Сумчатый волк

Сумчатый волк (тасманийский волк, тилацин) (Thylacinus cynocephalus) — вымершее млекопитающее, единственный представитель семейства тилациновых.

До своего исчезновения тасманийские волки были самыми крупными из современных сумчатых хищников. В конце плейстоцена и начале голоцена тилацины были широко распространены в Австралии и Новой Гвинее, но в историческое время эти животные встречались только в Тасмании.

Внешне сумчатый волк похож на крупную собаку с полосами на спине. Высота в холке этого зверя составляла около 60 см, весил он 15-35 кг. У него было вытянутое тело, собакоподобная голова, короткая шея, покатая спина, относительно короткие ноги.  От собаки тилацин отличался длинным (до 50 см) прямым хвостом, толстым у основания, и окраской из черных или коричневых полос на песочно-желтой спине. Примечательно, что тасманийский волк умел зевать, как крокодил, раскрывая пасть почти на 120 градусов.

Так выглядел сумчатый волк

Активны сумчатые волки были в темное время суток. Днем они отдыхали в холмистой местности в лесу, а ночью выходили на охоту в луга и перелески. Вообще, большая часть сведений о поведении тилацинов носит характер баек. Они бегали иноходью, могли сидеть на задних конечностях и хвосте, как кенгуру, легко прыгали на 2-3 метра вперед. Охотились тасманийские волки в одиночку или парами, а до заселения Тасмании европейцами питались поссумами, валлаби, бандикутами, грызунами, птицами и насекомыми. Если сумчатый волк был очень голоден, то мог напасть даже на ехидну, не побоявшись ее острых игл.

В Тасмании сумчатые волки были широко распространены и многочисленны в тех местах, где поселения примыкали к густому лесу. Однако в 30-х годах XIX века началось массовое истребление этого зверя. С первых же дней вселения европейцев за тилацином закрепилась репутация убийцы овец; его считали невероятно свирепым и кровожадным зверем. Он причинял немало хлопот и убытков фермерам, поскольку постоянно посещал стада и разорял птичники. На него началась охота, поощряемая местными властями: в 1830 г. за убитого зверя была установлена премия. В результате бесконтрольного отстрела к началу 70-х годов XIX века сумчатые волки сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Несмотря на это, в 1888 году местное правительство ввело собственную систему премий, и за 21 год было официально убито 2268 животных. В конце концов, к исчезновению тилацина, наряду с охотой на него, привела эпидемия собачьей чумы, занесенная привозными собаками.

Последний сумчатый волк был пойман в западной Тасмании в 1933 г. и умер в зоопарке Хобарта в 1936 г.

Сумчатый волк (тилацин)

В 1999 г. Австралийский музей в Сиднее сделал попытку клонировать тасманийского волка, используя ДНК щенка, заспиртованного в 1866 г. Но оказалось, что для успешной реализации этого проекта нужно существенно продвинуться вперед в области биотехнологий.

Хотя сумчатых волков уже давно считаются вымершими животными, время от времени появляются сообщения о существования отдельных особей в отдаленных уголках Тасмании.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!