эти маленькие родственники енотов – редкость.

Продолжительность жизни кинкажу в природе в среднем 24 года, в неволе – до 32 лет.

1 комментарий к “Кинкажу: фото, описание

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!