Антур (островной тюлень)

Антур – ластоногое млекопитающее, представитель семейства Настоящие тюлени. Также его называют курильским или островным тюленем. Как новый, самостоятельный вид, он впервые был описан А.Н. Белкиным в 1967 году, но до сих пор многие стороны его биологии остаются загадкой.

Как выглядит островной тюлень?

Это один из самых красивых тюленей. Окраска антура разнообразна – от золотистой до почти черной, а по основному фону разбросаны яркие, овальной формы, белые кольца размером в несколько сантиметров. Между кольцами заметны мелкие светлые пятна и прожилки. Общая форма рисунка колец и пятен напоминает по форме цветок. Основной фон брюха несколько светлее спины. Окраска новорожденных детенышей, имеющих короткий и довольно жесткий волосяной покров, близка к окраске взрослых.

Описание островного тюленя (антура)

Голова курильского тюленя массивная, с высоким подъемом в лобной части, морда широкая, тупообрубленная спереди.

Длина тела взрослых самцов колеблется в пределах 185-200 см, масса – 110-160 кг, длина тела самок – 160-204 см, масса– 70-145 кг. Длина новорожденных около 90 см, масса – 11-15 кг.

Где обитает антур?

Антур – обитатель Курильских островов, где он встречается наряду с ларгой. Населяет также Командорские острова, отмечен у берегов Восточной Камчатки. В Японии живет по восточному побережью о. Хоккайдо.

Численность его повсюду невелика. Так, на Командорских островах антуров насчитывается около 1,5 тыс., а на Курильских – около 2,5 тыс. особей.

Образ жизни островных тюленей

Антур ведет преимущественно оседлый образ жизни, придерживаясь узкой прибрежной полосы незамерзающего моря. Круглый год его залежки размещаются на мелких островках, камнях и каменистых грядах, иногда затопляемых во время приливов и осушающихся в отлив. Только здесь эти неуклюжие на суше животные чувствуют себя в относительной безопасности, поскольку отделены от материка водой, в которой в случае угрозы могут моментально укрыться. Островные тюлени могут залегать и на едва выступающих из воды или даже притопленных скалах.

Независимо от времени суток, их численность на суше меняется в связи приливно-отливными явлениями. Во время полного отлива, достигающего временами более двух метров, они группами располагаются на обнажившихся камнях, причем в местах крупных скоплений может находиться до 140 и более особей. Зачастую вместе с антурами залегают единичные ларги, которые почти не отличаются от них поведением на береговых залежках.

На больших площадках животные размещаются довольно свободно – в пределах вытянутой конечности друг от друга. На ограниченных по площади участках тюленям приходится залегать очень плотно и конкурировать с сородичами за место на лежке. Увидев пытающего выбраться на сушу сородича, эти миролюбивые на первый взгляд тюлени, издают угрожающие звуки, а при его приближении начинают царапать его когтями передних лап.

Отдельная группа (микропопуляция) занимает относительно постоянную территорию. На Командорских островах насчитывается несколько десятков постоянных залежек. Обычно каждая особь старается занять на залежке свое «насиженное» место. Однако попадаются и одиночки, которые занимают понравившиеся им камни за сотни метров от сородичей.

Во время прилива, когда камни постепенно погружаются в воду, островные тюлени выставляют над водой головы и сложенные вместе задние ласты, принимая позу «лодочки». В итоге на поверхности можно наблюдать лишь верх головы и кончики задних ласт. Затем часть тюленей уплывает, но несколько остаются. При этом они или неподвижно «висят» в воде на месте своей лежки, выставив на поверхносать лишь верхнюю часть головы и спины, или, погрузив под воду голову и заднюю часть тела, выставляют на поверхность лишь пеструю выпуклую спину, похожую на камень (что маскирует их на фоне окружающей обстановки). В этом «зависшем» состоянии они ожидают отлива, время от времени поднимая голову для вдоха.

Поведение тюленей

Поведение курильских тюленей на суше не отличается разнообразием: практически все, чем они занимаются на берегу, это отдыхают, изредка почесываясь когтями передних лап.

Обтекаемое тело и ласты, как и у всех других тюленей, приспособлены больше для плавания, чем для передвижения по твердым поверхностям. Во время отдыха они временами поднимают голову и обозревают окрестности. При отсутствии опасности, зверь полностью расслабляется, иногда даже опускает на грунт задние ласты. При этом лежит он обычно на боку, втянув шею и часть головы в кожно-мышечный мешок. Иногда он потягивается, сильно прогибая спину. Заметив малейшую угрозу, тюлень скатывается в воду с наклонного берега или беззвучно заныривает в набежавшую волну. Если же спасительная вода довольно далеко, животное, вытянув шею, упираясь тазовым поясом и волной изогнув спину, подобно огромной гусенице, рывком переносит плечевой пояс вместе с передними ластами, затем подтягивает тазовый пояс, и движение повторяется. Задние ласты в движении по суше не участвуют. Оказавшись наконец в воде, антур тут же высовывает из нее голову , следя за источником опасности. Сильно напуганный, он погружается в воду по самые глаза, становясь почти невидимым.

Именно в воде, где эти тюлени чувствуют себя относительно свободно, проходит их активная жизнь. В толще воды и частично на ее поверхности тюлени кормятся, проводят брачные игры и спариваются. С берега можно наблюдать, как они играют, заныривая и выныривая, гоняются друг за другом. Иногда можно услышать звучные удары по воде сложенными задними ластами, фырканье, короткое вскрикивание и трели.



Размножение

О размножении антуров известно немного. На Курильских островах щенка происходит в довольно сжатые сроки – со второй декады мая до конца месяца. Брачный период, по всей видимости, приходится на июнь. Периоду спаривания предшествуют драки между самцами.

Детеныши рождаются на берегу. Молочное вскармливание продолжается примерно 3 месяца, в это время связь между малышом и матерью очень тесная.

Рацион

В рацион островных тюленей входят креветки, головоногие моллюски, крабы, гифереи, мелкие ракообразные, рыба (бычки, терпуговые и др.). Охотится антур в акватории в пределах одномильной прибрежной полосы.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *