Южноамериканский морской котик

Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis) – ластоногое млекопитающее, представитель семейства ушастых тюленей.

Подвиды и места обитания южноамериканских морских котиков

Вид представлен двумя подвидами, обитающими в водах Южной Америки: морской котик Фолклендских островов (Arctocephalus australis australis) и собственно котик южноамериканского континента (Arctocephalus australis gracilis).

Первый обитает вокруг Фолклендских островов. В 1993 г. оценочная численность популяции на материке составляла 307 тыс., а на островах – 15-16 тыс. голов.

Котик южноамериканского континента встречается на лежбищах от острова Лобос (Перу) до острова Рокос (Чили), от острова Чилоэ (Чили) до острова Эстадос (Аргентина) и от острова Ле-Лобос (Уругвай) на север до рифа Торрес (Бразилия). Отдельные особи доходят до тихоокеанского побережья Колумбии и островов Хуан-Фернандес.

На атлантическом побережье и островах Уругвая численность южноамериканских котиков определяется в районе 100 тыс. голов.

Описание и фото южноамериканского морского котика

Это животные средней величины. Взрослые самцы достигают длины 1,8 метров и массы 140 кг, самки – немногим более 1,2 метра, а их вес редко превышает 50 кг.

Южноамериканский морской котик

Морда южноамериканского морского котика длинная, сверху приплюснутая, лоб ярко выражен, уши длинные. Основной фон окраски самцов темно-серый. Окраска самок и неполовозрелых особей имеет различные оттенки, но обычно спина и шея серого цвета с серебристым отливом, брюхо – светло-желтое.

Новорожденные детеныши покрыты мягким темным мехом, при этом морда и живот несколько светлее остальных частей тела.

Образ жизни

Далеких и массовых миграций южноамериканские морские котики не совершают. Отмечены лишь кочевки животных между различными островами Уругвайского побережья и передвижения фолклендских тюленей зимой к берегам Уругвая. В основном они ведут оседлый образ жизни, обитая в течение всего года в районе своих постоянных лежбищ.

Питаются котики различными видами рыб (в том числе анчоусом, хеком, ставридой), ракообразными (лангустами, крилем и др.), головоногими моллюсками.

Сезон размножения длится с середины октября по декабрь в зависимости от местообитания. Первыми на лежбища выходят взрослые самцы, несколько позже – самки. В каждом из гаремов насчитывается 3-4 самки. Вскоре после окончания брачного сезона гаремы начинают распадаться.

Самка рождает обычно одного детеныша, и уже через неделю после родов готова к спариванию. Щенки весят 3,5-7 кг, длина их тела в среднем 65 см. Продолжительность лактационного периоды составляет 7-8 месяцев, хотя отдельные особи выкармливают детенышей почти год.

Из естественных врагов для южноамериканских морских котиков наибольшую опасность представляют косатки и акулы.



Оставьте комментарий