Перейти к содержимому

Круглоголовки

Круглоголовки – группа своеобразных агамовых ящериц, специализированных к жизни в пустыне. Около 20 их видов обитают в азиатских пустынях, 4 представителя рода встречаются на юге России.


Некоторые круглоголовки приобрели странные для ящериц задорные названия, например круглоголовка-вертихвостка или тузик (так нередко называют песчаную круглоголовку за розовое пятно, напоминающее по форме карточную масть бубен и расположенное посередине спины – как у карточного туза).

Виды круглоголовок

На территории СНГ насчитывается в настоящее время 13 видов круглоголовок, среди которых  в Казахстане встречается 7 видов. Два вида обитают в Монгольской Народной Республике. Другие виды, около 30, живут в пустынях и степях Ирана, Афганистана, Пакистана, Китая, Индии и на Аравийском полуострове. Но изучены они слабо.

Самая «знаменитая» круглоголовка – ушастая (Phrynocephalus mystaceus). Она примечательна необычными кожными складками в уголках рта, которые могут расправляться, придавая ящерице вид чудища с ужасной пастью. Кроме того, это самая крупная круглоголовка (до 20 см вместе с хвостом), все остальные вдвое мельче. Поэтому, а также из-за других морфологических особенностей, ушастую круглоголовку иногда выделяют в самостоятельный род. Как и большинство обитателей пустыни, ушастая круглоголовка окрашена в песочные тона с мелким узором темного цвета, брюхо ящерицы белое.

Ушастая круглоголовка

Ушастая круглоголовка широко распространена в Казахстане. В России ареал ее обитания представлен рядом изолированных популяций. Встречается она в пределах предгорного Дагестана, восточной части Чечни, Калмыкии, а также Астраханской области.

В Казахстане широко распространена тыкарная круглоголовка (Phrynocephalus helioscopus). Отличается она особенно плоским и широким туловищем и относительно коротким хвостом. Данный вид имеет пятнистую окраску, а пятна образуют подобие поперечно-полосчатого рисунка. Тело обычно покрыто шипиками. На шее обязательно имеются 2 небольших пятна с розовой и голубой окраской. У некоторых самцов более интенсивно-голубые пятна могут быть разбросаны по всему телу

 Ящерица тыкарная круглоголовка

Такырная круглоголовка распространена также в Закавказье, на юге России, в Средней Азии, в Турции, Иране, Северо-Западном Китае.

Самый мелкий представитель рода – это песчаная круглоголовка (Phrynocephalus interscapularis), масса ее тела всего около двух граммов.

Ящерица песчаная круглоголовка

Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus) распространена в Средней Азии, Казахстане и в северо-западной части Китая. На территории России этот вид встречается в Дагестане, Ставропольском крае и в Калмыкии. Фон окраски – песчаный, но с темными поперечными полосами и разбросанными по спине крапинками.

Круглоголовка вертихвостка

Пестрая круглоголовка (Phrynocephalus versicolor) – обычная представительница ящериц в Монголии, но в бывшем СССР вид очень редкий, встречающийся всего в нескольких местах, большинство из которых расположено на территории Казахстана. Она включена в Красную книгу этой страны. Окраска ее такая же, как у тыкарной, но без цветных пятен на шее. Обитает пестрая круглоголовка на уплотненных субстратах.

Сетчатая круглоголовка (Phrynocephalus reticulatus) похожа на круглоголовку-вертихвостку по окраске и размерам, но предпочитает, подобно пестрой и тыкарной круглоголовкам, биотипы с плотным грунтом.

Особенности ящериц круглоголовок

В большом семействе агамовых ящериц круглоголовки занимают особое место: близких им родов неизвестно. Ученые считают, что давным-давно предки круглоголовок обособились от предков других агам и с тех пор прошли долгий эволюционный путь. Немного найдется других столь же ярких примеров приспособленности к жизни в песчаной пустыне. Благодаря целому ряду особенностей, круглоголовки входят в число самых заметных пустынных наземных животных, и вместе с тем, сильно отличаются от других, более привычных для нас ящериц. У круглоголовок округлая короткая голова, глаза крупные, сдвинуты несколько вперед и вверх. Тело короткое и широкое, что придает им несколько неуклюжий вид. В пустыне редко встретишь яркие краски, все вокруг песочно-серое, и большинство ящериц цветом под стать песку, и только у круглоголовок нижняя сторона хвоста окрашена в яркие цвета: у одних видов она ярко-белая, у других – синяя, красная или оранжевая. Такое яркое и подвижное пятно резко выделяется на общем сероватом фоне.

Бегать по песку круглоголовкам помогают «песчаные лыжи» — так зоологи называют приспособления, расширяющие площадь опоры пальцев животных. У ящериц это достигается за счет чешуй на пальцах, разрастающихся в широкие плоские зубчики. Эти зубчики образуют гребешки по бокам пальцев. Кроме того, пальцы у псаммобионтов (животных, обитающих в пустыне) длиннее, чем у других ящериц, и широко расставлены. Все эти факторы увеличивают площадь опоры лапки, предотвращая нежелательное ее подворачивание и скольжение.

У круглоголовок нет наружного уха, а есть лишь наружное ушное отверстие или находящаяся прямо на поверхности головы барабанная перепонка. Вообще, эти ящерицы практически ничего не слышат, в человеческим понимании, однако орган слуха воспринимает любые колебания субстрата.

Уязвимое место круглоголовок – ноздри. Они имеют вид тонкой, изогнутой щели, защищенной со всех сторон щитками, а носовые каналы так изогнуты, что песчинки, которые все же попадают сквозь эту щель, не могут проникнуть далеко и скоро будут выведены с защищающей ноздрю слизью. До сих пор не имеется данных, подтверждающих роль носа в обонянии, ноздри нужны ящерице по-видимому только для дыхания.

Слаборазвитые слух и обоняние компенсируются отличным зрением. У круглоголовок, как и у других ящериц, еще сохранился третий, теменной глаз, который был развит у древних предков современных наземных позвоночных животных. Этот рудиментарный орган расположен на затылке и способен различать лишь степень освещенности, но и это оказывается полезным. Своими «настоящими» глазами круглоголовка видит отлично: движущегося человека она может заметить на расстоянии 30 метров. Только на зрение круглоголовки полагаются в поисках пропитания, оно же помогает им вовремя заметить врага. От песка глаза защищают ресницы (видоизмененные чешуи). Кроме этого, глаза защищают бортики из над- , под- и предглазничных щитков, обрамляющих глазницу. Все это позволяет ушастой круглоголовке восседать на вершине бархана во время песчаной метели, не опасаясь засорить глаза.

К обитанию в песчаной пустыне прекрасно приспособлены и кожные покровы этих ящериц. Характерная для большинства их родственников черепитчато налегающая одна на другую чешуя заменена у них на небольшие бугорки – гранулы. Песок с такой поверхности просто стекает – песчинкам не за что зацепиться.

Очень важную роль в коммуникации этих ящериц играет хвост. Такого разнообразия движений хвоста, как у круглоголовок, нет больше ни у каких других ящериц. Они закручивают его в плоскую спираль, ритмично завивают и развивают, размахивают горизонтально расположенным хвостом, качают из стороны в сторону, беспорядочно болтают кончиком поднятого хвоста и т.д. Ситуации, в которых проявляются те или иные формы движений хвоста не случайны, а последовательность элементов движений постоянна. Одним словом, настоящий язык, на котором эти ящерицы общаются между собой. Даже только что вылупившаяся молодь уверено размахивает хвостиками, заявляя округе о своем появлении.

Что едят круглоголовки?

Питаются круглоголовки преимущественно насекомыми, сочные части растений составляют очень небольшую долю их рациона. Круглоголовки являются так называемыми ящерицами-мирмекофагами (мирмекофаги – животные, питающиеся в основном муравьями). Дело в том, что самая многочисленная группа пустынных беспозвоночных – это муравьи, а в бедной на кормовую базу пустыне кто-то должен есть и муравьев. Другие ящерицы обычно захватывают жертву челюстями, которые у них вытянуты, как пинцет. Но хватать каждого крошечного муравьями челюстями трудно. В связи с этим круглоголовки приспособились хватать муравьев языком, как лягушки и жабы хватают комаров и мух. Поэтому челюсти у таких ящериц короткие, как у жаб.

Как и практически все пустынные обитатели, круглоголовки почти всю необходимую им воду получают из пищи. Кроме того, зарываясь в песок, который на глубине 20 см почти мокрый, ящерицы кожей впитывают недостающую влагу.

Образ жизни круглоголовок

Круглоголовки – одни из самых солнцелюбивых обитателей пустыни. Обычно они не прячутся от палящего зноя среди редкой растительности, как другие ящерицы, а предпочитают весь день находиться на открытом пространстве. Их можно увидеть и в жаркие полуденные часы, когда все живое в пустыне прячется от палящего солнца. Посмотрите на фото круглоголовки, чем-то напоминающей сфинкса на вершине бархана, — это одна из обычных картин пустынного ландшафта.

Круглоголовка на песке

Круглоголовка сидит на своем наблюдательном пункте неподвижно, лишь иногда поворачивая голову, следит, не появится ли добыча, не угрожает ли опасность. Добыча появляется регулярно – муравьев в пустыне предостаточно. Завидев муравья, ящерица мгновение следит за ним, затем срывается с места и быстро бежит к нему, на ходу высовывая язык, и как правило, с первой попытки попадает в цель. Нападает круглоголовка и на пауков, жуков, мух и другую мелкую живность. Ушастая круглоголовка, как самая крупная, ест даже небольших ящериц, а при случае и собственную молодь.

Бегают круглоголовки быстро, хотя способ бега совсем не такой, как у других ящериц, которые извиваются и могут при беге менять направление и лавировать между препятствиями. Круглоголовки же несутся по прямой, повернуть на бегу для них является проблемой – нередко они опрокидываются на вираже или врезаются в препятствие. Ползать медленно, как это делают другие ящерицы, они тоже не могут. С места на место они обычно передвигаются короткими и быстрыми перебежками.

В поведении круглоголовок отмечается необычный для агам элемент: с помощью вибрации тела они молниеносно закапываются в песок целиком или же над поверхностью может оставаться одна голова. Специальные клапаны и чешуйчатые ресницы предохраняют ноздри и глаза от попадания песчинок, пасть прикрыта бахромой из чешуек.

Подавляющее большинство круглоголовок обитает на индивидуальных участках. В зависимости от запасов корма, убежищ, потребностей «хозяина» и влияния соседей, размеры индивидуальных территорий могут колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных метров. Некоторые особи не занимают индивидуальных участков, предпочитая кочевой образ жизни.

Стычки между круглоголовками – не редкость, но борьба носит скорее ритуальный характер. Поравнявшись друг с другом, самцы стараются «устрашить» противника. К завиваниям хвоста добавляются энергичные движения лап – яростное отбрасывание песка в сторону, резкие сгибания и разгибания конечностей. Все это может продолжаться довольно долго, при этом соперники часто перебегают с места на место, иногда отдыхают и вновь бросаются выяснять отношения. В конце концов одна из ящериц не выдерживает и убегает прочь. Но иногда агрессивность настолько велика, что соперники набрасываются друг на друга и катаются клубком, кусая один другого, хотя серьезных травм самцы, как правило, не получают.

С заходом солнца круглоголовки удаляются на ночлег: в норы, закопавшись в верхний слой песка, или просто забившись в основание какого-нибудь кустика. Иногда круглоголовки прячутся в норах других животных, но обычно имеют самостоятельно вырытые норки. Устроена нора просто: входное отверстие и узкий ход. Длина хода летней норки – 20-25 см, зимняя немного глубже.

Врагов в природе у круглоголовок достаточно, поэтому бдительность ящериц не ослабевает в течение всего дня. На круглоголовок охотятся змеи, особенно стрела-змея, другие ящерицы, в частности, серый варан, а также птицы, среди которых наибольшую опасность представляют сорокопуты. Особенно коварны ночные хищники – ежи и некоторые тушканчики. Они выкапывают и поедают мирно спящих ящериц.

Круглоголовкам необходимо поддерживать постоянную температуру тела. Для такого контроля у них существует целый арсенал средств. Если температура слишком низкая, то ящерица выбирает такие места, чтобы собрать как можно больше солнца и тепла и от нагретого субстрата. И, напротив, ящерица избавляется от излишнего тепла, забираясь в тень или так располагая тело, что на него падает минимальное количество солнечных лучей. Останавливаясь на раскаленном песке, круглоголовки поднимают вверх пальцы, опираясь только на хвост и запястья, что резко сокращает площадь контакта с раскаленной поверхностью. Нередко в жару круглоголовок можно увидеть на невысоких кустарниках – подальше от песка. Но когда все эти средства не помогают, ящерицам ничего не остается, кроме как закопаться в песок в не слишком освещенном месте или скрыться в норе.

Каждая ящерица 1-2 раза в год линяет, это сверхважное событие в ее жизни. У круглоголовок процесс линьки занимает около двух суток. Мертвые слои кожи лопаются на спине и  голове и отрываются крупными лоскутами. В разгаре линьки ящерица бегает в развевающихся обрывках линялой кожи. Чтобы поскорее освободиться от этих «лохмотьев», рептилия энергичными движениями лап соскребает их с тела

Сколько живут круглоголовки, пока точно не выяснено. Долгое время считалось, что мелкие круглоголовки, например, кроха-песчаная, вообще живут только год. Чтобы точно установить возраст этих ящериц в природе, нужны длительные стационарные наблюдения.

Размножение круглоголовок

Самцы круглоголовок мало чем отличаются от самок, даже герпетологи не всегда могут определить их пол. Наиболее выраженное внешнее отличие – более длинный и припухлый в основании хвост у самцов. Соотношение полов примерно равное у всех видов круглоголовок – на одного самца приходится одна самка. Но постоянных пар они не образуют.

Брачные игры и спаривание происходят весной и в начале лета. Самка «решает» когда и кого ей выбрать в отцы будущему потомству. Обычно этот выбор осуществляется просто – самка просто убегает от непонравившегося ей кавалера. Иногда последний энергично ее преследует. На такой случай у самки есть особая форма поведения: повернувшись к самцу и наклонив голову, она приподнимает и выгибает тело. При этом она может делать выпады в сторону незадачливого ухажера с разинутой пастью и даже попытаться укусить его. Если и это не действует, самка использует последнее, очень эффективное и уникальное среди ящериц поведение: она переворачивается на спину и остается лежать брюхом вверх, пока самец не оставит ее в покое. Если же самец пришелся самке по нраву, то через 2-3 недели она откладывают от 1 до 6 яиц. Таких кладок каждая самка может сделать две, или даже три. Яйца продолговатые, покрытые кожистой оболочкой. Во второй половине лета на свет появляются малыши, точные уменьшенные копии взрослых, и тут же приступают к самостоятельной жизни. Родители никакой заботы о потомстве не проявляют. Молодняк растет быстро, и некоторые виды к началу зимы достигают взрослых размеров.

Охрана

Из-за своих биологических особенностей круглоголовки – совершенно беззащитные существа, поймать или раздавить их ничего не стоит. Когда они отдыхают в верхнем слое песка, их давит скот, транспорт, а также люди. Других ящериц, сидящих в норках, раздавить не так просто.

Круглоголовки – очень симпатичные и забавные ящерицы, за ними очень интересно наблюдать, но не нужно их ловить, чтобы отвезти домой. Содержать и разводить в неволе круглоголовок чрезвычайно трудно, для их комфортного существования требуется воссоздать очень сложный комплекс условий. Совершенно не подходят они для содержания дома, лучше не везти их на верную гибель.

Давайте будет соблюдать простой принцип: побывать на природе и ничего в ней не изменить, в том числе, не сократить число этих уникальных животных ни на одну особь, и это будет нашим вкладом в их охрану.

Литература: Удивительный мир пресмыкающихся. Семенов Д.В. М., 2003.; Земноводные и пресмыкающиеся. Орлова В.Ф., Семенов Д.В. М., 1999.

Оцени статью!
[Итого: 1 Среднее: 1]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *