Акулы Атлантического океана

Всего на сегодняшний день известно более 450 видов акул, при этом в Атлантике обитает около 200 видов. Друг от друга акулы отличаются формой и пропорциями тела, размерами, окраской и анатомическими признаками. Большинство из них относительно мелкие и встречаются редко, поэтому в этой статье рассказывать о них не будем, а остановимся на наиболее крупных и широко распространенных акулах Атлантического океана.

Акула-мако

Серо-голубая акула-мако – одна из наиболее сильных, мощных и быстроплавающих акул. Максимальная длина этого вида может достигать 7,5 метров, но чаще все же размеры скромнее – 4-4,5 метров. Тело мако веретенообразное и стройное, голова вытянутая, рыло заостренное. Когда акула только что отловлена, у нее серо-голубая спина, но в воде она приобретает цвет синего кобальта и голубого ультрамарина; брюхо нежно-белое.

Так выглядит акула-мако
Акула-мако (Isurus oxyrinchus)

Мако повсеместно встречается в Средней Атлантике. Широко распространена у Канарских, Азорских островов и Мадейры.

В солнечные дни мако обычно плавает на поверхности, выставив в воздух спинной плавник; часто выпрыгивает из воды, порой на высоту 5-6 метров!

Мако – одна из самых опасных для человека акул. Свирепая морская хищница может напасть не только в открытом море, но даже на мелководье!



Сельдевая акула

Распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Обитает на глубинах до 140 м (наиболее многочисленна на глубинах от 70 до 126 метров).

Длина этого вида в среднем около трех метров. Сельдевая акула имеет уплощенный хвостовой стебель и серповидный хвост. От мако она отличается гладкими треугольными зубами и двумя килями на хвостовом плавнике. Окраска спины синевато-серая, резко переходящая в белую на боках и брюхе. С внешней стороны грудные плавники темные.

Сельдевая акула (Lamna cornubica)

Может быстро плавать, когда гонится за добычей, однако никогда не выпрыгивает их воды, как мако. В спокойные дни часто плавает на поверхности моря, выставив наружу спинной плавник.

Питается преимущественно стайными видами рыб, преследуя их на путях миграций, а также кальмарами и некоторыми донными рыбами.

Эта акула потенциально опасна для человека, однако достоверных сведений о ее нападении на людей нет.

На фото сельдевая акула демонстрирует свои зубы.

Акула-бык

Обитает акула-бык (или тупорылая акула) в тропических районах Восточной и Западной Атлантики, преимущественно в прибрежных водах. Иногда заходит в реки.

Отсутствие горба вдоль хребта между спинными плавниками, отсутствие черных кончиков на плавниках и наличие тупого округлого рыла с коротким расстоянием между ноздрями отличает акулу-быка от близких видов. Тело гладкое, цвет серый сверху и белый снизу. Максимальная длина – 3,7 метров.

Акула бык (Carcharhinus leucas)

Питается различными видами рыб, другими акулами, иногда черепахами и кальмарами.

Черноперая акула

Встречается и над шельфом, и в открытом море от южных вод Новой Англии до Бразилии на западе, и от Португалии до Мосамедша на востоке. В районах Флориды, Багамских островов и экваториальной Западной Африки это – одна из самых обычных акул.

Черноперая акула – одна из самых мелких представительниц семейства – длина тела этого вида не превышает двух метров. Кончики плавников окрашены в черный цвет. От акулы-быка отличается более длинным рылом и более темными концами плавников. Сверху окраска серая или золотисто-голубая, бока со светлой клинообразной полосой, которая начинается возле грудных плавников и постепенно расширяется к брюшным плавникам, где сливается с белым брюхом.

Черноперая акула (Carcharhinus limbatus)

Это очень активная акула может развивать впечатляющую скорость. Часто собирается стаями на поверхности моря. Временами выпрыгивает из воды и, описав в воздухе спираль, падает обратно. Питается кальмарами и мелкой рыбой.

Для человека эта некрупная акула смертельной опасности, как правило, не представляет. Лишь будучи спровоцирована запахом крови, может проявить агрессию. К счастью, большинство нападений этих акул на людей заканчивалось лишь легкими ранениями последних.

Акула-собака

Темная акула (акула собака) встречается как в открытом море, так и в прибрежных водах вдоль восточного побережья США, от мыса Код до полуострова Флорида на западе и от островов Зеленого мыса до Анголы на востоке. Одна из наиболее многочисленных акул в водах штата Нью-Джерси.

Темная акула (Carcharhinus obscurus)

Длина тела акулы-собаки может достигать 3,6 метров. Вдоль спины между спинными плавниками имеется характерный горб. Цвет тела свинцово-серый, голубоватый или медный сверху. Питается в основном донными видами рыб и рыбой-луной.

Для людей акула-собака считается потенциально опасной, хотя о том, как этот морской хищник ведет себя по отношению к людям под водой, известно немного.

Коричневая акула

Также ее называют песочной акулой. Обитает она в открытых водах вдоль восточного побережья США от м. Код до Флориды. Наиболее широко распространена в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси. Взрослые самки заходят в бухты и заливы для размножения. Взрослые самцы все время держатся в открытом море.

Коричневая акула (Carcharhinus plumbeus)

У коричневой акулы имеется характерный горб вдоль спины, между спинными плавниками. От близких видов отличается более крупным спинным плавником (его высота по вертикали составляет 10% от общей длины тела). Первый спинной плавник больше выдвинут вперед по отношению к грудным плавникам. Цвет тела серо-коричневый, более блеклый на брюхе. Размеры песочной акулы довольно скромные – в среднем 2-2,3 метра. Питается также, как и акула-собака.



Белоперая длиннокрылая акула

Обитает в тропических и субтропических районах Атлантики. Вблизи берегов никогда не встречается. Образует большие скопления вблизи фронтальных зон в открытых частях океана.

От близких видов отличается округлым первым спинным плавником, коротким рылом и плавниками с белыми кончиками. Цвет варьирует от серовато-коричневого до светло-серого или бледно-коричневого на спине до желтоватого или грязно-белого на брюхе. У взрослых особей кончики спинных и грудных плавников часто (но не всегда) белые, за что собственно акула и получила свое название. Длина взрослых особей редко превышает 3,5 метров.

Длиннокрылая акула (Carcharhinus longimanus)

Питается мелкой рыбой, кальмарами, иногда нападает на тунцов, когда они кормятся и забывают об осторожности.

Тигровая акула

Тигровая акула, которая известна также под названием леопардовая акула, обитает в тропических и субтропических морях Мирового океана. Встречается в теплые месяцы в водах вдоль побережья штата Нью-Джерси. Обычна около Флориды и Виргинских островов; реже встречается у африканских берегов.

Тигровая акула (Galeocerdo cuvier)

Боковой киль, расположенный низко на каждой стороне хвостового стебля, слабо выражен. Рыло тупое, очень короткое. Цвет серый или серовато-коричневый, темнее на спине, чем на боках и брюхе. У молодых особей на боках есть более темные пятна, располагающиеся полосами. У тигровой акулы часто наблюдаются неравномерные косые полосы по бокам и на плавниках. С возрастом эта окраска может постепенно исчезнуть. В среднем эти морские хищницы вырастают до 4,5-5 метров. Известны и экземпляры-гиганты длиной до 9 метров!

По статистике, тигровая акула занимает второе место (после белой акулы) по числу нападений на людей.

Голубая акула

Максимальная длина голубой (или синей) акулы – 3,8 метров. От других видов отличается тем, что имеет удлиненное рыло и в то же время длинный серповидны грудной плавник. Цвет голубой на спине незаметно переходит в чисто белый на брюхе.

Голубая акула (Prionace glauca)

Живет синяя акула повсеместно в теплых и тропических морях. В теплые месяцы встречается в значительных количествах вдоль северо-восточного побережья США, очень часто у Анголы и о. Шербро. Относится к числу наиболее многочисленных видов крупных океанических акул. Питается сельдью, скумбрией, кальмарами.

К берегам голубая акула не приближается, однако может представлять серьезную опасность для тех, кто оказался в воде вдали от берега.

Акула молот

Встречается обыкновенная акула-молот (или молот-рыба) в тропической и субтропической Атлантике, у тропической западной Африки (Марокко, Сенегамбия, Гамбия, острова Зеленого мыса, Канарские острова), а также у Кубы и Флориды.

Внешность этой акула очень специфична. Тело круглое, торпедообразное, голова растянута в стороны, как лопата или молот. Цвет серый, серовато-коричневый, оливково-серый, более бледный на боках и серовато-белый на брюхе. Длина тела в среднем – 4,6 метров, максимум – 5 метров.

Акула-молот (Sphyrna zygaena)

Для человека считается потенциально опасной. Любителям дайвинга рекомендуется держаться от этой рыбы подальше.

Суповая акула

От тигровой акулы этот вид отличается длинным рылом, а от всех остальных похожих акул – наличием брызгальца (небольшое отверстие позади глаза). У нее есть мигательная перепонка. Зубы отогнуты в стороны, треугольные, зазубренные по краям. Максимальный размер суповой акулы – 2 метра. Цвет коричневый на спине, светлее на брюхе.  Эта акула получила свое название благодаря крупным грудным плавникам, которые применяются в кулинарии.

Суповая акула встречается в Атлантическом океане, преимущественно у Южной Африки и в континентальных водах Южной Америки (от Аргентины до Уругвая). Обитает в шельфовых водах от поверхности до значительных глубин. Ведет ночной образ жизни.

Суповая акула (Galeorhinus galeus)

Из-за сравнительно скромных размеров опасности для человека не представляет.

Акула-лисица

От других акул Атлантического океана, лисицу отличает очень длинный хвост. Цвет спины и поверхности боков меняется от коричневого до почти черного, брюхо белое. Нижняя часть рыла перед ноздрями и нижняя поверхность грудных плавников могут быть того же цвета, что и верхние. Максимальная длина вида – 6 метров.

Акула-лисица (Alopias vulpinus)

Обитает в теплых и субтропических широтах, чаще всего в Новой Англии вдали от берега в открытом море. Держится преимущественно вблизи поверхности.

Катран

Встречается в умеренных и субарктических широтах Мирового океана; в Атлантическом океане – один из самых многочисленных видов акул. Держится в основном на шельфе и в банках на глубине до 200 метров.

В спинных плавниках у катрана имеются колючки, которые слегка ядовиты. Спина темно-серая, бока и брюхо бледно-серые, переходящие в белые. У молодых особей по телу разбросаны белые пятна. Максимальная длина этой акулы всего 1,2 метра.

Катран (Squalus acanthias)

Питается мелкой рыбой, кальмарами, червями и медузами. Для человека совсем не опасна.

Этот вид считается ценным для пищевой и фармацевтической промышленности.

Полярная (гренландская) акула

Встречается в восточной и западной частях Атлантики, в арктических и субарктических водах. Холоднолюбивый вид, обитающий вдоль побережий Гренландии и Лабрадора. Иногда попадается в водах Новой Англии и в Баренцевом море. Очень редко живет в водах теплее 10° С. Обитает преимущественно на глубинах 200-500 метров.

Полярная акула (Somniosus microcephalus)

Цвет тела полярной акулы коричневый, переходящий в серый, а затем в черный. Задняя часть и бока иногда со слаборазличимыми темными или боловатыми пятнами. Максимальная длина – 6 метров.





Оставьте комментарий

При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна!