Гренландский (полярный) кит

Гренландский кит (Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов, один из четырех представителей семейства гладких китов, единственный вид рода. Также этого кита называют полярным.

Описание гренландского кита

Наибольшая длина кита может достигать 21 метр, но чаще встречаются особи длиной 18 метров. Это необыкновенно массивное животное: вес гренландского кита порой доходит до 80 тонн, а обхват тела в самом толстом месте (немного сзади грудных плавников) достигает 2/3 длины тела.

Окраска взрослых особей обычно черная, а молодых – темно-серовато-голубоватая. Подбородок кита украшает белое или охристое пятно. Иногда на брюшной стороне имеются белые шрамы. Альбиносы отмечаются редко.

Как выглядит гренландский кит

Голова взрослых особей занимает около 40% общей длины тела. Рыло без каллоцитов (наростов). Ротовая полость узкая, но высокая.

Когда кит находится у поверхности воды, более четко заметен небольшой шейный перехват. На самой высокой точке головы располагается дыхало, состоящее из двух рядом лежащих носовых отверстий.

Фонтан этого вида двухструйный, пушистый, высотой до 4-5 метров.

Пластины китового уса узкие, темно-серые или черноватые. Всего насчитывается до 300-500 пластин в каждом ряду, которые свисают с аркообразной верхней челюсти; наибольшие из них достигают 3-3,5 метров (в редких случаях – 4,5 метров). Бахрома тонкая, длинная (до 50-60 см). Губы нижней челюсти не имеют фестончатых выростов, ее края ровные, дугообразные.

Грудные плавники кита широкие, лопатообразные. Лопасти хвоста широкие, по середине их расположены большая выемка.

Одно из отличий гренландских китов от полосатиков – вогнутая верхняя челюсть, благодаря чему разрез рта в профиль кажется закругленным, в отличие от практически прямого у полосатиков. Этот крупный кит кажется тучным и громоздким по сравнению с изящными полосатиками. Кроме того, полярный кит отличается длинными узкими пластинами китового уса ( в отличие от относительно коротких у полосатиков) и полным отсутствием горловых складок. Существует также ряд различий в строении черепа: в целом верхняя челюстная кость уже у гладких китов и шире у полосатиков.

Места обитания, миграции полярных китов

Гренландский кит распространен только в Северном полушарии и является обитателем района плавающих льдов. Свободно заходит в полыньи и в случае заторов взламывает лед, образуя продухи, через которые дышит.

Ежегодный цикл миграций гренландского кита ярко выражен в популяции, обитающей в Беринговом море и море Бофорта, – самой большой из выживших популяций этого вида и лучше всех изученной в Арктике. Распределение китов тесно связано с сезонными изменениями в расположении и размерах области, свободной ото льда. Пути и время миграций каждый год определяются образованием открытых каналов между ледяными полями – от севера Берингова моря на восток к заливу Амундсена весной и летом.

Зимуют гренландские киты в Беринговом море, в частности возле островов Св. Лаврентия и Св. Матвея, и здесь же рождаются детеныши.

Спаривание происходит весной во время первой стадии миграции. На севере Берингова и юге Чукотского моря трещины во льду появляются в апреле, и раньше всего лед вскрывается возле мыса Лишбурн, а затем в Пойнт Барроу. Образовавшиеся каналы находятся относительно близко к берегу, так что большая часть популяции проходит мимо Барроу на своем пути в море Бофорта. Но за Барроу из-за ветров и течений образуются большие пространства открытой воды вдали от берега, и там мигрирующие киты проходят дальше от берега. В начале мая киты доходят до мыса Батерст и залива Амундсена. Медленное таяние прибрежных льдов обычно не позволяет гренландским китам заходить к дельте Маккензи и берегам Юкона раньше второй половины июля.

В течение мая и июня животные растягиваются колонной на протяжении всего пути миграции от Барроу до юго-запада острова Бэнкс. Обратная миграция в Берингово море в конце лета – начале осени проходит значительно быстрее и дальше от берега, поэтому проследить за ней труднее.

Питание

Питаются гренландские киты преимущественно копеподами (веслоногими ракообразными). Кормятся они обычно плывя с открытым ртом сквозь скопления зоопланктона в толще воды. Этот способ питания сильно отличается от методов питания большинства полосатиков, которые обычно всасывают большие порции воды с крилем и рыбой и фильтруют пищу сквозь пластины китового уса.

Полярным китам требуется около 1-2,5 тонн пищи в день.

Размножение

Брачный период у полярных китов приходится на весну. Продолжительность беременности составляет 10-11 месяцев и зимой на свет появляется детеныш. Новорожденный весит 1-1,5 тонн, а его длина доходит до четырех метров. Рождается китенок уже с внушительным жировым слоем.

На протяжении первых шести месяцев жизни, пока длится молочное вскармливание, детеныш не отходит от матери дальше чем на расстояние дины тела. К возрасту одного года китенок достигает длины 8-10 метров и становится полностью самостоятельным.

Рожает самка не чаще одного раза в три года.

Сохранение гренландских китов в природе

Все дожившие до наших дней стада гренландских китов – это остатки гораздо более крупных популяций. Тысячи лет эскимосы Аляски охотились на них. Традиционно коренное население использовало для этого гарпуны с костяными или каменными наконечниками и плавучие буйки из шкуры тюленей. Большую часть этого времени численность популяции китов в этом районе составляла 10-20 тысяч и более, и охота практически не оказывала на нее влияние. Однако в XIX веке американские и европейские китобои за десятки лет снизили численность восточной популяции полярных китов до нескольких сотен, а популяцию всего Берингова моря – до нескольких тысяч.

Коммерческий китобойный промысел был прекращен в 1915 г., но эскимосский промысел в небольших количествах продолжался. Однако восточная популяция так и не восстановилась до исходного уровня. Возможно, причиной этого стали такие факторы, как хищничество косаток и гибель в ледовом плену. Но также было высказано предположение, что не последнюю роль в этом сыграли изменения в методах охоты эскимосов – с 80-х годов XIX века они стали использовать гарпунные ружья, снабжая гарпуны наконечниками из гранат.

В 1977 г. Научный комитет Международной китобойной комиссии рекомендовал прекратить эту охоту. Эскимосы же настаивали на том, что это часть их культуры, что охота на китов необходима для их благополучия. МКК выделила им небольшую квоту, которая контролируется Аляскинской эскимосской китобойной комиссией.

Недавние исследование показали, что западная популяции (Берингова и Чукотского морей, моря Бофорта) полярных китов увеличивается примерно на 3% в год, даже несмотря на промысел коренного населения. Исследователи сделали вывод, что размер популяции (8200 в 1993 г.) позволяет выделить на нужды эскимосов 56 китов ежегодно.

Современная популяция полярных китов, оценивается не менее чем в 10 тысяч особей, что внушает некоторую надежду на сохранение этих уникальных животных в природе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *