Лесная соня: где обитает, описание, фото

Сони (Gliridae) – небольшие грызуны с мягким пушистым мехом, внешне напоминающие белок. Представители этого семейства распространены в Европе, Африке и южной половине Азии. Четыре вида сонь живут в России, и об одном из этих видов, лесной соне, расскажем в этой статье.

Где обитает лесная соня?

Лесная соня (Dryomys nitedula) встречается на Балканском полуострове, в Центральной и Восточной Европе, на юге Европейской части России, в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, в горах западной Монголии и в южной и восточной частях Казахстана.

Места обитания лесной сони связаны с древесной и кустарниковой лиственной растительностью. Она встречаются в густых лесах, обычно лиственных и смешанных, а также в зарослях кустарника. В горы поднимаются до высоты 3500 м. Иногда держится по каменистым осыпям, поросшим кустарником, селится на лесных опушках, каменистых лугах, в культурных садах населенных пунктов, заселяет просеки.

Описание и фото лесной сони

Лесная соня – небольшой красивый зверек с большими глазами, длинным пушистым хвостом и закругленными ушками.

Лапки сони имеют признаки приспособления к древесному образу жизни. Третий палец задних конечностей самый длинный.

Окраска меха спины варьирует от светлой серовато-охристо-бурой до более темной серо-коричневой. Средняя часть носа и лба черноватые. Вокруг глаз и под ушами темные, черноватые пятна, значительно не доходящие до конца носа.

Описание зверька лесная соня

Мех молодых особей серее меха взрослых, короче и ровнее его.

Хвост уплощенный с густыми, довольно длинными, однообразно окрашенными в серый цвет, как бы расчесанными на стороны волосами.

На фото лесная соня демонстрирует свой пушистый хвост.

Уши покрыты короткими, относительно редкими волосами.

Череп заметно приподнят по профилю, особенно в затылочной части; носовая часть относительно узкая, а затылочная – закругленная. Межглазничная часть не уплощенная.

Длина тела лесной сони составляет в среднем 8-13 см, длина хвоста – 6-13 см, масса тела – 18-34 г. Внешне лесная соня очень похожа на соню садовую (Eliomys quercinus). О других видах сонь можно узнать здесь.

Образ жизни и поведение лесной сони

Лесная соня – очень подвижный грызун, прекрасно бегающий по земле и лазающий по стволам деревьев и веткам, а также по скалистым выступам. В случае опасности зверек иногда спрыгивает на землю с довольно большой высоты. Активными сони бывают чаще в ночное время, а днем обычно спят в норах или гнездах.

Гнезда лесные сони строят сами или используют птичьи. Гнезда располагаются как на ветках деревьев и в дуплах, так и на кустарниках, причем на разной высоте от земли. В горных местностях они нередко занимают норы других лесных грызунов или устраивают свои.



Гнезда у зверька могут быть временные и постоянные. Временные гнезда – непрочные сооружения; гораздо больше усилий грызуны вкладывают  в строительство гнезд, в котором будет жить потомство. Такие гнезда обычно находятся на высоте от 1 до 7 м над уровнем земли и имеют диаметр от 15 до 25 см. Строятся они из листьев и веток и выстилаются кусочками коры или мха.

В зимний период сони, как правило, впадают в спячку. В северных районах их распространения, например в Европе, лесные сони зимуют с октября по апрель. В южных частях ареала в теплые зимы спячка бывает непродолжительной, и по-видимому, неглубокой.

Во время зимней спячки соня садится на задние лапы, сворачивается в клубок, обвивает хвост вокруг тела и прижимает лапки к щекам. Иногда зверек просыпается, чтобы поесть что-нибудь из того, что заготовил заранее.

Лесные сони – зверьки территориальные. Размеры их индивидуальных участков колеблются от 65 до 100 м в диаметре.

Эти зверьки издают различные звуки. Наиболее заметным из них является тонкий, мелодичный писк, который, по-видимому, является сигналом тревоги.



Питание

Лесные сони всеядны. Преимущественно они питаются плодами, ягодами и семенами деревьев и кустарников, среди которых живут, при этом не избегают и животной пищи, в большом количестве поедая насекомых. При случае не откажется перекусить и яйцами мелких птиц.

Размножение

О брачном поведении этого вида известно не так уж много. Сезон размножения лесной сони варьирует по всему ареалу. В Европе брачный сезон длится с мая по август, при этом каждый год появляется только один помет. Кое-где, например в Израиле, брачный сезон приходится на март — декабрь, а каждая самка в среднем рожает 2-3 раза в год.

Срок беременности составляет от 21 до 30 дней. В помете бывает 2-7 детенышей, чаще всего 3-4. Новорожденные весят не более 2-3 граммов и совершенно беспомощны.  Глаза они открывают примерно на 16-17 день. Пока детеныши не станут самостоятельными, до достижения ими возраста 4-5 недель, мать кормит их, ухаживает и защищает от опасностей. Принимают ли самцы какое-то участие в заботе о потомстве, ученым не известно.

Лесная соня занесена в региональные Красные книги Орловской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей.

Считается, что в природных условиях продолжительность жизни лесной сони составляет в среднем 5,5 лет.

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *