Ленивец – фото, описание, особенности

Ленивец — очень своеобразное животное, принадлежащее к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Знаменит он, прежде всего, своим малоподвижным образом жизни и неспешными, как бы заторможенными движениями. Составитель одного из первых описаний Центральноамериканского региона Овьедо-и-Вальдес в XYI веке писал, что он никогда не видел более противного и бесполезного существа, чем ленивец. Но, как говорится, на вкус и цвет… Ленивцы — одни из фаворитов туристов, которые находят этих животных умилительными и с удовольствием с ними фотографируются.

Ленивец висит на ветке

Ленивцы распространены в Центральной и Южной Америке. Предпочитают низинные и возвышенные тропические леса. Двупалый ленивец Гофмана встречается в горных лесах на высоте до 2100 метров.

Виды ленивцев, фото и описание

Разнообразие ленивцев невелико, всего насчитывается 5 их видов, которые объединены в два рода и семейства:

  • виды из рода Cbloepus имеет два пальца  на «руках» и называются двупалыми;
  • виды из рода Bradypus имеют три пальца, и называются соответственно трехпалыми.

Семейству двупалых ленивцев представлено двумя видами:

  • ленивец Гоффмана (C.hoffmanni) (на фото ниже);
  • двупалый ленивец (C.didactylus).

Ленивец Гоффмана

Двупалые ленивцы встречаются от Никарагуа на юг через Панамский перешеек до Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гвинеи, Французской Гвианы, северной Бразилии и северного Перу.

Длина тела этих видов 58-70 см, вес 4-8 кг. Хвоста нет.

К семейству трехпалых ленивцев относятся:

  • бурогорлый ленивец (B.variegatus);
  • трехпалый ленивец (B.tridactylus);
  • ошейниковый ленивец (B.torquatus).

На фото ниже трехпалый ленивец Bradypus tridactylus.

Встречаются трехпалые ленивцы от Гондураса на юг через Панамский перешеек до Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гайаны и Французской Гвианы. Кроме того, они живут в Эквадоре, Парагвае, Боливии и на севере Аргентины.

Длина тела трехпалого ленивца – 56-60 см, дли хвоста – 6-7 см, вес 3,5-4,5 кг.

На острове Барро-Колорадо в Панаме буроголовые ленивцы являются самыми распространенными млекопитающими, а ошейниковый ленивец из Юго-Восточной Бразилии находится под угрозой исчезновения из-за разрушения его местообитаний в прибрежных дождевых лесах.

Внешне ленивцы больше похожи на обезьян, но их ближайшими родственниками являются совершенно непохожие на них муравьеды.

У ленивцев округлая голова и плоское «лицо» с маленькими ушами, спрятанными в длинной шерсти. Причем шерсть растет по направлению к спине, отчего кажется всклокоченной. Ее цвет варьирует от рыжевато-коричневого до бежевого цвета. У двупалых ленивцев концы волос светлые, что придает общему тону окраски пестроту.

Внешность ленивцев

Да, внешность ленивцев, мягко говоря специфична, но наиболее примечателен тот факт, что их мех имеет зеленоватый оттенок. Ленивцы обладают коротким блестящим подшерстком и более длинными и жесткими остевыми волосами, а шерсть зеленеет в условиях повышенной влажности по причине того, что в продольных желобках волосков заводятся два вида сине-зеленых водорослей. Водоросли ленивцам ничуть не мешают, напротив, помогают им маскироваться в кронах деревьев. Однако мех ленивцев населяют не только водоросли – в нем находят приют бабочки-огневки, клещи и жуки. На фото ленивец, обязанный своей зеленоватой окраской водорослям

Зеленый мех ленивца

От других лазающих по деревьям млекопитающих ленивцы отличаются простыми зубами – у них 5 верхних и 4 нижних коренных зуба.  Длинные конечности оканчиваются загнутыми когтями длиной 8-10 см. Передние конечности длиннее задних, особенно эта разница заметна у трехпалых ленивцев.

У двупалых ленивцев 5-7, а у трехпалых — 8–9 шейных позвонков, что является исключительным случаем среди млекопитающих (у всех остальных млекопитающих их число равно 7).

Ленивцы обладают очень большим многокамерным желудком, который содержит расщепляющие клетчатку бактерии. Полный желудок составляет почти треть массы тела, а пища может перевариваться более месяца, прежде чем полностью переместится в относительно короткий кишечник. Ленивец опорожняет кишечник и мочевой пузырь лишь раз в неделю в привычных местах у основания деревьев. Лишь только за этим он и спускается на землю. Кстати сказать, ходить по земле животное не умеет, ему приходится передвигаться ползком.

И двупалые, и трехпалые ленивцы поддерживают низкую, довольно изменчивую температуру тела от 30 до 34° С. Температура падает в самые холодные ночные часы, во влажную погоду и в то время, когда зверь неактивен. Такая лабильность температуры тела помогает им сохранять энергию: уровень метаболизма у ленивцев составляет всего 40-45% ожидаемого при их массе. Ленивцы часто встречаются на деревьях с открытыми кронами, где они регулируют температуру, подставив тело лучам солнца.

Образ жизни ленивцев

Ленивцы ведут исключительно древесный образ жизни и большую часть времени висят спиной вниз, цепляясь за ветки длинными когтями, или медленно передвигаются для того, чтобы добраться до очередной порции пищи. Двупалые ленивцы кормятся ночью, а трехпалые — в любое удобное для них время.

Взрослые ленивцы предпочитают вести одиночный образ жизни, их коммуникативное поведение изучено недостаточно. Самцы сообщают о своем присутствии, растирая секрет анальных желез по ветвям, а имеющие едкий запах кучи помета, возможно, маркируют места встреч.

Из-за своего малоподвижного образа жизни животные редко сталкиваются друг с другом, но если встреча все же состоялась, то ленивец вполне терпимо относятся к соседям, не проявляя агрессии. Несколько особей вполне могут кормиться на одном дереве.

Это не слишком разговорчивые животные, и только потревоженные трехпалые ленивцы производят трелевые свисты «ай-ай» через ноздри, а двупалые виды шипят.

Чем питается ленивец?

Рацион ленивцев практически полностью состоит из древесных листьев, незначительная часть приходится на листья лиан. Обычно животные предпочитают молодую зелень. Ленивцы развили устойчивость к ядам, производимым некоторым растениями. Обмен веществ у них крайне замедлен, что способствует нейтрализации растительных токсинов.

В каком-то смысле ленивцев можно назвать наиболее «успешными» животными Центральной и тропической Южной Америки. Успех был достигнут за счет древесного листоядного образа жизни: благодаря такой высокой специализации влияние конкурентов и хищников ничтожно.

Дела семейные

Почти все виды ленивцев размножается в течение всего года, и только трехпалый ленивец (B.tridactylus) размножается в сезон дождей с июля по сентябрь. Беременность длится 5-6 месяцев (у ленивца Гофмана 11,5 месяцев). Единственный детеныш массой 300-400 граммов рождается на дереве, мать сразу же помогает ему прикрепиться к соску.

Детеныши всех видов питаются материнским молоком один месяц, а потом потихоньку начинают осваивать взрослую пищу, но еще продолжают висеть на матери как минимум 5 месяцев, пользуясь ею все это время как транспортом.

Отделенный от матери детеныш наследует не только часть материнского участка, но и ее пищевые пристрастия к определенным листьям.

Самки двупалых ленивцев достигают половой зрелости не ранее трехлетнего возраста, а самцы – в 4-5 лет.

Ленивец ползет с детенышем на спине

Продолжительность жизни ленивцев в природе около 12 лет, в неволе они могут прожить и более 30 лет.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!