Дельфины: виды, фото, описание, образ жизни, общение


Дельфины – одни из наиболее узнаваемых морских животных. Они издавна привлекали к себе внимание человека. Из глубины веков до нас дошло множество легенд о дружбе человека и дельфина, в которых животные спасали тонущих в море людей, оберегали их от акул, помогали рыбакам, указывали путь морякам и даже играли роль почтальонов. Предполагается, что интеллект и развитая социальная организация этих млекопитающих сравнима только с приматами или даже с людьми.

Так кто же они, дельфины? Правда ли они так сообразительны и умны, как это принято считать? Как они живут в морской стихии, чем питаются и как продолжают свой род? Спасают ли людей?  Об этом читаете в данной статье.

Описание дельфиновых

Семейство дельфиновых (Delphinidae) – относительно молодая группа, которая прослеживается с позднего миоцена (около 10 млн. лет назад). Это самые многочисленные из всех китообразных. Они распространены во всех океанах, обычно на континентальном шельфе, но некоторые встречаются и в открытом океане.

Большинство дельфинов – животные небольшого и среднего размера (длина лета от 1,7 м у дельфина Хэвисайда до 8,2 м у косатки), масса от 40 кг до 9 тонн соответственно.

Рыло дельфинов клювовидное (в отличие от тупого у морских свиней). Грудные и спинные плавники серповидные, треугольные или закругленные. Спинной плавник расположен в середине спины (только у китовидных дельфинов спинной плавник отсутствует).

Грудные плавники у косатки закругленные, в форме весла, а у гринды и малой косатки – длинные и продолговатые.

На верху головы у них одно дыхательное отверстие в форме полумесяца вогнутой стороной вперед. В обеих челюстях хорошо развиты зубы (от 10 до 224, но в основном 100-200).

У большинства видов выпуклый лоб; у некоторых он бывает более плоским (например, у тукукси). У серого дельфина, косатки, малой косатки и двух видов гринд он выдается вперед и закругляется, формируя слабо выраженное рыло.

Варианты окраски дельфинов можно разделить на три основных типа:

  1. однородная (однотонная или с равномерными отметинами);
  2. пятнистая (с четко различимыми пигментированными зонами);
  3. расчленяющая (черная с белым).

Различия в окраске помогают особям узнавать друг друга. Кроме того, определенный тип окраски маскирует охотника от добычи. Так, дельфины, которые питаются на глубинах, где света мало, обычно однотонные, а кормящиеся у поверхности имеют контратоновую окраску (темный верх и светлый низ).

Окраска некоторых видов также служит для маскировки от хищников: темная спина скрывает животных благодаря эффекту контратона (они сливаются с фоном при взгляде сверху и со светлой поверхностью воды – при взгляде снизу), а пятна делают их незаметными в воде, пронизанной преломленными солнечными лучами. Пересекающиеся элементы рисунка имеют как контратоновый, так и расчленяющий эффект.

Виды и фото дельфинов

Всего существует как минимум 36 видов дельфинов в 17 родах, включая:

  • белобочек (Delphinus, 3 вида в роду);
  • продельфинов (Stenella, 5 видов);
  • короткоголовых дельфинов (Lagenorhynchus, 5-6 видов);
  • южных дельфинов (Cephalorbuncbus, 4 вида);
  • белых дельфинов (Sousa, 3 вида);
  • афалин (Tursiops, 3 вида);
  • гринд (Globicephala, 2 вида);
  • китовидных дельфинов (Lissodelphis, 2 вида).

Однако стоит отметить, что систематика дельфинов довольно сложна по той причине, что виды некоторых родов внешне почти неотличимы. Познакомимся с некоторыми представителями семейства поближе.

Серый дельфин 

Серый дельфин (Grampus griseus) обитает во всех морях тропических и умеренных поясов.


У него серые или светло-серые спина и бока, еще более светлеющие с возрастом, так что голова может стать чисто белой. Белая область на брюхе расширяется в виде овальных пятен на груди и подбородке. Морда тупая с округлым лбом, рыло не выражено. Тело плотное, торпедообразное, сужающееся за спинным плавником в довольно узкий стебель хвоста. Длина тела самцов 3,5-4,0 м, самок – 3,3-3,5 м. Массте тела 400 и 350 кг соответственно.

Северный китовидный дельфин 

Северный китовидный (иди бесперый) дельфин (Lissodelphis borealis) обитает вдали от берегов в умеренном поясе северной части Тихого океана.

Спина черная, бока и брюхо серые. Спинной плавник отсутствует. Округая морда с выраженным рылом и белой полосой на нижней челюсти. Тело стройное, торпедообразное, хвостовой стебель уплощен с боков. Длина тела 2,1-3,1 м, масса в среднем 70 кг.

Белобочка

Белобочка или короткорылый обыкновенный дельфин (Delphinus delphis) встречается во всех тропических, субтропических и теплых морях умеренных зон, включая Средиземное и Черное моря. Предпочитает держаться вдали от берегов.

Вид дельфинов - белобочка

Окраска изменчива, спина и верхняя часть боков черная или коричнево-черная, грудь и брюхо белые или кремовые. На боках имеется пятно в форме печосных часов, желтое в передней части тела, светло-серое в задней. От грудного плавника к середине нижней челюсти и от глаза к основанию рыла проходят темные плосы. Спинной плавник узкий прямой или серповидный. Рыло длинное с отчетливым переходом к высокому лбу. Тело длиной 1,8-2,2 м стройное, торпедообразное.

Темный дельфин

Темный, или тусклый, или вертящийся дельфин (Lagenorhynchus obscurus) – обитатель вод умеренных зон Южного полушария.

Спина черная или темно-серая, брюхо белое. Спинной плавник серповидный, чуть более прямой, чем у других представителе рода, задняя часть плавника обычно бледно-серая. Морда округлая с очень коротким черным рылом. Длина тела 1,8-2,0 м, масса до 120 кг.

Беломордый дельфин

Беломордый (белорылый) дельфин (Lagenorhynchus albirostris) – обитатель умеренных и субполярных вод Северной Атлантики.

Большая часть спины черная или темно-серая, но за спинным плавников есть светло-серая или белая область, брюхо белое. Спинной плавник высокий (особенно у самцов), серповидный. Морда округлая с коротким рылом, обычно светло-серого или белого цвета. Тело плотное, торпедообразное с толстым хвостовым стеблем. Длина тела 2,5-2,8 м, масса до 350 кг.

Афалина

Дельфин Афалина (обыкновенная афалина, большой дельфин) (Tursiops truncatus) – один из самых известных представителей семейства. Встречется в Атлантическом и Тихом океанах, в прибрежных водах большинства тропических, субтропических и умеренных регионов.

От темно-серой спины и серых боков идет постепенный переход к белому или розоватому брюху. Спинной плавник высокий. Голова крупная с выраженным коротким рылом, на кончике нижней челюсти нередко имеется белое пятно. Тело плотное, хвостовой стебель несколько уплощен с боков. Длина тела 2,3-3,9 м, масса 150-200 кг.

Дельфин афалина на этом фото демонстрирует типичное для этого вида белое пятно на кончике нижней челюсти.

Длинноплавниковая гринда

Этот вид также называют обыкновенной гриндой, черной гриндой, северной гриндой, круглоголовым китом (Globicephala melas). Встречается в умеренном поясе северной части Атлантического океана и во всех морях Южного полушария.

Спина и бока черные, на подбородке есть серо-белое пятно. Грудные плавники длинные. Спинной плавник довольно низкий с длинным основанием, серповидный у самок и молодых особей, более округлый у взрослых самцов. От других дельфинов гринда отличается очень большой жировой подушкой на дбу, которая придает голове сферическую форму. Тело плотное, длиной 5,5-6,2 м у самцов и 3,8-5,4 м у самок. Масса тела 3-3,5 м и 1,8-2,5  соответственно.

Косатка

Коатка (Orcinus orca) встречается во всех океанах.

Самый крупный вид дельфиновых. От других представителей семейства отличается контрастным черно-белым окрасом.  Длина тела до 8,2 м, масса – до 9 тонн. Подробнее о косатке можно прочитать здесь.

Образ жизни дельфинов

Дельфины – социальные животные, живут они группами (семьями). Иногда, обычно для перемещения на дальние расстояния и совместной охоты, они объединяются в очень большие стаи из 1000 особей и более.

В большинстве случаев состав групп достаточно изменчив. Стабильная социальная структура, как у приматов, отмечена лишь для некоторых видов (косатки). У большинства видов особи могут время от времени покидать одну группу и присоединяться к другой. Только у гринд и косаток состав групп более менее стабильный. У гринд группы обычно состоят из родственных самок и их потомства, а один или несколько неродственных самцов могут присоединяться к группе для того, чтобы продолжить свой род.

Взрослое потомство обоих полов остается с матерью, однако сыновья время от времени переходят в другую группу, чтобы спариться, а затем возвращаются обратно.

Стайки афалин могут состоять из семейных групп, включающих самца, самку и детеныша, либо пару мать – детеныш, которые объединяются, формируя более крупные скопления.

Размножение

Большинство видов приступает к размножению в возрасте 8-12 лет. Пик рождения детенышей обычно приходится на летние месяцы. У дельфинов всегда рождается только один детеныш, который надолго остается с матерью – кормление молоком может продолжаться более трех лет. Поэтому многие виды размножаются с интервалом минимум 2-3 года, а у гринд и косаток этот интервал и вовсе составляет 7-8 лет.

Как и все китообразные, дельфины вынашивают детенышей подолгу – в зависимости от вида от 10 до 18 месяцев. Детеныш, как уже говорилось, рождается только один, лишь примерно в 1 % случаев рождается двойня, но случаев удачного выращивания обоих неизвестны.

Для родов самка обычно выбирает теплое прибрежное мелководье. О роженице заботятся другие самки группы, охраняют ее от хищников. После родов они также помогают заботиться о малыше.

Дельфинята рождаются хвостом вперед, выталкиваемые мощными сокращениями мышц самки. Мать и детеныш связаны короткой пуповиной, которая сама рвется после рождения. Появление на свет хвостом вперед редко встречается среди наземных животных, но китообразным оно дает возможность как можно дольше удержать новорожденного от пребывания в безвоздушной подводной среде. Кстати, это послужило основой для различных выдумок и легенд. Так, например, в прошлом некоторые моряки утверждали, что дельфинята прячутся внутри своей матери в случае опасности, а другие предполагали, что они высовывают хвост перед родами для того, чтобы попрактиковаться в плавании.

Через несколько секунд после рождения пуповина рвется, и дельфиненок обретает свободу. Длина новорожденного 100-135 см, а масса – 10-20 кг, что составляет около 10 % веса матери. Малыш инстинктивно всплывает и делает свой первый вздох спустя несколько секунд после появления на свет. Всплыть ему помогает мать, нежно подталкивая его вверх своим рылом или плавником.

Хотя поначалу новорожденный чувствует себя в воде неуверенно, через час он уже способен хорошо плавать, а через два часа после рождения сосет жирное материнское молоко. Лактация длится минимум 18 месяцев, хотя твердую пищу детеныш начинает пробовать уже с шестимесячного возраста.

Чем питаются дельфины

Дельфины поедают преимущественно рыбу и кальмары. А косатки также охотятся на других морских млекопитающих и птиц.

Некоторые виды, например афалины и белые дельфины, кормятся в основном в прибрежных районах, хотя могут охотиться как на донную, так и на пелагическую рыбу. Другие виды, такие как представители родов продельфины и белобочки, держатся дальше от берегов и кормятся стайной рыбой, как приповерхностной (анчоусами, сельдью и мойвой), так и более глубоководной. Большинство видов неравнодушны к кальмарам и даже креветкам.

Животные, обитающие в открытом океане, часто собираются в стада, насчитывающие до 1000 особей и совместно охотятся на стайную рыбу. Прибрежные же виды обычно держатся небольшими группами из 2-12 животных.

Дельфины часто следуют вдоль подводных впадин или других естественных ориентиров и используют приливно-отливные течения для ориентации и облегчения передвижения. Когда животные находят большой косяк рыбы, они начинают метаться вокруг, кажется что абсолютно беспорядочно, но на деле их движения четко скоординированны. Они сбивают косяк в плотный шар, в который затем ныряют один за другим, каждый раз захватывая полный рот рыбы. Вообще, эти морские животные – превосходные охотники, а приемы и способы охоты у них очень разнообразны.

Многие виды в поисках пищи предпринимают сезонные миграции. Обычно это перемещения из прибрежных районов в открытое море и обратно, но известны и широкие миграции.

Как дельфины общаются?

Дельфины – одни из самых «разговорчивых» млекопитающих. Эти умные и социально развитые животные используют сложную систему акустических сигналов для поддержания контакта в подводном мире, где звук наиболее подходит для общения на дальних расстояниях.

У дельфинов хорошо развита система эхолокации с помощью высокочастотных щелчков. Кроме того, они общаются и посредством звуков, в основном тональных.

Одни из самых типичных звуков, издаваемых дельфинами – свисты. Их животные используют в самых различных ситуациях, выражая радость, скуку, одиночество и другие чувства. Практически все виды «свистят», за исключением нескольких прибрежных.

Некоторые свисты имеют характерную форму частотной модуляции, уникальную для каждой особи – их называют «сигнатурными» или «свистами-автографами». Ученые полагают, что они нужны для того, чтобы животные могли узнавать друг друга на расстоянии. Сигнатурные свисты животные издают, когда они находятся вне пределов визуального контакта с членами своей группы. Свой собственный «свист-автограф» у дельфинов вырабатывается к двум годам и с этого времени не меняется на протяжении всей жизни.

В отличие от большинства других видов млекопитающих, дельфины способы к вокальному обучению. Они могут имитировать сигнатурные свиты других членов своей группы, чтобы привлечь внимание.

Афалины могут узнавать сородичей по сигнатурному свисту даже после многолетней разлуки.

Помимо свистов, дельфины издают и другие звуки, похожие на лай, вой, визг, мяуканье, щебетание, хрюканье, различной высоты скрипы, чириканье и т.д. Особенно широкий диапазон звуков у афалины. Значение многих сигналов ученые пока не выяснили, но отдельные звуки им расшифровать удалось. Например, рассерженное животное издает звуки, похожие на лай, громкий визг – сигнал того, что животному больно, тявканье, издаваемое самцом – привлечение самки. Всего в их репертуаре насчитывается около 40 видов таких сигналов.


О том, как дельфины используют звуки для общения в природе, известно не так много. Однако у некоторых видов были обнаружены особые звуки, которые могут служить для координации совместной охоты.

В неволе дельфины с готовностью выучивают различные искусственные языки. Хоть это и спорно, но в некоторых исследованиях было показано, что они используют синтаксические и грамматические правила для понимания новых предложений. Это дает основания предполагать, что система их коммуникации в природе может быть достаточно сложной.

Интересным является тот факт, что чем сложнее задача, которая стоит перед дельфинами, тем больше эти животные общаются между собой. Ученые полагают, что эти китообразные обсуждают решение проблемы, с которой столкнулись. В одном из случаев, наблюдаемых специалистами из Флориды, животные начали плотно общаться при попытке снять крышку с канистры.

Еще один интригующий момент общения дельфинов – это их способность подслушивать эхолокационные щелчки других особей. По крайней мере, они могут узнать, насколько успешно охотятся их собратья, находящиеся в пределах слышимости. Недавние исследования в неволе показали, что на близких расстояниях дельфины могут даже «анализировать» эхо от эхолокационных щелчков других дельфинов, используя сонар в бистатическом режиме.

Слух у дельфинов, бесспорно, преобладает, но зрение осязание и вкус для них также играют не последнюю роль в общении. Например, зрение может быть полезно для координации движений на близких расстояниях, а помогает этому яркий рисунок на головах и боках многих видов. Характерные позы и движения, например, позы угрозы и подчинения, описаны как для диких, так и для содержащихся в неволе животных.

Интеллект дельфинов

Дельфины могут выполнять довольно сложные задания. Они прекрасные имитаторы и способны запоминать длительные последовательности действий, особенно если их обучают с помощью звуковых  сигналов. Некоторые тесты они решают на том же уровне, что и слоны.

Слуховая оперативная (краткосрочная) память у дельфинов так же хорошо развита, как зрительная у обезьян.

Относительно размеров тела, мозг дельфинов велик. Например, афалина, весящий 130-200 кг, имеет мозг массой около 1600 г. Для сравнения, мозг человека, весящего 40-95 кг, имеет массу 1100-1540 г. В коре мозга дельфина хорошо развиты складки, и в этом они тоже похожи на приматов. Все эти особенности считаются признаками развитого интеллекта.

Если положить мозг человека рядом с мозгом дельфина, то кажется, что мозг у последнего даже более сложно организован.

Очень редкая среди животного мира способность, которой обладают афалины – смотреть видео и понимать, что происходит на экране. В экспериментах, которые проводили ученые Гавайского университета, афалины выполняли команды человека на экране, причем не ждали, пока тренер из телевизора бросит им мяч, а брали тот, который находился в бассейне. А значит, понимали, что видят не реального человека!

Любовь дельфинов к играм – еще одно подтверждение исключительно высокой организации мозга этих животных. Ведь игра – один из самых эффективных способов познания мира.

Миролюбивы ли дельфины?

Широко распространенное мнение о миролюбивом нраве дельфинов несколько преувеличено. Афалины и продельфины при содержании в неволе демонстрируют строгую иерархию доминирования, при этом для поддержания своего статуса они щелкают челюстями, использую удары хвостом и головой. Нередко они пускают в ход зубы, при  этом укусы могут быть настолько сильными, что после них остаются шрамы.

В природе также наблюдаются драки вплоть до царапин на спине одного животного от зубов другого. Некоторые виды, например, афалина, нападают на более мелких дельфинов; известны даже случаи, когда они убивали морских свиней.

Спасают ли дельфины тонущих людей?

Случаи реального спасения очень редки, в большинстве случаев на тонущего человека они никак не реагируют.

Что же движет дельфином, спасающем утопающего? Большинство ученых объясняют это тем, что эти животные видят в тонущем человеке детеныша, которому требуется помощь. Но тут возникает другой вопрос: почему же тогда морские млекопитающие помогают спасенному добраться до берега? Ведь дельфиненка сопровождать к суше не нужно. Значит, они все же понимают, что утопающий – не их сородич? Так почему же они оказывают помощь чужому, непонятному созданию? Это сбой инстинкта, или чужими они нас, людей, все же не считают?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *