Животные Индии

Индия является одним из наиболее биологически разнообразных регионов мира. Благоприятный климат обеспечивает условия для жизни около 450 видов млекопитающих, 1350 видов птиц и 400 видов рептилий. В этой статье мы расскажем вам о некоторых животных, обитающих в Индии.

Млекопитающие

Бенгальская лисица

Бенгальская (индийская) лисица — вид азиатских лис, эндемичный для Индийского субконтинента. Это зверек среднего размера с удлиненной мордочкой. Пушистый хвост с черным кончиком составляет до 60 % длины тела лисы. Цвет лисьей шерсти варьируется в зависимости от сезона и в пределах популяции, но обычно он серый на спине и более бледный на животе.  Большие уши нужны животному для терморегуляции.

Бенгальская лисица

Индийские лисицы предпочитают жить в предгорьях и безлесных районах. Некоторые особи встречаются на возделываемых полях.

В дневную жару зверьки, как правило, прячутся в больших подземных норах. Они всеядны; питаются в основном птицами, грызунами, рептилиями, яйцами, насекомыми и фруктами.

Снежный барс

Ирбис, или снежный барс – поразительной красоты кошка, приспособившаяся к жизни в горной местности, на высоте 3000 м.

Длина тела зверя 130 см, масса 35-55 кг. Длинная, густая, дымчато-серая с желтоватым оттенком шерсть животного, украшена узором в виде темно-серых розеток и черных пятен. Зимой мех светлее. Хвост длинный, толстый, покрыт густым мехом.

Основная добыча ирбиса – горные козлы и бараны.

Снежный барс внесен в Красную книгу МСОП. В Индии это государственное животное штата Химачал-Прадеш.

Индийский лев

Индийский (азиатский) подвид льва раньше обитал на обширной территории от Греции до Индии. Сегодня он живет только в одном месте — в Гирском национальном заповеднике на территории Индии в штате Гуджарат.

Животное Индии азиатский лев

Взрослая особь весит в среднем 160—190 кг, достигает 1,3 м в холке, а длина туловища составляет приблизительно 2,5 м. Шерсть этого льва короткая и плотная, песчано-коричневой окраски. Грива не такая густая, как у его африканского собрата.

Мангуст

Обыкновенный мангуст (или индийский серый мунго) населяет открытые леса и возделываемые поля Индостана и Западной Азии.

Зверек средних размеров: длина тела 36–45 см, масса 0,9–1,7 кг. Мех светло-серый, более жесткий и грубый, чем у других видов мангустов.

Мунго — очень смелый и любознательный, в то же время осторожный, редко отваживается уходить далеко от укрытия.

Охотится на грызунов, ящериц, различных беспозвоночных, а также змей. При случае не откажется от птенцов, иногда ест фрукты.

Медведь-губач

Это сравнительно некрупный представитель семейства Медвежьи: длина тела 140–180 см, масса 55–145 кг.

Медведь-губач

Зверь вполне «медвежьего» облика — относительно коротконогий, крупноголовый. Шерсть густая, длинная, часто выглядит взлохмаченной. Окрас черный. Губы мясистые, крупные, голые, очень подвижные. Подвижен и весь конец морды. Ноздри могут закрываться специальными клапанами.

Ареал охватывает практически весь Индостан и Шри-Ланку. Живет губач как во влажных, так и в сухих лесах в низкогорьях, особенно там, где есть выходы скал. Держится одиночно. Обычно агрессии не проявляет, но при неожиданном появлении  человека может броситься на него в порядке самозащиты. Это создало ему славу агрессивного хищника у местных жителей.

Всеяден. Питается насекомыми, их личинками, яйцами птиц, мягкими частями растений.

Из-за разрушения местообитаний численность медведя-губача повсеместно сокращается. Включен в Красную книгу МСОП.

Леопард дымчатый

Размеры зверя довольно крупные: длина тела 60-110 см, масса 11-20 кг. Тело несколько вытянутое, на сравнительно коротких, но мощных ногах. Окраска очень специфична: фон составляет серовато-желтоватый, с золотистым оттенком цвет, на котором выражен размытый рисунок из широких темных пятен, розеток и колец различного размера и формы. Пятна по заднему краю темнее, чем по переднему, что создает впечатление дымных разводов.

Млекопитающее Индии - дымчатый леопард

Населяет тропические и субтропические, первичные и вторичные вечнозеленые леса на высоте 2000 м.

Основной добычей хищника являются обезьяны.

Скрытное ночное животное, его жизнь в природе изучена недостаточно. Занесен в Красную книгу МСОП как крайне редкий вид.

Замбар

Это крупный одноцветный олень с простыми (не более трех отростков) рогами.

В отличие от большинства других оленей, предпочитает густые тропические леса, держится вблизи воды. Самцы ведут одиночный образ жизни, самки с молодыми собираются в небольшие группы до 6 особей. Одна из особенностей поведения — вываливание в жидкой грязи после водопоя, после чего животное трется о деревья, втирая грязь в мех, что, по-видимому, является защитой от насекомых.

Излюбленная пища — листья и молодые побеги некоторых деревьев.

Гарна

Еще одно парнокопытное животное Индии — гарна. У нее изящное телосложение, вес не превышает 45 кг. Рога, обладателями которых являются только самцы, спирально закручены, длиной до 70 см. Общий тон окраски от светлой желто-бурой до черно-бурой. У обоих полов есть хвостовое зеркало.

Распространена гарна в Западной Индии. Обитает на равнинах, предпочитает сухие степи и разреженные листопадные леса, не избегает возделываемых земель.

Образует гаремные группы либо объединения молодых самцов, включающие обычно 5–6 животных, иногда до 50.

Читайте также:  Тушканчики: виды, фото, образ жизни

Активна гарна утром и вечером. Зимой совершает небольшие кочевки. Питается травянистыми растениями, может долго обходиться без воды.

Бенгальский тигр

Бенгальский (индийский) тигр  когда-то встречался в Китае, сегодня же его можно найти только Индии, Непале и Бутане, в основном, в национальных парках. И хотя бенгальцев больше, чем любых других подвидов тигра на Индийском субконтиненте, их популяции находятся под угрозой исчезновения.

Окрас бенгальца варьируется от желтого до светло-оранжевого, полосы на шкуре от темно-коричневых до черных, живот белый.

Бенгальский тигр живет в Индии

Длина тела самцов беp хвоста составляет в среднем 2-2,5 м, а вес 220-235 кг. Самки значительно меньше.

Это зверь с  высокой способностью к адаптации, обитающий в самых разнообразных местах: лесах, мангровых зарослях, водно-болотных угодьях и др.

Индийский носорог

Этот вид – самый крупный из азиатских носорогов: длина тела до 4,2 м, масса до 2 тонн. Толстые кожные пластинки панциря в задней части с шишковатыми вздутиями. Глубокая кожная складка на плечах загнута назад. Рог длиной 20–60 см.

Ведет одиночный образ жизни, активен преимущественно в сумерки. Индивидуальный участок может быть площадью до 4000 м2 и обязательно включает маленький водоем или часть большого.

Животное с удовольствием каждый день купается, часто отдыхает в жидкой грязи. Питается преимущественно водными растениями.

Охраняется в заповедных территориях в Непале и на востоке Индии. Занесен в Красную книгу МСОП.

Слон индийский

Это один из подвидов слона азиатского, самое большое животное Индии. Обитает он в тропических и субтропических лесах и на высокогорных равнинах.

Длина тела 5,5–6,4 м, высота в плечах 2,5–3 м. Уши небольшие. На конце хобота располагается один дорзальный отросток. Окраска тела от темно-серой до бурой. Масса около 5 т. Бивни есть только у самцов, их длина доходит до 1,5 м.

Рацион состоит преимущественно из травы, листьев, молодых побегов, плодов. Держится группами по 15–30 особей с четкой иерархией, главенствует в группе самка.

В Юго-Восточной Азии имеются одомашненные особи. Люди используют их для различных тяжелых работ, транспортировки и охоты. Гиганты могут переносить грузы весом более 350 кг. Способны выполнять сложные операции, такие, например, как укладка бревен в определенном порядке.

С 1986 г. включен в Красную книгу МСОП. Резкое снижение численности в природе произошло из-за прямого истребления и вытеснения из природных местообитаний.

Ящер индийский

Индийский ящер — вид азиатского панголина. Длина тела 60–75 см, масса до 35 кг. Хвост составляет до 2/3 длины тела. Туловище тонкое и вытянутое, усеянное 11-13 рядами желтовато-бурых или желто-серых чешуй.

Индийский ящер лезет на дерево

Живет во влажных лесах, на равнинах и в предгорьях. Ведет наземный образ жизни,  может лазить по деревьям. Активен ночью. В качестве убежищ использует норы или щели между камнями. Роет норы до 6 м в глубину.

Как и другие панголины, питается муравьями и термитами.

Макак-резус

Это один из наиболее известных видов семейства Мартышковые. Длина тела 45–60 см, масса 4–11 кг. Хвост равен половине длины туловища. Окраска меха зеленовато-желтая, седалищные мозоли красные.

Резусы приспособились к обитанию в самых различных условиях: их можно встретить от уровня моря до гор на высотах 2500 м, на открытых горных склонах и в лесах. В северной Индии эти макаки в большом количестве живут в крупных городах. Охотно поселяются в храмах.

Обезьяна Индии макака-резус

Ведут полуназемный-полудревесный образ жизни. Спасаются от хищников и ночуют на деревьях или скалах, в поисках пищи совершают продолжительные переходы по земле. Активны в основном днем.

Живут группами, в природе включающими не более 200 особей; в городских популяциях их численность может достигать 600 и более
особей.

Городские макаки агрессивнее диких, к чужакам относятся более злобно, и, как правило, доминируют над лесными. Количество самцов в группе непостоянно, иногда они образуют свои небольшие группы. В
группе существует иерархия и у самцов, и у самок.

Резус всеяден. Может есть плоды, листья, корнеплоды, насекомых и других мелких животных. Обезьяны, живущие в городах, переходят на питание пищевыми отходами.

В Индии макак-резус считается священным и неприкосновенным животным, крестьяне оставляют для этих обезьян часть урожая на полях.

Красный волк

Красный волк — сравнительно крупный зверь: длина тела 88–113 см, масса 15–20 кг. Внешность типично «собачья», морда несколько короче, чем у волка. Густой мех красновато-рыжего цвета.

Общественные животные, вероятно, со сложной социальной структурой. Предполагается, что, как и у обыкновенных волков, основной ячейкой этой структуры является стая, достигающая численности 5–12 особей.

Питается преимущественно зайцами и копытными: оленями, горными козлами, свиньями.

Признан вымирающим видом.

Циветы гималайская и малая

Гималайская цивета – зверек среднего размера: длина тела 50–75 см, масса 3,6–5 кг. Хвост примерно равен длине тела. Окраска однотонная сероватая или желтовато-коричневая. Мордочка темная, иногда со светлой полосой на лбу или светлыми пятнами под глазами и перед ушами.

Населяет леса и кустарниковые заросли, живет на деревьях.

Цивета гималайская

Цивета всеядна, питается мелкими древесными позвоночными, разнообразными беспозвоночными и плодами.

Раса, или цивета малая несколько меньше гималайской. Она более длинотелая, чем другие циветы, и коротконогая. Мордочка узкая и заостренная, уши сравнительно крупные. Шерсть грубая и редкая, несколько удлиненная на хвосте; гривы на спине нет. Основной тон окраски желтовато-бурый или сероватый; по всему телу густо разбросаны округлые черные пятна, на боках образующие продольные ряды, а на спине сливающиеся в 6–8 сплошных продольных полос. На хвосте чередующиеся белые и черные кольца.

Читайте также:  Росомаха - фото, описание и образ жизни животного

Это лесное наземное животное, хотя при необходимости неплохо лазает по деревьям. Всеядна, питается мелкими млекопитающими, птичьими яйцами, насекомыми и их личинками, плодами и корневищами, охотно поедает падаль.

Кот камышовый

Этот представитель рода Кошки отличается крупными размерами: длина тела 50–75 см, масса 5–16 кг.

По внешнему облику представляет собой нечто среднее между типичными кошками и рысями. Хвост зверька короткий, ноги длинные, уши заостренные. Шерсть от песочно-коричневой до желтовато-серой, иногда с темными полосами на морде и ногах. На хвосте имеются кольца.

Мордочка камышового кота

Обитатель густых приводных зарослей. В зоне тропических лесов встречается повсеместно на высотах до 2500 м над уровнем моря. Убежища устраивает в зарослях тростника или колючих кустарниках. Держится одиночно, активен чаще всего ночью.

Охотится на околоводных мелких млекопитающих, ловит птиц, земноводных, пресмыкающихся, рыбу.

Птицы

Всего в Индии обитает более 1350 видов птиц, 81 из которых являются эндемиками (живут только в этой стране и нигде больше). Эта страна, несомненно, является раем для любителей понаблюдать за птицами. Конечно в рамках одной статьи рассмотреть их не представляется возможным, поэтому остановимся только на некоторых, особенно интересных, видах.

Индийский павлин

Индийский (или обыкновенный) павлин – национальная птица Индии. Родина павлина – полуостров Индостан и Шри-Ланка.

Павлины – одни из самых крупных из всех летающих птиц. Красивейшие перья, покрывающие хвосты павлина, имеют длину 1,5 м, — это длиннее, чем тело птицы. Но растут эти перья не из хвоста павлина, как может показаться, а из спины.

У пав (самок павлина) нет такого веера из роскошных длинных перьев. Их украшение — это гребень на голове и зеленые перья на шее.

Самец и самка павлина

Для индусов павлины священны, а дикие особи, живущие вблизи деревень и поселков, практически не боятся людей.

Малый фламинго

Этот самый маленький из всех фламинго в небольшом количестве обитает на западе Индии. Селится он в труднодоступных местах, далеко от цивилизации.

Розовому оперению эта птица обязана особому пигменту, содержащемуся в сине-зеленых водорослях, которыми фламинго питается. Водоросли составляют основную часть рациона птицы, также он поедают насекомых, морских креветок, ракообразных, моллюсков.

Индийский ролик

Ролик – одна из наиболее часто встречающихся птиц в Индии. Оперение птицы очень яркое, с оттенками синего, голубого, зеленого, розового и коричневого. Размеры средние: длина тела 30-34 см, вес – 160-180 г.

Естественной средой обитания ролика являются открытые луга, сельскохозяйственные угодья и кустарниковые леса. Раньше их можно было увидеть и в городах, однако в настоящее время из городской черты они почти исчезли.

Обыкновенный зимородок

Это ярко окрашенная птица с голубым и оранжевым оперением и длинным заостренным клювом, — одна из самых изысканных птиц Индии. Заметить ее в природе не так просто – птичка очень застенчива.

Птица Индии - зимородок

Обитают зимородки в основном вдоль ручьев, озер и других водных источников, где водится много рыбы. Здесь их можно увидеть безмолвно сидящими на деревьях в ожидании своей добычи. В тот момент, когда зимородок замечает рыбу, он стремительно бросается в воду, хватая свое излюбленное кушанье.

Змеи

Индия – одна из стан, где водится больше всего видов змей. Всего их здесь насчитывается около 350 видов.

Королевская кобра

Королевская кобра  — самый длинный вид ядовитых змей, взрослые особи достигают от 2,5 до 5,5 м.

Несмотря на свои размеры, королевские кобры чрезвычайно быстры и проворны. Они распространены от Индии на западе до южного Китая на востоке, а в горных районах они обитают на высотах более 2000 м над уровнем моря.

По сравнению с другими видами кобр, голова королевской крупнее, а капюшон уже. Узнать ее можно по наличию двух крупных чешуек, расположенных на макушке.

Несмотря на свою устрашающую репутацию, королевская кобра, как правило, змея довольно застенчивая. Встреч с человеком она старается всячески избегать.

Гадюка Рассела

Гадюка Рассела, которую еще называют цепочной гадюкой – одна из самых ядовитых змей не только в Индии, но и в мире. Предпочитает жить на открытой местности.

Гадюка Рассела

Длина этой гадюки не превышает 1,5 м, а узнать ее можно по характерному рисунку: по всей длине тела змеи тянутся 3 ряда темно-коричневых пятен, окантованных черными полосками с белым или желтым ободком.

Выводы

Многочисленные представители фауны Индии удивительны и разнообразны. Они живут в горах, тропических джунглях, на зеленых лугах, водно-болотных угодьях и в засушливых пустынях. Таких животных, как азиатский слон, бенгальский тигр, азиатский лев, индийский носорог сегодня можно встретить только на субконтиненте. Они занесены в Красную книгу МСОП и охраняются в национальных парках и заповедниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *