Грызуны в жизни человека. Вред и польза грызунов

Грызуны повлияли на развитие человеческого общества сильнее, чем какая-либо другая группа млекопитающих. Эти зверьки приспособились жить буквально повсюду, зачастую бок о бок с человеком. Обычно такое соседство не идет людям на пользу, поскольку грызуны являются вредителями сельскохозяйственных культур, а также могут распространять опасные заболевания.

Вред грызунов

Среди более чем 2 тысяч видов грызунов наиболее распространенными вредителями по всему миру являются серая крыса, черная крыса и домовая мышь. К белкообразным вредителям относятся обыкновенная и серая белки, однако причиняемый им вред невелик. В России, а также в Северной Америке заметный вред наносят полевки: они сгрызают кору с деревьев, что часто губит их, поедают саженцы, зерно, корнеплоды, орехи.

Во время подъема численности полевок их может насчитываться до 2 тыс. на 1 га.

Полевая мышь (Apodemus agrarius)

В Африке основные проблемные виды – это песчанки, многососковые крысы и травяные крысы, опустошающие поля. Другими экономически опасными вредителями являются хлопковый и перепончатолапый хомяк из Латинской Америки, малая крыса с островов Тихого океана и Юго-Восточной Азии, бандикота с Индийского субконтинента и с полуострова Малакка, малая рисовая и филиппинская рисовая крысы из Юго-Восточной Азии, а также луговые собачки, сурки, китайской цокор и суслики из степей Монголии и Калифорнии.

Конкуренция за пищу – основная причина конфликта между грызунами и людьми. В Азии маленькие вредители регулярно съедают  5-30% урожая риса, иногда опустошая территорию площадью 10 тыс. га и более. Они же ответственны за ежегодное уничтожение в Китае 5-10% запасов зерна – количества, достаточного для того, чтобы прокормить 100 млн. человек.

Черная крыса (Rattus rattus)

Еще сильнее, чем рис, от грызунов страдают другие тропические культуры – кокосы, кукуруза, кофе, бобы, масличные пальмы, цитрусовые, дыни, финики и какао.



У многих грызунов арктической тундры и тайги каждые 3-4 года происходят резкие всплески численности (например, у норвежского лемминга в Европе и у бурого и копытного леммингов в Северной Америке). Численность популяции возрастает до очень высокого уровня, а затем стремительно сокращается.

В Британии серые крысы могут жить на полях в течение теплых летних месяцев, когда пища в достатке, при этом их численность редко бывает высокой. Но после уборки урожая, когда наступают холода, крысы перебираются в дома.

Но причиняемый грызунами вред не связан только с поеданием продуктов. Три сотни крыс, живущие в зернохранилище, могут съесть 3 тонны зерна в год. Но каждые 24 часа они также загрязняют зерно 15 тыс. кусочков помета, 3,5 литрами мочи и не поддающемуся учету количеством волос и кожный выделений.

Механические повреждения, вызываемые грызунами, происходят, например, в результате их роющей деятельности. Перегрызание электрических кабелей может вызвать пожары, наносящие огромный экономический ущерб. Маленькие вредители также перегрызают электрические провода в стенах закрытых птице- и свиноводческих хозяйств, нарушая систему вентиляции помещений, что также приносит убытки.

Какие болезни переносят грызуны?

Так выглядел чумной доктор в XYII веке

Грызуны могут распространять более 20 опасных для человека заболеваний. Бубонная чума, мышиный тиф, сальмонеллез, лептоспироз, западно-африканская лихорадка Ласса – лишь немногие из потенциально смертельных болезней, переносимых крысами. Эти болезни стали причиной смерти 25 млн. европейцев с XIY по XYII века.

Считается, что за последние тысячелетие переносимые крысами заболевания унесли больше жизней, чем все войны и революции вместе взятые.

В конце XX века внимание медиков было сфокусировано на переносимых грызунами вирусах геморрагической (мышиной) лихорадки. С 1995 по 2000 г. было обнаружено не менее 25 «новых» хантавирусов и аренавирусов, ассоциированных с грызунами семейства Мышиные. Примерно 200 тысяч новых случаев заражения лихорадкой с поражением почек ежегодно фиксируется в Азии, при этом смертность составляет 1-15%. Каждый вирус обычно связан с одни конкретным видом-носителем. Человек заражается через контакт с мочой, фекалиями или слюной грызунов.

Впервые с этим заболеванием на территории России медики столкнулись в 30-х годах прошлого века. Сегодня мышиная лихорадка встречается практически по всей стране. В 2017 г.  более 8 тыс. россиян заболели геморрагической лихорадкой.



Есть ли от грызунов польза?

Многие грызуны очень значимы в экосистемах и в результате оказываются полезными для человека. Например, они играют ключевую роль в поддержании взаимоотношений между растениями и грибами. Многие грибы образуют микоризу – симбиотические ассоциации с корнями растений, тысячекратно повышающие возможности растения извлекать из почвы питательные вещества и воду. Мелкие млекопитающие заносят споры грибов, накапливающиеся в их помете на лесные прогалины, доставляя таким образом грибы туда, где прорастают семена растений.

В Южной Америке, Африке и Азии некоторые крупные грызуны являются важным источником животного белка: на них охотятся или разводят в неволе (например, морские свинки в Южной Америке, тростниковые крысы в Африке). В прошлом в Европе с этой же целью выращивали полчков.

Кроме того:

  • во многих экосистемах грызуны являются важным пищевым ресурсом для огромного количества хищных зверей и птиц;
  • на крысах и мышах проверяют лекарственные препараты, используют их в научных целях;
  • cреди грызунов есть множество домашних любимцев. Это хомячки, морские свинки, декоративные крысы, шиншиллы, кролики и т.д.;
  • в некоторых странах грызунов даже дрессируют и учат находить мины на полях (гигантские гамбийский крысы);
  • нередки и различные развлекательно-познавательные шоу с участием воспитанных ручных зверьков.

Борьба с грызунами

Человек издавна пытался бороться с грызунами. Еще в древнейших письменных источниках упоминалось об использовании быстродействующих неспецифических ядов. Греческий философ Аристотель описывал использование стрихнина в 50-х гг. IY в. до н.э. Однако применение быстродействующих ядов, таких как стрихнин, сульфат таллия и др. имеет негативные последствия – как технические, так и экологические. Отравившиеся, но не погибшие грызуны в течение долгого времени избегают ядовитых приманок. В то же время яды представляют опасность для других животных.

С 1945 г., когда впервые был синтезирован варфарин, для борьбы с грызунами было создано несколько антикоагулянтов. Эти вещества снижают способность крови сворачиваться, что со временем приводит к гибели в результате внутренних или внешних кровотечений. Первое поколение антикоагулянтов было рассчитано на съедение нескольких доз яда и поначалу являлось эффективным средством контроля таких видов, как серая крыса. Однако вскоре некоторые крысы приобрели генетическую устойчивость к действию вещества. А другие виды, например, черная крыса, и вовсе обладали такой устойчивостью изначально.

Антикоагулянты второго поколения на основе таких действующих веществ, как бродифакум и бромадионол, рассчитаны на прием всего одной дозы и обычно смертельны для большинства видов грызунов. Однако не следует забывать об опасности, которую эти яды представляют для других видов животных. Они могут попадать в окружающую среду и накапливаться в организме хищников по мере того, как те поедают все больше и больше отравленных грызунов, пока, наконец, сами не погибнут.

Простейший метод уничтожения небольшого количества грызунов – ловушки. Впрочем, эффективны лишь немногие из них; большинство просто калечит свои жертвы.

Иногда предлагаются «передовые» методы борьбы с грызунами, включая сравнительно новые, такие как химическая стерилизация, применение ультразвука и электромагнитных полей, однако по эффективности они не превзошли использование антикоагулянтов.

Дикие или домашние (кошки, собаки) хищники практически не способны сократить существующие популяции грызунов. Их роль может заключаться в ограничении роста популяций. Многие полагают, что хищники не контролируют, в узком понимании, свою добычу, хотя рост численности добычи способен вызвать и рост количества хищников. Например, в Вест-Индию и на Гавайи человеком были завезены мангусты, а в Малайзии на плантации масличных пальм были заселены кобры. Крысы из этих мест не исчезли, а мангусты и кобры теперь сами считаются вредителями. Первые – как носители бешенства, а вторые как представляющие прямую опасность длю людей.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные. / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *