Соня: все о зверьке, любящем поспать

Сони –  маленькие и симпатичные грызуны, которые по внешнему виду и поведению представляют собой нечто среднее между мышами и белками.

Название зверька происходит от слова “dormeus”, что буквально переводится как “сонный”.  Ведь главная отличительная особенность сонь – длительный период спячки. Даже когда животные бодрствуют, они все равно кажутся сонными — но, честно говоря, это еще и потому, что ведут они ночной образ жизни.

Сони относятся к семейству Соневых (Gliridae). Это – одни из самых древних видов грызунов. Появились они не позднее эоцена, 55-34 млн. лет назад.

Внешний вид зверька сони

Сони – зверьки небольшие. Длина их плотного тельца составляет 6-9 см, хвоста – 4-16,5 см, весят они 15-200 граммов.  Мех у них мягкий, напоминающий беличий, его цвет в зависимости от вида варьирует от пепельно-серого до рыжего и коричневого. У некоторых видов мордочку украшает черная маска. Хвост пушистый у всех видов, кроме  мышевидных, а у полчка, орешниковой, садовой, лесной и африканской сонь, хвост может отламываться, если за него схватит хищник.

У зверьков довольно большие, выпуклые, блестящие, черные глаза и маленькие, округлые уши.

4 пальца на передних лапах и 5 на задних несут короткие изогнутые когти. Нижняя поверхность лап голая и мягкая, как подушка.

Виды сонь, распространение

Всего известно 28 видов сонь в 8 родах и 3 подсемействах.

Подсемейство Graphiurinae

В подсемейство Африканские сони входит 14 видов, среди которых Соня Кристи, соня Келлена, скальная, саванная, ангольская и другие сони.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Подсемейство Leithiinae

В подсемейство Лесные сони входят лесные (3 вида), садовые (2 вида) и мышевидные сони (3 вида).

Виды сонь (животных)
Соня лесная (Dryomys nitedula)

 

Садовая соня (Eliomys quercinus ), несмотря на свое название, живет в основном в лесах Центральной Европы, а иногда в зарослях кустарника или в расщелинах скал.

Подсемейство Myoxinae

В подсемейство Настоящие сони входят полчок, японская и орешниковая сони.

Красиво окрашенная орешниковая соня (Muscardinus avellanarius) живет в зарослях и молодой лесной поросли; тесно связана с орешником.

Встречаются сони в Европе, Африке, Азии, Турции и Японии. Живут в лесных и скалистых районах, степях, садах. Несколько видов обитают и в России (полчок, садовая, лесная  орешниковая и мышевидная).



Среда обитания и повадки сонь

Сони ведут ночной образ жизни, используя большие глаза, длинные усы и отличное обоняние, чтобы ориентироваться в пространстве. Они очень подвижны и гораздо проворнее мышей. Много времени зверьки проводят, лазая по кустам и деревьям, а такие виды, как садовая и лесная сони, часто спускаются на землю, однако их способность быстро взбираться на дерево  часто приходится очень кстати, особенно когда они пытаются  уйти от лап хищников. Только один вид – закаспийская мышевидная соня – живет исключительно на земле.

Читайте также  Обустройство клетки для шиншиллы

Среди ветвей они ищут цветы, пыльцу, фрукты, орехи и насекомых. Соня нуждается в среде обитания, содержащей хорошее разнообразие видов растений, чтобы обеспечить непрерывное снабжение пищей.

Днем соня спит в дупле дерева или в гнезде. Гнездо зверька часто бывает куполообразной формы около 15 см в поперечнике, и чтобы построить его, животное обрывает кору, сплетает ее в шар и может окружить листьями. Кормится зверек не более чем в 70 метрах от своего гнезда.

Популяции зверьков обычно не такие плотные, как у других грызунов (примерно 0,1-10 особей на 1 га). Живут сони небольшими группами. Каждая группа занимает индивидуальный участок, диаметр которого может быть от 100 до 200 метров.

У зверьков хорошо развит слух, и они довольно разговорчивы. Полчок, орешниковая, садовая и африканская сони издают щелчки, свисты и ворчание.

В природных условиях живут сони от трех до шести лет.

Длительный сон

В Европе сони пребывают в спячке с октября по апрель. Спят зверьки в норах или гнездах, устраиваемых, например, в пнях. Гнезда они выстилают травой, шерстью, листьями и т.п. Перед спячкой зверек готовит небольшой запас пищи на случай, если он проснется и захочет перекусить, хотя перед зимовкой он старается отъесться и накопить побольше жира. Когда подготовка к зимовке закончена, соня сворачивается в клубок и засыпает.

Длительность спячки зависит от климата и может достигать 9 месяцев (в среднем спячка длится 7 месяцев). Во время сна температура тела падает до температуры окружающей среды, а частота сердечных сокращений и дыхания часто снижается на 90 % и более – это экономит энергию и позволяет животному выживать в течение примерно 6 месяцев на жировых отложениях. По мере того, как температура воздуха на улице повышается, температура тела спящей сони также начинает повышаться, а для того, чтобы полностью проснуться, ей требуется около 20 минут.

Питание сонь

Сони всеядны, а состав пищи меняется в зависимости от времени года и географического района, в котором проживает тот или иной вид. Полчок и орешниковая соня питаются в основном растительной пищей – фруктами, орехами, семенами и почками. Садовая, лесная и африканская сони по большей части плотоядны – их рацион состоит из насекомых, пауков, червей, мелких млекопитающих, яиц. Во Франции, например, 40-80% кормов садовой сони составляют насекомые. Летом этот зверек ест насекомых и плоды, а осенью – только плоды, хотя насекомых в это время года достаточно. Такое изменение в составе пищи связано с подготовкой к спячке (перед приближением сна зверьки снижают количество белковой пищи в рационе).

Сони – единственные грызуны, у которых отсутствует слепая кишка, поэтому клетчатки в их рационе немного.

Появление потомства

Сразу же после выхода из спячки у сонь начинается брачный сезон. Важную роль в этот период играет вокализация. Так, например, самцы полчка издают крики, когда преследуют самку, а самки садовых сонь привлекают самцов свистами.

Читайте также  Чем кормить морскую свинку?

Беременность длится   от 21 до 32 дней. Полчок и садовая соня приносят 1 выводок в год, а орешниковая и лесная – до трех.

Незадолго до родов самка начинает строить гнездо, обычно шарообразной формы, в дупле дерева или развилке ветки. Материалом для гнезда служит трава, листья и мох. Садовая соня и полчок для выстилки гнезда используют перья и волосы.

В выводке бывает от 2 до 9 детенышей, средний размер выводка для всех сонь – 4 малыша. Детеныши появляются на свет голыми и слепыми. В первую неделю жизни они начинают различать запахи, хотя, по всей видимости, обмен слюной между матерью и потомством является главным способом распознавания друг друга. В возрасте около 18 дней молодые начинают слышать, и примерно в это же время у них открываются глаза. Вскоре после рождения они покрываются серой шерсткой, а в возрасте четырех недель они становятся почти такого же цвета, как взрослые особи. Уже в возрасте 5-6 недель молодежь начинает самостоятельную жизнь.

Пока не наступит время спячки, сони растут быстро, затем развитие замедляется. Половозрелыми они становятся в возрасте  примерно одного года.

Враги и угрозы

Около 100 лет назад Сони были более распространены и часто содержались в качестве домашних животных в сельской местности. К сожалению, сегодня они являются редким и исчезающим видом, и мало кому посчастливилось увидеть их в дикой природе.

В настоящее время половина видов сонь внесена в Красную книгу МСОП:  4 вида, как находящиеся в состоянии, внушающем опасения, 4 – как уязвимые и 5 – как находящиеся в состоянии, близком к угрожающему.

Для зверьков представляют угрозу такие хищники, как совы, соколы, лисы, ласки и горностаи, однако упадок сонь почти полностью связан с потерей лесной среды обитания и изменениями в практике управления лесными массивами.





Оставьте комментарий