Броненосец – что это за животное?

Броненосец – одно из самых древних  и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец  (Dasypus novemcinctus)  быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный — гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий — плащеносный  (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид — девятипоясный броненосец (фото ниже).

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под  бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний — особенно мощный. Его походка довольно необычна — задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются  на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Броненосец выходит из норы

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Чем питается броненосец

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Броненосцы - мать и детеныш

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитания из-за вырубки лесов. Кроме того, из-за роющей деятельности этих животных их истребляли фермеры.

На сегодняшний день шесть видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем видам данных у ученых недостаточно.

Достоверных данных о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!