Европейская норка: описание, фото, образ жизни хищника

Европейская норка – небольшое хищное млекопитающее, представитель семейства Куньи. К сожалению, за последние три десятка лет ареал распространения европейской норки сократился вдвое, а вид оказался под угрозой исчезновения. Сегодня европейская норка – одно из самых редких млекопитающих во всей Европе.

Фото и описание европейской норки. Чем она отличается от американской?

Длина тела европейской норки в среднем составляет 30-40 см, длина хвоста – 12-20 см. Вес самца составляет приблизительно 2 кг. Самки мельче.

Как и у ласки, у норки короткие ноги, длинная толстая шея и широкая голова с короткими закругленными ушами.

На фото европейская норка с добычей.

Подошвы голые. Пальцы соединены между собой плавательной перепонкой, более развитой на задних конечностях.

Описание европейской норки

Шерсть европейской норки короткая, густая, блестящая, не намокает даже если зверек долго находится под водой.



Волосяной покров состоит из двух типов волос. Каждый остевой волос окружает от 9 до 24 пуховых волосков.

Густой мех защищает зверька от переохлаждения в воде, ведь слой подкожного жира у него тонкий.

Основной тон окраски меха европейской норки – темный коричнево-бурый или каштаново-бурый. Хвост и конечности несколько темнее спины. Окружность губ и подбородок чисто белые. Грудь часто украшает небольшое белое пятнышко.

Белое пятнышко на груди европейской норки

Европейская норка внешне очень похожа на американскую. Как их отличить? У европейской норки всегда есть белое пятно на верхней губе. Американские же норки обычно такого пятна не имеют, кроме того они несколько крупнее.

Но несмотря на внешнее сходство, эти два вида не такие уж близкие родственники. Анализ ДНК показал, что европейская и американская норки очень далеко отстоят друг от друга и никогда не скрещиваются.



Ареал и среда обитания европейской норки

Когда-то широко распространенная по всей Европе, популяция европейской норки подверглась серьезному сокращению и теперь занимает менее 20% своего прежнего ареала. В настоящее время изолированные популяции можно обнаружить в северной Испании, юго-западной Франции, дельте Дуная, в Румынии и Украине, а также в некоторых частях России, в частности, в Вологодской, Архангельской и Тверской областях.

Норки всегда живут рядом с пресноводными водоемами. Излюбленными местами их обитания являются захламленные речки и ручьи, озера-старицы, дельты рек с многочисленными островами и густой растительностью. Чаще всего они селятся в крутых, подмываемых берегах, защищенных древесной и кустарниковой растительностью, возле перекатов и быстрин.

Норка тесно связана с водой и далее, чем на 200 метров, от водоемов отходит редко.

По сравнению с другими хищниками, норка не любит менять места обитания и упорно держится на той речке, на которой она родилась.

Очень большое значение для норки имеют степень промерзания водоема, наличие полыней, «тепляков» и «пропарин». Зимой незамерзшие участки на водоемах обеспечивают ей возможность проникать под лед для добывания пищи и укрытия от врагов.

Образ жизни норки

Европейские норки ведут ночной образ жизни и очень скрытны.

Образ жизни норки в природе

Они живут в неглубоких норах, самого простого устройства, с одним входом. Часто входное отверстие скрыто от глаз человека под водой. Иногда зверьки устраивают свои гнезда в дуплах упавших деревьев или в расщелинах между корнями. Подстилка в гнезде делается из шкурок полевок и водяных крыс, травы и перьев. Кроме основной норы, предусмотрительная норка имеет и несколько временных убежищ.

Поздней осенью зверьки ведут кочевой образ жизни, путешествую по мелким речкам. Зимой они держатся у быстрин, перекатов и полыней.

Линька норки протекает медленно и постепенно. Начинается она в марте, длится все лето, постепенно переходя в осеннюю, которая заканчивается только в декабре.

Норки одиночки, за исключением брачного сезона весной. И самцы, и самки могут спариваться с несколькими особями, но самки воспитывают детенышей в одиночку.

Питание

Норки плотоядны. Основными кормами им служат мелкие мышевидные грызуны, водяные крысы, рыба, лягушки, пресноводные моллюски, раки, а кое-где и крабы. В некоторых районах европейские норки селятся возле речек, в которых совершенно нет рыбы. Тогда основным кормом для них становятся грызуны.

Размножение

Сезон размножения у этих животных приходится на февраль – первую половину марта.

Беременность длится 40-65 дней, а по некоторым данным – до 72 дней. Растянутость сроков беременности объясняется наличием у некоторых самок латентного периода в развитии яйца.

Чаще всего рождается 4-5 детенышей, максимум -17. Новорожденные покрыты белым мехом–пухом. Весят они около 7 г. На 30-й день от рождения они открывают глаза. Молоком матери детеныши питаются около двух месяцев и к середине июля достигают половины размера взрослой самки.

Почему исчезает европейская норка?

В начале XIX в. норка обитала на огромной территории от восточных границ Испании до Иртыша. Однако уже к середине XIX в. она исчезла на большей части своего ареала. В XX в. ее ареал продолжал уменьшаться, а численность сократилась на 90%. Точная численность популяции на сегодняшний день неизвестна, но по некоторым оценкам, во всем мире в природных условиях насчитывается менее 30 тыс. особей.

Сегодня этот вид занесен в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

Норка европейская - исчезающий вид

Традиционно человек рассматривал норку как источник ценного меха, ради которого и вел на нее охоту. Особенно активно ее истребляли в последние полтора века, в результате чего общая численность норок существенно сократилась, а ареал заметно сузился.

Кроме того, сегодня европейская норка страдает от уничтожения мест, пригодных для  жизни, загрязнения водоемов, строительства гидроэлектростанций и т.д.

Немаловажным фактором в исчезновении этого вида стали и эпидемии – этот вид подвержен многим вирусам.

Некоторые ученые одной из главных причин исчезновения европейской норки считают интродукцию (переселение человеком) норки американской. Последняя часто рассматривается как вредитель, представляющий угрозу для местных видов. Причем она продолжает распространятся в Европе и Азии. К сожалению, одной из ее жертв стала европейская норка, с которой американская родственница конкурирует. В результате выживание европейского вида находится под угрозой. Численность сохранившихся популяций быстро сокращается. Интересно, что в природных условиях европейская норка не имеет врагов и вытесняется только конкурирующими видами.

Там, где американская норка попала в среду обитания европейской норки, она стала проблемой, вытеснив менее агрессивный и менее адаптируемый европейский вид, который в настоящее время редок или находится под угрозой исчезновения во многих частях Европы, где он когда-то был в изобилии.

Поделись с друзьями: