Змеи: особенности и виды змей

Змеи (Serpentes) – одни из самых своеобразных обитателей планеты Земля. Они, как никакие другие животные, подвержены гонениям людей, преследующих их с давних пор и убивающих без разбора ядовитых и неядовитых, а последних, нужно сказать, большинство: из известных науке 3200 видов змей, ядовиты только около 410 видов, а в бывшем СССР и того меньше – из 58 видов ядовитыми являются лишь 11.

Внешние особенности и особенности строения змей

Вытянутое тело змей может достигать в длину от 10 см до 9 м., вес колеблется от 10 граммов до 100 килограммов. Самцы, как правило, меньше самок, но имеют более длинный хвост. По форме тело может быть коротким и толстым, длинным и тонким или сплюснутым, напоминающим ленту (у морских змей)

Кожа змей сухая, покрытая чешуями или щитками, образованными ороговевшими слоями эпидермиса. На спине и на боках они мелки и черепицообразно налегают друг на друга; брюхо покрыто широкими полукольцевыми пластинками.

Неподвижность сросшихся век создает впечатление как бы немигающего пристального взгляда, который будто бы обладает гипнотическими способностями.

Существует мнение, что лягушки, загипнотизированные змеей, сами лезут к ней в пасть, упираются, кричат, но убежать не в силах. При встрече со змеей лягушка действительно замирает, но это лишь один из способов сохранения жизни: прикинуться мертвой, замереть – это следствие инстинкта самосохранения. Но сама она в пасть, конечно, не лезет. Змея оказывается проворнее жертвы, и хватает ее прежде, чем та успевает скрыться.

Череп змей устроен особым образом: кости верхней челюсти соединены между собой и с соседними костями подвижно; левая и правая половины нижней челюсти соединены растягивающейся связкой. Эти свойства позволяют, например, гюрзе, голова которой не превышает размера 5-7 см, раскрывать пасть настолько, чтобы проглотить целиком даже небольшого кролика.

Внутренние органы змей тоже устроены необычно. Сердце у них небольшое и значительно удалено от головы. Так, у кобр, например, оно находится во второй половине туловища.

Скелет состоит из 200-400 подвижных позвонков, соединенных связками. При движении змея скользит по земле щитками. Накладываясь друг на друга, наподобие черепицы, щитки  принимая поочередно положение под прямым углом, помогают рептилии легко и быстро двигаться. При этом движения и позвонков, и ребер, и мышц, и щитков строго координированы: происходят они только в горизонтальной плоскости.

Некоторые считают, что змея может скакать или катиться колесом, но это не так. Слегка приподнимая голову, она опускает ее на землю и подтягивает петлей переднюю часть тела, после чего вновь приподнимает голову, опускает ее и, делая движение вперед, подтягивает за собой все тело. Если змею положить на абсолютно гладкую стеклянную  поверхность, она будет совершать бесполезные движения, поскольку брюшные щитки не смогут найти опору на лишенной выступов поверхности и движения вперед не последует.

Видят и слышат змеи плохо, зато у них хорошо развито обоняние и осязание. И помогает им в этом их раздвоенный язык, который иногда ошибочно называют жалом. К языку прилипают частички веществ из воздуха, змеи подводят язык к специальному месту во рту и таким образом ощущают запах — как бы пробуют воздух на вкус.

Что едят змеи?

Все змеи без исключения животноядные. В их рацион входят различные виды животных, размер которых зависит, прежде всего, от размера самого хищника. Основная пища змей – лягушки, грызуны, ящерицы, свои же сородичи, в том числе и ядовитые, а также некоторые виды насекомых. Способность лазать по деревьям дает змеям возможность разорять птичьи гнезда, поедая птенцов или яйца.

Питаются змеи не каждый день, и если не удается заполучить добычу, они долгое время могут голодать. При наличии воды змеи могут обходиться без пищи до нескольких месяцев.

Все змеи выслеживают добычу терпеливо, прячась среди листы деревьев, либо на земле, у троп, ведущих к водопою. Добычу змеи заглатывают с головы, а не с хвоста, опасаясь острых зубов жертвы, которая возможно, еще жива. Неядовитые змеи перед тем, как проглотить жертву, сдавливают ее кольцами своего тела так, что она не может пошевелиться.

Продолжительность переваривая жертвы зависит от ее величины, состояния здоровья змеи, температуры окружающей среды и длится обычно от 2 до 9 дней. Переваривание требует более высоких температур, чем другие процессы жизнедеятельности. Для ускорения процесса, змея выставляет наполненное брюхо на солнце, оставляя остальную часть тела в тени.

Спячка

С наступлением холодов, приблизительно во второй половине октября – начале ноября змеи уходят на зимовку, забираясь в норы грызунов, под камни или корни деревьев, в стога сена, в трещины и расщелины. В населенных пунктах они собираются в подвалах, заброшенных колодцах, устраиваются вдоль труб с отопительной и канализационной системами. Зимнее оцепенение временами может прерываться, и тогда их можно увидеть на поверхности. В тропиках или субтропиках змеи могут не впадать в спячку, или спят короткое время.

В конце марта – в первых числах апреля, змеи выползают из убежищ. Жизнедеятельность змей, как холоднокровных животных, зависит от климатических факторов: температуры, солнечных лучей, влажности и т.д. В связи с этим изменяется и суточная активность рептилий в разные сезоны года. Весной они проводят под солнцем все дни напролет, а летом период активности приходится на утренние, вечерние и  ночные часы.

Размножение

Для змей характерны 2 способа размножения. Одни виды, например, гюрза, воспроизводят себе подобных путем откладки яиц с недоразвитыми эмбрионами, дальнейшее развитие которых осуществляется вне тела самки. Гадюкам и щитомордникам свойственно яйцеживорождение, то есть яйца пребывают в теле матери до полного развития в них эмбрионов. Беременные самки ведут полуголодный образ жизни, они малоподвижны и очень осторожны. Отяжелевшие рептилии не могут совершить молниеносный бросок и чаще держатся укромных мест.

У гадюк, например, детеныши рождаются во второй половине августа – сентябре, количество новорожденных от 1 до 8, иногда их число доходит даже до 17 и более. Маленькие создания ведут себя подобно родителям – передвигаются, шипят, а при защите кусаются, выделяя небольшую порцию яда. Питаются гадючата исключительно насекомыми – саранчой, кузнечиками, жуками и т.д.

Линька

Приблизительно 2 раза в год змеи сбрасывают старую кожу – этот процесс называется линькой. Линька обеспечивает змеям дальнейший нормальный рост и развитие. Благодаря линьке они не только заменяют покров на больший, но и избавляются от эктопаразитов. При нормальной упитанности змей шкурка сходит чулком за 15-20 минут. После этого животные по несколько часов лежат в тени, пока не окрепнет новый покров. При неблагоприятных условиях процесс линьки может растянуться на продолжительное время. В этом случае эпидермис сходит рваными клочьями. Больные и истощенные особи во время линьки нередко гибнут.

Виды змей

На сегодняшний насчитывается более 3200 видов змей. 

Змеи (Serpentes) входят в класс пресмыкающихся, отряд чешуйчатые. В подотряде змей разные специалисты выделяют от 8 до 20 семейств. Такое расхождение связано с открытием новых видов и затруднениями при их классификации.

К самым многочисленным семействам относятся:

Ужеобразные (Colubridae) — более 1 500 видов. Размеры змей этого самого многочисленного семейства варьируются от 10 см до 3,5 метров. Форма, цвет и рисунок ужеобразных очень разнообразны и зависит от особенностей местообитания. Среди них есть наземные, древесные, роющие и водные виды. Большинство представителей этого семейства неядовиты, но среди них существуют и так называемые ложные ужи, обладающие крупными ядовитыми зубами и бороздами для стекания по ним яда. Ужеобразных змей часто содержат в террариумах.

Аспидовые (Elapidae) — около 330 видов. Внешне аспиды напоминают ужей и нередко их называют «ядовитыми ужами». Длина тела от 40 см до 5 метров. Окраска разнообразная. Все виды змей этого семейства ядовиты. Обитают они в Азии, Австралии, Америке, в Африке. В Европе не встречаются.

Гадюковые (Viperidae) — около 280 видов. Представители этого обширного семейства встречаются в Азии, Европе, Африке, Северной Америке и приспосабливаются к любому ландшафту. Длина тела варьирует от 25 см до 3,5 м. Обычен для них светлый зигзагообразный или ромбический рисунок на спине и боках. Однако, тропические древесные гадюки окрашены в ярко-зеленый. Все гадюковые имеют пару длинных клыков, которые используются для выделения яда из ядовитых желёз, расположенных за верхней челюстью.

Слепозмейки (Typhlopidae) — около 200 видов. Они распространены в тропических  и субтропических областях всех частей света. В России встречается один вид — обыкновенная сле­по­змей­ка (Тyphlops vermicularis).

Змеи сумели приспособиться к самым разнообразным условиям обитания: их можно повстречать в лесах и пустынях, в горах и водоемах. Это повлекло за собой удивительное многообразие форм внутри видов семейств, отличающихся размерами, окраской, чешуей и др.

Остановимся на нескольких наиболее интересных представителях более подробно.

Неядовитые змеи

Обыкновенный уж (Natrix natrix) широко распространен на территории бывшего СССР. Обитает он по берегам водоемов, на пойменных лугах, в тростниковых зарослях. Случается, обыкновенного ужа принимают за гадюку, между тем его легко отличить по двум ярким пятнам желтого или оранжевого цвета по бокам головы. Да и по размерам он крупнее и имеет другой рисунок.

Уж обыкновенный

Амурский полоз (Elaphe schrenckii) — представитель семейства ужеобразных. Обитает на Дальнем Востоке. Это одна из самых крупных змей России может достигать в длину 2,4 м.

Амурский полоз

Медянка обыкновенная (Coronella austriaca) – еще одна змея из семейства ужеобразных. Широко распространена в Европе, также встречается в западной Азии.

Медянка обыкновенная

От врагов рептилия защищается, сжимаясь в клубок, и шипя, совершает броски в сторону противника. Видимо поэтому многие считают ее агрессивной и опасной, но на самом деле опасности для людей она не представляет.

Обыкновенная слепозмейка (Typhlops vermicularis) – представитель семейства слепозмеек. Внешне больше похожа на дождевого червя, а не на змею. Длина тела обычно не превышает 30 см, хвост очень короткий. Верхняя сторона тела имеет красновато-коричневый цвет, ближе к хвосту цвет становится темнее, брюшная сторона тела светлая. Интересная особенность слепозмейки – она имеет полупрозрачные покровы, кровеносные сосуды придают ей розовый оттенок, а сквозь брюшную стенку можно рассмотреть внутренние органы и остатки пищи. Встречается обыкновенная слепозмейка в Малой Азии.

Слепозмейка

Питоны (Pythonidae), которых в настоящее время насчитывается 22 вида, встречаются в Африке, Австралии, Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее и на Зондских островах. Это змеи длиной от 1,5 до 10 метров и весом до 100 кг. Питоны неядовиты, но чрезвычайно опасны, особенно крупные представители. Они неожиданно нападают на жертву обвивают ее своим телом и душат. Крупный питон может целиком заглотить шакала, молодого кабана и даже леопарда.

Королевский питон

Ядовитые змеи

Из ядовитых змей наиболее узнаваемы кобры (Naja) — представители семейства аспидовых. Они известны не только своей ядовитостью, но и специфическим «капюшоном», который они раздувают в состоянии раздражения. Всего известно около 16 видов кобр. Обитают они по всему Африканскому континенту, а также в Индии, Пакистане Шри-Ланке.

Плюющая кобра, представленная на фото, способна выстреливать ядом в глаза противника на расстояние до трех метров. Когда подобный способ защиты оказывается неэффективным, кобра притворяется мертвой.

Плюющая кобра

Только в Индии в прошлом веке от укусов кобр погибали примерно 10000 человек ежегодно! Однако это ничуть не смущает заклинателей змей и не мешает им устраивать на улице представления, главными участниками которых выступают именно кобры. Экзотический вид укротителей, сопровождение представления специальной музыкой, значительные размеры змей привлекают толпы людей, жаждущих зрелищ. Свидетели подобных спектаклей утверждают, что эти представления очень убедительны, особенно для непосвященных. Секреты и приемы укрощения змей имеют давнюю историю и основаны на глубоком знании как повадок животных, так и психологии зрителей. Под впечатлением увиденного люди не замечают, что особо опасные трюки факир проделывает либо с неядовитыми видами змей, ловко подменяя одну на другую, либо с особями, у которых вырваны ядовитые зубы.

Гюрза (Macrovipera lebetina) — самая ядовитая змея Средней Азии. В длину гюрза может достигать двух метров, а толщина тела крупной особи, может иметь толщину мужской руки. Подробнее о гюрзе можно почитать в этой статье.

Эфа (Echis carinatus) встречается в Азии. В длину она достигает 80 см. Очень боится людей, а если не видит путей к отступлению, предупреждает о нападении шипением. Не откладывает яйца, а рождает живых детенышей. Песчаная эфа, хотя и не очень велика – 60 см в длину, но очень ядовита.

Песчаная эфа

Гадюка (Vipera) – единственная ядовитая змея, обитающая в Европейской части России. Обыкновенная и степная гадюки, хотя не столь опасны, как кобра или гюрза, зато более многочисленны.

Тайпаны (Oxyuranus scutellatus) – самые ядовитые и агрессивные змеи Австралии. Принадлежит к семейству аспидов.

Австралийский тайпан

Гремучие или ямкоголовые змеи (Crotalinae) – представители семейства гадюковых, одни из самых ядовитых змей в мире. Всего насчитывается 32 вида гремучих змей, большинство из которых встречается в пустынях и полупустынях Мексики и Южной Америки. Предупреждая о себе, гремучие змеи начинают трещать своей «погремушкой» — особым органом на конце хвоста.

Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!