Узорчатый полоз

Узорчатый полоз (Elaphe dione) – неядовитая змея из семейства ужеобразных (Colubridae).

Места обитания

Ареал обитания узорчатого полоза очень обширен и простирается от Украины до Дальнего Востока, включая Среднюю Азию и Казахстан, Восточное Закавказье, Корею, Китай и Монголию. В России его можно повстречать в Дагестане, Ставрополье, Поволжье, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Узорчатый полоз приспособился к обитанию в самых разнообразных биотипах. Он населяет леса, степи, полупустыни и пустыни. В горы поднимается на высоту до 3500 метров. Селится он в поймах рек, на альпийских лугах, в зарослях тростника. Нередко эта змея попадается и в населенных пунктах, заходит на поля, в сады и виноградники.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние — редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Образ жизни узорчатого полоза

Змея это довольно обычная и в местах ее обитания можно встретить сразу несколько экземпляров этого вида, однако таких больших скоплений, какие образуют ужи, у  узорчатого полоза не бывает.

Активны полозы в светлое время суток. Ночью, а также в очень жаркие часы, они прячутся в пространствах между камнями, в норах мелких животных, в дуплах или густых зарослях кустарника.

Узорчатый полоз может хорошее передвигаться как по земле, так и по веткам деревьев. Он охотно залезает в воду, в том числе, и в морскую: это превосходный пловец и ныряльщик, нередко его можно встретить на берегу наших южных водоемов в обществе водяных ужей.

В зависимости от места обитания, в спячку полоз впадает в сентябре-ноябре, а выходит из нее в середине весны.

Узорчатый полоз отлично лазает по деревьям

Питание

Пищей полозу служат, вы первую очередь, самые разнообразные мелкие животные: мыши, хомяки, крысы, тушканчики, суслики и т.д. Охотится он и на птиц. Способность прекрасно лазать по деревьям дает полозу возможность разорять птичьи гнезда и поедать яйца. Скорлупу он не раздавливает челюстями, а заглатывает яйцо целиком, в пищеводе же скорлупа ломается при помощи специальных отростков шейных позвонков. Кроме мелких млекопитающих и птиц, нападает он и на рептилий – ящериц, мелких змей, в том числе, и ядовитых. При случае он поедает лягушек, жаб, насекомых и мелких рыбешек. Так что, рацион полоза, как видим, весьма разнообразен. Среди полозов были отмечены неоднократные случаи каннибализма.

Узорчатый полоз активно разыскивает и выслеживает добычу, ориентируясь по запаху и при помощи зрения.

В отличие от настоящих ужей, которые схваченную жертву сразу начинают заглатывать живьем, полозы свою добычу душат, сдавливая кольцами своего тела, подобно удавам, а проглатывают ее только мертвой.

Враги

Основными врагами узорчатых полозов являются некоторые хищные птицы и млекопитающие. Способность лазить по деревьям и быстро передвигаться обычно помогает этим змеям избежать печальной участи.

В случае опасности узорчатый полоз производит вибрирующие движения кончиком хвоста, производя своеобразный прерывистый звук, который напоминает звучание трещотки.

Продолжение рода

В брачный период, который приходится на июнь, можно наблюдать скопления узорчатых полозов.

Размножаются они, откладывая яйца, которые уже содержат развитые эмбрионы, и поэтому инкубация длится сравнительно недолго – около месяца.

В июле-августе самка откладывает яйца в камнях, в пустотах в земле, в лесной подстилке, перепревшей листве или трухе сгнивших деревьев. В кладке бывает от 5 до 24 яиц. Несколько самок нередко откладывают яйца в одно и то же место; максимально количество яиц в такой коллективной кладке может доходить до 120 штук. Но всего лишь из половины отложенных яиц выходят жизнеспособные змейки: они имеют длину  около 20 см и весят не более 7 граммов.

По имеющимся наблюдениям, самки полоза проявляют редкую для змей заботу о потомстве: охватывая кладку кольцами своего тела, они защищают ее от хищников.

Узорчатых полозов часто содержат в домашних террариумах. Змея это довольно таки неприхотливая, может быть рекомендована даже новичкам.

Продолжительность жизни узорчатого полоза в природе составляет примерно 8-9 лет, в неволе – 10-11 лет.

1 комментарий к “Узорчатый полоз

  1. Здравствуйте! Узорчатый полоз — идеальная змея для любителей домашней экзотики. Она весьма неприхотлива в содержании, и главное, абсолютно безопасна, т.к. не имеет ядовитых зубов. В качестве жилища рептилии понадобится небольшой террариум с минимальным количеством аксессуаров к нему.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!